Accueil - Recettes - Téléchargement - Liens - Contact

Recettes : Copyright © 1995-2000 Alexandre Pukall. Copyright © 2000-2007 Marmiton.org. Copyright © 2007 Doctissimo.fr
Mise en page HTML : Copyright © 1998 Hugo Simon-Chautemps


FRICOTS DE SALSIFIS
SALADE SE SALSIFIS
SALSIFIS
SALSIFIS
SALSIFIS
SALSIFIS A LA CREME
SALSIFIS A LA NORMANDE
SALSIFIS A LA NORMANDE
SALSIFIS A LA NORMANDE
SALSIFIS A LA PARMESANE
SALSIFIS A L'ETOUFFEE
SALSIFIS AU BEURRE
SALSIFIS AU JUS
SALSIFIS AUX FINES HERBES
SALSIFIS EN BEIGNETS
SALSIFIS EN FRICASSEE
SALSIFIS EN SAUCE BLANCHE
SALSIFIS OU CROSNES EN SALADE
SALSIFIS SAUCE MOUSSEUSE
SALSIFIS SAUCE POULETTE
SALSIFIS SAUCE POULETTE
SALSIFIS SAUTES
SALSIFIS SAUTES PROVEN€ALE

* Salsifis

* Salsifis

* Salsifis

* Salsifis

COMMENT SERVIR LES SALSIFIS:

avec une béchamel

avec une béchamel et gratinée

avec un sauté de veau ou d'agneau

avec une sauce poulette

froids avec une mayonnaise ajoutez des anchois et des olives noires

FRICOTS DE SALSIFIS

Pour 4 personnes :
1 kg de salsifis
2 c à soupe de vinaigre
1 c à soupe de farine sel. Marinade: 1 c à soupe d'huile
1 c à soupe de jus de citron
2 c à soupe de vin blanc
1 c à soupe de persil haché. Pâte à frire: 150 g de farine une pincée de sel
2 c à soupe d'huile
1
1 dl de bière
1 blanc d'oeuf.

Nettoyez les salsifis et faites-les cuire en les coupant en petits tronçons Egouttez-les et faites-les mariner pendant 2 h avec les ingrédients indiqués. Préparez la pâte à frire. Egouttez et épongez les salsifis. Au moment de servir plongez-les dans la pâte et faites cuire à grande friture.

SALADE SE SALSIFIS

Préparez dans un saladier une vinaigrette bien moutardée. Ajoutez-y un jaune d'oeuf dur émietté pour rendre la sauce plus onctueuse. Mélangez les salsifis à la vinaigrette.

SALSIFIS

Salsifis huile. Faire revenir poivre ail (un peu) paprika (pour bien colorer). Ajouter les salsifis saler. Cuire à l'étouffée en ajoutant un peu d'eau au besoin.

SALSIFIS

Salsifis huile. Faire revenir poivre ail piment
5 épices. Saler ajouter les salsifis et cuire à l'étouffée en ajoutant un peu d'eau au besoin.

SALSIFIS

Salsifis huile. Faire revenir poivre
4 épices. Saler ajouter les salsifis et cuire à l'étouffée en ajoutant un peu d'eau au besoin.

SALSIFIS A LA CREME

Mettre les salsifis cuits dans une sauteuse. Les napper largement avec de la crème fraîche. Laisser cuire à feu doux pendant 15 à 20 minutes. Servir quand la crème est déjà bien réduite. Saler. Poivrer.

SALSIFIS A LA NORMANDE

Faites cuire 750 g de salsifis. Faites blondir 1 oignon émincé dans 1 noix de beurre ajoutez 50 g de beurre
1 c à soupe de farine. Mouillez de 1/2 litre de cidre salez poivrez muscadez et laissez épaissir en remuant. Au dernier moment ajoutez 2 dl de crème fraîche et un filet de citron. Nappez-en les salsifis.

SALSIFIS A LA NORMANDE

750 g de salsifis
1 cuillerée de farine
1 tranche épaisse de jambon de 200 g environ
4 cuillerées de crème fraîche
70 g de gruyère râpé.

Couper les salsifis en tronçons de 5 à 6 centimètres. Préparer un blanc ainsi: délayer 2 cuillerées de farine dans quelques cuillères d'eau froide et en remuant verser ce mélange dans deux litres d'eau bouillante salée. Jeter les salsifis dans cette eau et laisser cuire trois quarts d'heure environ. Vérifier le degré de cuisson. Les égoutter lorsqu'ils sont tendres puis les disposer dans un plat allant au four et pouvant être présenté sur la table. Couper le jambon en dés en parsemer les légumes napper avec la crème fraîche saupoudrer de gruyère râpé et faire légèrement gratiner au four avant de servir bien chaud.

SALSIFIS A LA NORMANDE

800 g de salsifis
1 citron
50 g de beurre
3 pommes
1 gros oignon
3 dl de cidre
1 dl de crème fraîche noix muscade citronnelle sel poivre du moulin.

Coupez les salsifis en bâtonnets de 5 cm de long et faites-les cuire 20 minutes dans de l'eau bouillante salée additionnée du jus du citron. Egouttez-les dans une passoire. Dans une poêle à fond épais faites revenir dans le beurre les pommes pelées et coupées en dés avec l'oignon épluché et grossièrement émincé. Mouillez avec le cidre et laissez réduire de moitié. Ajoutez la crème fraîche la noix muscade du sel et du poivre et passez le tout au mixeur. Plongez les salsifis bien égouttés dans la sauce et réchauffez le tout sans toutefois laisser bouillir. Parsemez de citronnelle fraîche hachée avant de servir.

SALSIFIS A LA PARMESANE

Préparation 15 minutes; cuisson de 15 à 60 mn. 1 kilo de salsifis de préférence noirs beurre parmesan râpé sel citron.

Lavez et grattez les salsifis puis plongez-les dans de l'eau acidulée au jus de citron. Ne les coupez pas en tronçons dans cette recette les salsifis sont comme des asperges. Faites-les cuire à l'eau bouillante salée: le temps de cuisson varie selon la grosseur et la qualité des salsifis. En plein hiver quand les racines sont gelées le temps de cuisson est extrêmement réduit. Egouttez les salsifis dressez-les sur un plat de service saupoudrez-les abondamment de parmesan puis arrosez-les de beurre chauffé à la poêle jusqu'à ce qu'il devienne noir.

SALSIFIS A L'ETOUFFEE

La racine que l'on a le tort de cuire à l'eau est délicieuse préparée à l'étouffée dans une cocotte en fonte sur un bon lit d'oignons avec quelques gousses d'ail un bouquet garni et des tomates (en automne) ou du potiron (l'hiver) ou de la courgette (au printemps). Coupez les racines en tronçons de 2 a 3 cm en fendant en deux les plus grosses. Ajoutez une demi-livre de champignons une demi-heure avant la fin de la cuisson qui demande 1 heure à 1 heure et demie à l'étouffée. Assaisonnez en ajoutant un peu de bonne huile crue un filet de citron et du persil haché. On peut parfumer avec du safran ou de la muscade.

SALSIFIS AU BEURRE

Préparation: 5 minutes. Cuisson: de 10 a 15 minutes. Pour 4 personnes.
Ingrédients: 1 boite 4/4 de salsifis; 40 g de beurre; 2 cuillerées à soupe de persil haché; sel; poivre.

Ouvrez la boîte de salsifis; égouttez ceux-ci et passez-les longuement sous l'eau tiède; égouttez-les à nouveau . Faites chauffer doucement le beurre dans un sautoir; versez-y les salsifis; poivrez-les abondamment et salez-les; faites chauffer doucement en évitant au beurre de blondir. Lavez et épongez le persil; hachez-le. Versez les salsifis dans un légumier chaud; saupoudrez-les de persil et servez aussitôt.

SALSIFIS AU JUS

Cuire les salsifis dans du bouillon ou de l'extrait de jus de viande.

SALSIFIS AUX FINES HERBES

1 kg de salsifis citron. Sauce: 100 g de beurre sel poivre
4 c à soupe de fines herbes hachées.

Nettoyez les salsifis et faites-les cuire. D'autre part faites chauffer le beurre salé et poivré jetez-y les salsifis égouttés saupoudrez de fines herbes mélangez et servez aussitôt.

SALSIFIS EN BEIGNETS

Préparation: 20 minutes. Repos de la pâte: 2 h. Pour 4 personnes.
800 g de salsifis
2 poignées de gros sel; 2 cuillerées à soupe de vinaigre; 1 cuillerée à soupe de farine; sel; poivre. Pour la pâte à beignets: 150 g de farine
1 oeuf
1 c à soupe de cognac
2 cuillerées à soupe de beurre
1 dl de lait
1 pincée de sel
1 paquet de levure chimique.

Préparez la pâte à beignets; faites fondre le beurre au bain-marie; mettez la farine dans un saladier et ajoutez le sel
1 pincée de poivre la levure chimique le beurre fondu le cognac et l'oeuf entier mélangez bien tous ces éléments en les délayant peu à peu avec le lait; laissez la pâte reposer pendant 2 heures. Emplissez une bassine d'eau ajoutez le vinaigre; épluchez les salsifis puis coupez-les en tronçons de 7 ou 8 centimètres et plongez-les au fur et à mesure dans l'eau vinaigrée. Préparez le blanc pour cuire les salsifis; faites bouillir 2 litres d'eau; ajoutez 2 poignées de gros sel délayez une cuillerée à soupe de farine avec une d'eau et versez le mélange dans l'eau salée. Plongez alors les salsifis dans le blanc en ébullition et faites-les cuire pendant 30 à 45 mn selon leur grosseur; égouttez-les et laissez-les refroidir. Faites chauffer la friture trempez les salsifis dans la pâte puis dans la friture bien chaude; lorsqu'ils sont gonflés et bien dorés égouttez-les. Garnissez un plat creux de papier absorbant disposez les beignets dessus salez-les et servez-les bien chauds. Notre conseil: Accompagnez ces beignets d'une mayonnaise légère additionnée de fines herbes.

SALSIFIS EN FRICASSEE

Préparation 20 minutes; cuisson 40 m environ. 800 grammes de salsifis (mieux s'ils sont noirs) huile ou beurre
1 oignon
1 cuillerée de farine
2 oeufs
2 citrons persil sel.

Lavez et grattez les salsifis plongez-les au fur et à mesure dans de l'eau additionnée de jus de citron. Coupez en tronçons de dix centimètres. Faites blondir l'oignon émincé dans un peu d'huile et de beurre mélangés. Ajoutez les tronçons de salsifis bien essuyés couvrez la casserole et faites cuire pendant un quart d'heure à feu modéré. A ce point saupoudrez les salsifis de farine remuez mouillez de quelques cuillerées d'eau ou de bouillon. Laissez cuire plus ou moins une demi-heure selon la grosseur des racines. En fin de cuisson versez sur les salsifis les oeufs battus en omelette auxquels vous aurez ajouté le d'un citron et un peu de persil haché. Mélangez bien éteignez le feu servez aussitôt.

SALSIFIS EN SAUCE BLANCHE

1/2 litre de sauce blanche
30 salsifis sel poivre.

Couper les salsifis en tronçons de 5 cm. Les faire cuire ajouter la sauce blanche aux légumes égouttés. Bien assaisonner.

SALSIFIS OU CROSNES EN SALADE

Préparation 20 minutes; cuisson 40 minutes environ. 800 grammes de salsifis
100 grammes de langue écarlate
100 grammes de jambon cru fumé
2 oeufs durs persil haché restes de poulet rôti. Pour la sauce: 2 petites cuillerées de moutarde
2 cuillerées de vinaigre
4 cuillerées d'huile sel poivre.

Lavez les salsifis grattez-les coupez-les en tronçons de 3 centimètres; lavez-les de nouveau puis faites-les cuire à l'eau bouillante salée 40 minutes environ; égouttez-les laissez-les refroidir. Procédez de la même façon si vous utilisez des crosnes. Préparez la sauce: mettez dans un bol la moutarde le sel et le poivre et délayez-les soigneusement avec le vinaigre; ajoutez l'huile lentement en continuant à délayer. Mettez cette sauce de côté. Coupez en morceaux assez petits le jambon les restes de poulet rôti la langue écarlate et les oeufs durs. Dans un saladier mettez les salsifis (ou les crosnes) puis la viande coupée en morceaux enfin la sauce; mélangez en faisant attention à ne pas écraser les salsifis. Un peu avant de servir saupoudrez la salade de persil haché. Cette salade peut être préparée plusieurs heures à l'avance. Il suffit de couvrir le saladier avec une assiette pour que la surface ne se dessèche pas.

SALSIFIS SAUCE MOUSSEUSE

Pour 6 personnes :
Salsifis. Pour la sauce: 400 g de beurre clarifié
5 jaunes d'oeufs
2 citrons sel poivre de Cayenne. Temps de préparation: 10 minutes. Temps de cuisson: 30 minutes environ.

Cuire les salsifis. Egoutter tenir au chaud. Clarifier le beurre: le faire fondre à feu très doux. L'écumer et ne se servir que de la partie liquide du beurre en laissant au fond le petit lait et les déchets. Préparation de la sauce: dans une cocotte en verre culinaire largement évasée mettre les jaunes d'oeufs trois demi-coquilles d'oeuf d'eau froide un peu de sel et une pointe de couteau de poivre de Cayenne. Mettre la casserole dans un bain-marie tenu chaud mais non bouillant. Battre au fouet continuellement. Le mélange doit devenir épais mousseux crémeux. Si la cuisson est trop rapide retirer la cocotte du bain-marie et continuer à fouetter hors du feu puis la remettre au bain-marie sans cesser de fouetter. Lorsque le mélange est à point retirer du bain-marie et laisser un peu refroidir sans cesser de fouetter. ajouter peu à peu le beurre clarifié. Pour réussir la sauce. il faut que le beurre et les oeufs soient à peu près à la même température. Disposer les cotes de blettes dans un légumier chauffé. Ajouter le jus de citron à la sauce et verser celle-ci sur les salsifis. Servir aussitôt.

SALSIFIS SAUCE POULETTE

Cuire les salsifis. Les accompagner d'une sauce poulette. 1/3 de litre de sauce blanche
100 g de petits oignons
50 g de beurre
1 jus de citron
1 dl de vin blanc
1 jaune d'oeuf.

Sauce blanche dans laquelle on fait cuire des petits oignons. On ajoute au moment de servir un jus de citron du vin blanc et on lie avec le beurre et le jaune d'oeuf.

SALSIFIS SAUCE POULETTE

30 g de farine
30 g de beurre
2 décilitres d'eau ou de bouillon sel une pincée de poivre blanc
2 jaunes d'oeufs
2 cuillerées à soupe de lait.

Préparez une sauce blanche avec la farine le beurre le bouillon et les épices. Délayez les jaunes d'oeufs avec le lait et incorporez-y la sauce. Remettez sur le feu jusqu'au premier bouillon. Dressez les salsifis cuits sur un plat et nappez avec la sauce. Variante on peut ajouter à la sauce en fin de préparation une cuillère à café de concentré de tomates. Variante: On peut ajouter de la noix de muscade.

SALSIFIS SAUTES

Préparation : 40 mn.
Cuisson: 2 h. 30 salsifis persil
60 g de beurre sel poivre.

Faire cuire les salsifis à l'eau salée. Les égoutter faire sauter dans une sauteuse ou une poêle mais au beurre bien chaud pendant environ 10 minutes. Lorsqu'ils sont rissolés saler poivrer et servir avec persil haché.

SALSIFIS SAUTES PROVEN€ALE

Préparation : 35 mn.
Cuisson: 1 h 40 mn (25 mn en autocuiseur). Pour 4 personnes :
Un kilo de salsifis un verre de vinaigre
8 cl d'huile d'olive
2 gousses d'ail un bouquet de persil une boîte de sauce à la tomate fraîche gros sel poivre frais moulu.

Epluchez les salsifis à l'aide du couteau-économe coupez-les en tronçons de 4 à 5 cm de longueur jetez-les dans une terrine d'eau fraîche additionnée du vinaigre. Egouttez-les faites-les cuire une heure 30 (25 minutes en autocuiseur) à l'eau bouillante salée. Hachez l'ail et le persil. Egouttez les salsifis avec soin. Chauffez l'huile dans une sauteuse. Quand elle est bien chaude jetez-y les salsifis. Faites-les revenir 5 minutes puis mouillez-les avec la sauce à la tomate. Saupoudrez-les avec l'ail et le persil hachés poivrez. Laissez mijoter 5 minutes. Servez très chaud.