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SAUMONETTE A LA PROVEN€ALE
SAUMONETTE A LA PORTUGAISE
SAUMONETTE A LA TOMATE
SAUMONETTE AU FOUR
SAUMONETTE AUX HARICOTS
SAUMONETTE EN RAGOUT
SOUPE DE SAUMONETTE AU CRESSON

SAUMONETTE A LA PROVEN€ALE

Faites revenir à l'huile 2 oignons émincés; ajoutez 4 tomates pelées épépinées et concassées
2 gousses d'ail et une pincée de safran. Salez poivrez mouillez de 1 dl de vin blanc sec et de 1 dl d'eau. Laissez cuire doucement pendant une quinzaine de minutes. D'autre part coupez une saumonette de 1 kg en morceaux faites-les raidir rapidement dans un peu d'huile dans une poêle ajoutez-les dans la sauce et continuez la cuisson une dizaine de minutes. Servez avec des croûtons frits frottés d'ail des pommes de terre vapeur ou du riz.

SAUMONETTE A LA PORTUGAISE

Coupez en tronçons 800 g de saumonette. Faites revenir à l'huile d'olive 4 oignons émincés et les morceaux de poisson. Ajoutez 750 g de tomates pelées épépinées et concassées mouillez de 1/4 de litre de vin blanc sec assaisonnez et laissez cuire doucement à couvert pendant 20 mn. Ajoutez alors une poignée d'olives noires préalablement blanchies 2 mn à l'eau bouillante. Versez dans le plat de service décorez de quartiers d'oeufs durs à volonté et de touffes de persil.

SAUMONETTE A LA TOMATE

Faites revenir à l'huile 2 oignons et 2 gousses d'ail hachés. Ajoutez 4 tomates en quartiers
1 poivron en lanières sel poivre safran et 1/4 litre d'eau. Laissez réduire 30 mn. Joignez 1 kg de saumonette nettoyée débarrassée de sa peau et coupée en morceaux. Laissez mijoter 15 mn. Egouttez le poisson faites réduire encore éventuellement la sauce et servez le tout avec du riz.

SAUMONETTE AU FOUR

Pour 4 personnes :
800 g de saumonette
4 échalotes
400 g de champignons
50 g de beurre
1 cuillère à soupe de chapelure
1 verre de vin blanc.

Cuisez la saumonette une dizaine de minutes au court-bouillon. Enlevez l'arête puis coupez-la en tranches après l'avoir laissé refroidir. Placez la saumonette dans un plat à four et garnissez avec les échalotes hachées les champignons le vin blanc et le beurre. Saupoudrez de chapelure et faites dorer 5 minutes au four. Vous pouvez servir avec du riz blanc beurré salé et poivré et très légèrement citronné.

SAUMONETTE AUX HARICOTS

Pour 6 personnes :
1 kg à 1
200 kg de saumonette
1 dl d'huile
2 oignons
1 gousse d'ail
3 tomates moyennes
1 feuille de laurier
1 c à café de thym effeuillé
1 dl de vin blanc sec
400 g de haricots blancs secs sel poivre farine
2 cuillerée à soupe de persil haché.

Faites cuire les haricots à part à petit mijotement pour qu'ils n'éclatent pas. Coupez la saumonette en tronçons faites-la dorer après l'avoir farinée dans une poêle à l'huile. Gardez-la au chaud. Dans une cocotte faites fondre dans 1 cuillerée à soupe d'huile les oignons finement hachés sans les laisser colorer. Ajoutez le thym le laurier brisé puis les tomates épluchées et épépinées. Mouillez avec le vin blanc et autant d'eau salez poivrez faites bouillir 8 à 10 minutes. Remettez la saumonette avec la gousse d'ail écrasée. A petit feu laissez mijoter 5 minutes. Ajoutez alors les haricots cuits bien égouttés. Couvrez et toujours à feu modéré faites mijoter 10 minutes. Secouez la cocotte ne remuez pas pour conserver le poisson entier. Pour servir retirez le poisson disposez-le dans Le plat de service répartissez les haricots saupoudrez de persil haché. Cette préparation demande d'être assez relevée on peut ajouter 1 petit piment langue d'oiseau écrasé avec le sel et le poivre.

SAUMONETTE EN RAGOUT

Pour 6 personnes :
1 kg de saumonette
2 oignons
1 gousse d'ail
100 g de beurre thym laurier
1 kg de pommes de terre
1 bouteille de mâcon blanc sel poivre. Préparation : 20 mn.
Cuisson: 45 mn.

Découpez le poisson en morceaux de 4 centimètres de long environ salez poivrez légèrement. Mettez les morceaux à raidir doucement dans une poêle avec 50 g de beurre réservez-les. Dans une sauteuse avec 30 g de beurre faites dorer les oignons émincés. Ajoutez le poisson la gousse d'ail écrasée une branche de thym une feuille de laurier terminez par une couche de pommes de terre coupées en fines rondelles. Salez poivrez ajoutez le reste du beurre fractionné mouillez avec le vin blanc. Couvrez et faites cuire doucement pendant 45 minutes.

SOUPE DE SAUMONETTE AU CRESSON

50 cl de lait
1 bouquet garni
2 échalotes hachées
250 g de saumonette coupée fin
125 g de cresson
15 cl de crème fraîche.

Portez à ébullition dans une casserole le lait le bouquet garni et l'échalote. Ajoutez le poisson le cresson et laissez frémir 10 mn. Passe au mixer. Reversez dans la casserole incorporez la crème fraîche et faites réchauffer doucement sans bouillir.