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COULIS D'ABRICOTS
SABAYON
SAUCE A LA VANILLE ET AU RHUM
SAUCE AU CHOCOLAT
SAUCE AU CHOCOLAT
SAUCE AU CHOCOLAT
SAUCE CARAMEL
SAUCE FRUITEE
SAUCE SUCREE AU YAOURT

COULIS D'ABRICOTS

Une douzaine d'abricots en conserve ou au naturel
1 verre

d'eau
100 g de sucre une gousse de vanille.

Amenez à ébullition dans une casserole les abricots coupés en morceaux l'eau et le sucre. Ajoutez la vanille laissez cuire et réduire. Retirez la vanille et passez le tout au mixeur.

SABAYON

Pour 4 personnes :
5 jaunes d'oeufs
1 oeuf entier
2 c à soupe de sucre
1 verre de marsala.

Mélanger les 5 jaunes d'oeufs l'oeuf entier et les 2 cuillerées à soupe de sucre dans un bain-marie ou dans une jatte en verre placée dans une casserole contenant un peu d'eau légèrement bouillante. Battre le mélange avec un fouet ou un batteur électrique jusqu'à ce qu'il prenne une teinte jaune clair et une consistance mousseuse. Incorporer alors progressivement le marsala en continuant à battre jusqu'à l'épaississement. Servir chaud avec de la brioche lombarde appelée panettone.

SAUCE A LA VANILLE ET AU RHUM

Faites bouillir 4 dl de lait avec 1/2 gousse de vanille puis laissez infuser hors du feu. Délayez 1 c à soupe de maïzena dans 5 c à soupe de lait froid incorporez au lait vanillé (enlevez la gousse) portez à ébullition et cuisez pendant 5 minutes jusqu'à obtention d'une crème légère et lisse. Ajoutez à celle-ci 1 ou 2 jaunes d'oeufs battus avec 2 c à soupe de rhum. Chauffez sans laisser bouillir et à volonté incorporez cette crème refroidie le ou les blancs d'oeufs battus en neige avec du sel.

SAUCE AU CHOCOLAT

250 g de chocolat à croquer
2 dl de lait
2 c à soupe de crème fraîche
1 c à soupe de sucre
30 g de beurre.

Cassez le chocolat en petits morceaux dans une casserole placée dans un bain-marie chaud mais non bouillant. Laissez fondre doucement sans remuer (attention l'eau du bain-marie ne doit pas être trop chaude cela ferait cuire le chocolat et la sauce serait ratée). D'autre part faites bouillir le lait ajoutez la crème fraîche le sucre le chocolat fondu et le beurre. Mélangez bien.

SAUCE AU CHOCOLAT

150 g de crème liquide
50 g de sucre
25 g de poudre de cacao.

Mettre le tout dans une casserole et mélanger à chaud en tournant bien car le cacao se mélange mal. Quand l'ébullition est atteinte retirer du feu. Laisser refroidir.

SAUCE AU CHOCOLAT

250 g de chocolat
2 dl de lait
50 g de beurre
1 c à café de café en soluble.

Casser le chocolat en morceaux le faire fondre très doucement dans le lait en remuant avec une cuiller en bois dès que le chocolat est fondu et sans attendre l'ébullition ajouter le café soluble délayé dans 1 c d'eau chaude ramener à l'ébullition retirer du feu ajouter le beurre et bien remuer pour le faire fondre.

SAUCE CARAMEL

200 g de sucre en morceaux quelques gouttes de jus de citron.

Passer les morceaux de sucre sous le robinet afin de les humecter faire chauffer dans une casserole à fond épais en la secouant de temps en temps ajouter une cuillerée à café de jus de citron. Quand le caramel atteint la couleur voulue retirer du feu et ajouter d'un seul coup un verre d'eau chaude. Remuer pour faire fondre le caramel que l'eau a fait durcir.

SAUCE FRUITEE

400 g de fraises ou de framboises surgelées
250 g de sucre
1 c à soupe de jus de citron.

Ecraser les fruits au mixeur ou à la moulinette. Ajouter à cette pulpe une cuillerée à soupe de jus de citron et le sucre. Remuer sans cesse à la spatule sur feu très doux pour faire fondre le sucre. Retirer du feu dès qu'il est fondu.

SAUCE SUCREE AU YAOURT

Préparation : 10 mn.
Pour 4 personnes :
2 yaourts nature un filet de jus d'orange
1 c à soupe de zeste d'orange haché
50 g de sucre semoule.

Dans un saladier mettre les yaourts le jus d'orange le zeste et le sucre semoule; mélanger avec un fouet. Des fruits secs peuvent être incorporés pour enrichir certaines sauces au yaourt.