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BEIGNETS DE SARDINES
BEIGNETS DE SARDINES
BEIGNETS DE SARDINES SAUCE VERTE
BROCHETTES DE SARDINES GRILLEES
CITRONS FARCIS AUX SARDINES
CITRONS FARCIS
CHAUSSONS AUX SARDINES
CROQUE-MONSIEUR AUX SARDINES
CROQUETTES DE SARDINES
CROQUETTES DE SARDINES
GATEAU DE SARDINES
GRATIN DE SARDINES
GRATIN DE SARDINES
GRATIN DE SARDINES
MILLE-FEUILLE AUX SARDINES
MOULES AUX SARDINES ET AUX OLIVES
PAUPIETTES DE SARDINES
PETITS CROISSANTS AU POISSON
PIZZA AUX SARDINES MARINEES
SANDWICH AU BEURRE DE SARDINE
SARDINES A LA GRECQUE
SARDINES A LA MOUTARDE
SARDINES A LA NAPOLITAINE
SARDINES A L'ANDALOUSE
SARDINES A LA PORTUGAISE
SARDINES A LA SAINTONGEAISE
SARDINES A LA SICILIENNE
SARDINES A L'ORIGAN
SARDINES A L'OSEILLE
SARDINES AUX AMANDES
SARDINES AUX AROMATES
SARDINES AUX COURGETTES
SARDINES AUX ECHALOTES
SARDINES AUX ECHALOTES
SARDINES AUX EPINARDS
SARDINES AUX FINE HERBES
SARDINES CRUES MARINEES
SARDINES EN CHARTREUSE
SARDINES EN ESCABECHE
SARDINES EN ESCABECHE
SARDINES EN ESCABECHE
SARDINES EN PAPILLOTES
SARDINES EN PAPILLOTES AUX HERBES
SARDINES FARCIES
SARDINES FARCIES
SARDINES FARCIES AUX EPINARDS
SARDINES FRITES
SARDINES GRILLEES
SARDINES GRILLEES
SARDINES GRILLEES
SARDINES GRILLEES A LA MOUTARDE
SARDINES GRILLEES AU CITRON
SARDINES MARINEES
SARDINES MARINEES
SARDINES MARINEES AUX TAGLIATELLES
SARDINES PANEES
SARDINES POELEES AUX HERBES
SOUFFLE DE SARDINES
TARTE AUX SARDINES
TARTE AUX SAR
TIAN DE SARDINES
TIAN DE SARDINES
TOASTS AUX SARDINES
tomates et basilic

BEIGNETS DE SARDINES

Pour 6 personnes :
1/2 kg de sardines fraîches
1 oignon
1 cuillerée à café d'origan
1 pincée de sel
1 cuillerée à café de purée de piment
1 filet d'huile d'olive
1 bol de farine
3 oeufs
1 citron huile spéciale friture.

Ecailler les sardines les laver lever les filets puis les disposer dans un plat. Eplucher hacher finement l'oignon le mettre dans un bol avec le piment l'origan l'huile d'olive une pincée de sel mélanger. Etaler cette farce sur la moitié des filets recouvrir des autres filets en appuyant bien de manière à reconstituer les sardines. Fariner chaque sardine reconstituée. Battre les oeufs en omelette dans une assiette creuse. Faire chauffer l'huile de friture dans une poêle. Elle doit être très chaude. Passer chaque beignet dans l'oeuf et les plonger dans la friture 3 minutes. Disposer dans un plat de service arroser de jus do citron. Servir très chaud sans attendre.

BEIGNETS DE SARDINES

Faire une pâte à beignets très épaisse avec de la bière et ajouter au dernier moment les blancs d'oeufs battus en neige. Faire des filets de sardine les piquer avec une fourchette les plonger dans la pâte en les roulant. Cuire dans une friture chaude.

BEIGNETS DE SARDINES SAUCE VERTE

Nettoyez 12 sardines en les débarrassant de la peau et des arêtes; aplatissez-les en laissant les deux moitiés attachées. Trempez-les dans une pâte à beignets et faites-les frire à grande friture. Préparez une mayonnaise ajoutez-lui le jus de 1 citron
1 capsule de safran
200 g d'oseille fondue au beurre et hachée
2 c à soupe de persil et cerfeuil hachés. Servez les sardines avec la sauce.

BROCHETTES DE SARDINES GRILLEES

Pour 4 personnes :
1 kg de grosses sardines
200 g de chapelure
4 gousses d'ail
4 cuillerées à soupe de persil haché
2 citrons.

Lever les sardines en filets ou demander au poissonnier de le faire. Dans un plat mélanger la chapelure les gousses d'ail et le persil finement hachés. Passer les filets de sardines des deux côtés dans ce mélange. Rouler chaque filet sur lui-même côté peau (bien écaillé) à l'intérieur puis les embrocher. Griller sur chaque face 2 à 3 minutes environ sur feu moyen. Accompagner ces brochettes de quartiers de citron.

CITRONS FARCIS AUX SARDINES

Pour 4 personnes :
4 gros citrons
8 sardines à l'huile
50 g de beurre poivre du moulin un bouquet de cerfeuil ou de persil haché. Pour garnir: 4 olives noires et cresson à volonté.

Lavez les citrons. Coupez un petit morceau à une extrémité de chaque citron pour les rendre stables puis coupez-les aux trois quarts de leur hauteur. Retirez les arêtes des sardines et les peaux si possible. (Vous pouvez aussi acheter des sardines sans peau ni arêtes.) Ecrasez-les à la fourchette en purée fine. Ajoutez le beurre ramolli et pétrissez bien à la fourchette pour avoir un mélange homogène. Pressez le jus des citrons et ajoutez-le aux sardines un par un. Mélangez bien et goûtez la préparation entre chaque addition de jus de citron. Il ne sera peut-être pas nécessaire de mettre tous les jus. Joignez le cerfeuil en pluches ou le persil haché (environ 1 c à soupe). Farcissez les écorces de citron avec cette préparation. Décorez d'olives de pluches de cerfeuil et de bouquets de cresson à volonté.

CITRONS FARCIS

Préparation : 20 mn.
Pas de cuisson. Pour 6 personnes :
6 gros citrons une boîte de 6 à 8 sardines à l'huile
2 jaunes d'oeufs durs
2 cuillerées à soupe de câpres
1 cuillerée à soupe rase de moutarde
6 cuillerées à soupe de mayonnaise
2 cuillerées à soupe de persil haché
6 olives noires
6 feuilles de laitue.

Coupez une calotte à l'extrémité la plus pointue de chaque citron pour les évider puis une autre plus petite à l'autre extrémité pour les faire se tenir droits. Retirez-en la pulpe à l'aide d'un couteau à pamplemousse et d'une petite cuillère en veillant à ne pas percer l'écorce. Pressez la pulpe de ces citrons pour ne conserver que le jus d'un seul; le reste servira pour un autre usage. Egouttez les sardines à l'huile écrasez-les dans une assiette creuse avec les jaunes d'oeufs durs et les câpres. Ajoutez ensuite le jus de citron la moutarde la mayonnaise et le persil haché. Malaxez bien ces éléments pour obtenir une purée homogène. Remplissez les écorces de citron avec la préparation précédente et décorez chacun d'eux d'une olive noire. Rangez-les ensuite sur le plat de service garni au préalable de feuilles de laitue. Servez très frais.

CHAUSSONS AUX SARDINES

Etalez au rouleau le contenu d'un paquet de pâte brisée. Découpez-y des cercles de 8 à 12 cm de diamètre saupoudrez-les d'oignon râpé et posez par-dessus 1 ou 2 sardines à l'huile citronnées (sans peau ni arêtes). Pliez les ronds de pâte en chaussons soudez bien les bords dorez au jaune d'oeuf et faites cuire 20 mn à four chaud.

CROQUE-MONSIEUR AUX SARDINES

Pour 4 personnes :
8 tranches de pain de mie
1 boîte de sardines à l'huile
50 g de beurre poivre beurre d'anchois
2 cuillerées à soupe de câpres.

Ouvrez la boîte de sardines. Débarrassez les poissons de la peau et des arêtes puis écrasez-les à la fourchette et mélangez-y les câpres égouttées. Poivrez légèrement. Beurrez d'un seul côté une tranche de pain puis recouvrez-la côté beurre d'un peu de beurre d'anchois et d'une couche épaisse de sardines. Tartinez de beurre une autre tranche de pain d'un seul côté puis de beurre d'anchois et posez-la par-dessus côté beurre à l'intérieur. Pour avoir un quadrillage faites faire 1/4 de tour en cours de cuisson au croque-monsieur. Servez avec de la sauce tomate et des oignons frais.

CROQUETTES DE SARDINES

Pour 4 personnes :
500 g de sardines
1 oeuf
30 g de pignons de pin
30 g de raisins secs
50 g de gruyère persil sel poivre.

Mélanger les sardines coupées en menu morceaux avec l'oeuf les pignons les raisins la chapelure le gruyère râpé sel poivre. Fariner la table former des rouleaux de 6 cm de long. Les passer dans la farine et les faire cuire au beurre chaud. Servir avec une sauce verte ou une sauce tomate.

CROQUETTES DE SARDINES

Pour 8 personnes :
1 kg de sardines fraîches
150 g de mie de pain
1 verre de lait
2 oignons un bouquet de persil un oeuf sel poivre. La sauce: un kilo de tomates un oignon un bouquet garni
2 gousses d'ail une feuille de menthe fraîche
2 c à soupe d'huile un verre d'eau sel poivre.

Faites tremper la mie de pain dans le lait tiède. Hachez le persil et les oignons. Levez les filets de sardines disposez-les dans une terrine. Ajoutez la mie de pain pressée le persil les oignons et l'oeuf entier salez poivrez et malaxez le tout. Préparez la sauce: pelez les tomates épépinez-les. Dans une poêle faites dorer à l'huile un oignon haché fin ajoutez les tomates pelées épépinées et concassées un bouquet garni la feuille de menthe fraîche et les gousses d'ail. Mouillez avec un verre d'eau salez poivrez couvrez laissez cuire doucement 20 mn. Façonnez la pâte de sardine en forme de croquettes. Rangez-les dans la poêle avec la sauce laissez cuire 10 mn en les retournant.

GATEAU DE SARDINES

Levez les filets de 1 kg de sardines fraîches. Hachez un gros bouquet de persil avec 2 gousses d'ail et émiettez 400 g de mie pain rassis. Assaisonnez disposez le tout en couches alternées dans une tourtière beurrée en commençant et en terminant par de la mie de pain. Parsemez dc beurre faites cuire 45 mn à four moyen.

GRATIN DE SARDINES

Pour 4 personnes :
1 grande boîte de tomates pelées
1 oignon
1 gousse d'ail thym laurier sel poivre de Cayenne
1 douzaine de sardines à l'huile
2 c à soupe de chapelure.

Mettez les tomates dans une casserole avec l'oignon et l'ail hachés ajoutez le thym le laurier le sel et le poivre. Laissez fondre en coulis épais Pendant ce temps ôtez la peau des sardines ouvrez-les et débarrassez-les des arêtes. Dans un plat allant au four étalez une couche de coulis disposez les sardines par-dessus et recouvrez de coulis. Saupoudrez de chapelure arrosez de l'huile des boîtes et faites gratiner 10 mn.

GRATIN DE SARDINES

800 g de sardines fraîches
50 g de chapelure
2 gousses d'ail persil haché
50 g de beurre
2 oeufs
1 citron
1 dl de lait sel poivre.

Ouvrir les sardines enlever les têtes et arêtes. Disposer d'abord une couche de sardines dans un plat beurré recouvrir avec un mélange persil ail écrasé sel poivre. Arroser de jus de citron et semer quelques noisettes de beurre. Superposer l'autre couche de sardines couvrir avec le reste du mélange. Verser sur le tout les oeufs battus avec le lait et arroser de beurre fondu et faire gratiner pendant 1/2 heure.

GRATIN DE SARDINES

Videz et étêtez 1 kg de sardines levez les filets retirez l'arête centrale. Rangez-les dans un plat à gratin beurré en couches superposées en parsemant chaque couche d'un hachis de persil et d'ail mélangé à un peu de mie de pain de sel et de poivre. Arrosez d'un filet d'huile d'olive et faites cuire à four chaud 20 mn environ.

MILLE-FEUILLE AUX SARDINES

Pour 4 personnes :
700 g de sardines fraîches (les filets seront levés par le poissonnier)
1 pain de campagne de 500 g
2 cirons
2 gousses d'ail
1
5 dl d'huile d'olive
1 c à soupe de vinaigre de vin
1 c à café de pastis
1 c à café rase de poivre concassé
1 c à café de coriandre de l'origan séché sel poivre.

Vous aurez demandé au boulanger dc couper le pain en tranches très fines. Rangez les filets de sardines dans un plat creux salez poivrez ajoutez le jus des citrons le vinaigre l'anisette et la coriandre. Faites chauffer le four. Pelez l'ail écrasez-le au presse-ail et ajoutez-le à l'huile. Rangez les tranches de pain sur la plaque à pâtisserie du four badigeonnez-les sur une face avec cette huile parfumée à l'aide d'un pinceau ajoutez un peu d'ail écrasé. Poivrez saupoudrez d'origan. Posez sur ces tranches la grille du four qui leur évitera ainsi toute déformation. Enfournez. Retirez du four dès que les tranches sont dorées. Montez en mille-feuilles une tranche de pain brûlante une couche de sardines et ainsi de suite (comptez 4 à 6 tranches de pain par personne). Servez aussitôt.

MOULES AUX SARDINES ET AUX OLIVES

Faire fondre 2 échalotes hachées dans de l'huile Ajouter 3 gousses d'ail écrasées
1 tomate coupées en petits dés
1 ramequin d'olives vertes et noires coupées en petits morceaux. Couper 5 sardines en filets en petits morceaux les ajouter dans la sauteuse. Mélanger. Ajouter alors 10 moules entières et du persil haché. Faire ouvrir les moules. Les enlever des coquilles et servir.

PAUPIETTES DE SARDINES

Préparation : 30 mn.
Cuisson : 30 mn.
Pour 4 personnes :
12 sardines
2 tomates
1 citron
2 c à soupe de chapelure
2 c à soupe d'huile d'olive sel poivre. Pour la farce: 400 g d'épinards
1 gousse d'ail
1 oignon
5 brins de persil
1 oeuf
2 c à soupe d'emmental râpé
2 c à soupe d'huile d'olive sel poivre.

Ecaillez les sardines. Supprimez la tête. Fendez la partie ventrale sans séparer complètement les deux moitiés. Retirez l'arête centrale. Rincez les sardines. Epongez-les. Salez et poivrez-les. Equeutez les épinards. Lavez-les. Plongez-les pendant 5 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée. Egouttez-les et pressez-les dans vos mains pour éliminer le maximum d'eau. Dans une poêle faites cuire sur feu très doux l'oignon et l'ail pelés et hachés avec 2 c à soupe d'huile d'olive et 1 c à soupe d'eau jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Ajoutez les épinards. Faites cuire 6 à 8 mn sur feu moyen en mélangeant avec une cuillère en bois. Une fois l'eau de cuisson évaporée versez le contenu de la poêle dans un saladier. Ajoutez l'oeuf le fromage râpé et le persil ciselé. Salez et poivrez. Mélangez bien. Préchauffez le four sur thermostat 5 (150ø C). Placez les sardines à plat sur le plan de travail peau en dessous. Répartissez la farce dessus et roulez-les sur elles-mêmes. Maintenez les paupiettes fermées avec un bâtonnet. Posez-les au fur et à mesure dans un plat à gratin huile et répartissez dessus des dés de tomates. Arrosez d'un filet d'huile d'olive. Parsemez de chapelure. Glissez dans le four et laissez dorer pendant 15 minutes. Servez ce plat froid décoré de quartiers de citron.

PETITS CROISSANTS AU POISSON

Pour 6 personnes :
120 g de beurre
120 g de fromage blanc bien égoutté
60 g de farine environ
2 boîtes de sardines (de 120 g chacune environ) jus de citron curry en poudre sel et poivre noir
2 oeufs durs hachés
1 cuillerée à soupe de persil haché
1 jaune d'oeuf pour dorer.

Pâte: Mélangez le beurre et le fromage blanc bien égoutté; tournez jusqu'à ce que la pâte soit lisse. Incorporez la farine et travaillez bien à l'aide d'une fourchette. Faites une boule du tout et mettez au réfrigérateur pendant 1 heure. Garniture: Ecrasez les sardines en y ajoutant un peu de jus de citron du curry du sel et du poivre à volonté. Puis incorporez les oeufs durs hachés et le persil. Mélangez bien. Prenez la pâte et abaissez-la au rouleau sur une planche à pâtisserie à une épaisseur d'un demi-centimètre environ. Découpez de petits carrés d'environ 7 à 8 cm de côté. Partagez-les en diagonale de manière à former de petits triangles. Déposez au centre une petite cuillerée du mélange sardines oeufs durs refermez les triangles en leur donnant la forme de croissants. Rangez sur une plaque allant au four et mettez au réfrigérateur jusqu'au moment de la cuisson en prenant soin de bien couvrir. Avant de les cuire badigeonnez vos petits croissants de jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau puis mettez à four chaud (th 7) pendant 10 minutes environ jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Variante: Vous pouvez changer la forme et la garniture de ces petits pâtés. Servez-les. par exemple sous forme d'allumettes et fourrées de crème d'anchois de miettes de thon de gruyère ou autre fromage. Faites encore de petits pâtes ronds ou ovales des chaussons garnis de farce de volaille de chair à saucisse et de champignons ou d'un autre mélange de viandes (ou même de légumes des épinards par exemple).

PIZZA AUX SARDINES MARINEES

Pour 4 personnes.
Lever les filets de 350 g de sardines les saler. Réserver. Allumer le four (thermostat 8). Dérouler sur une plaque à four une pâte à pizza à l'huile pré-étalée. La tartiner d'une cuillerée à soupe de tapenade. Poser 300 g de tomates coupées en rondelles saler ajouter quelques gouttes d'huile. Poser dessus les filets de sardines ajouter 4 petits oignons blancs émincés et 2 c à soupe d'huile. Glisser au four et laisser cuire 15 minutes.

SANDWICH AU BEURRE DE SARDINE

1 petit pain par personne ou 2 tranches de pain de campagne
2 sardines
1 cuillerée à soupe de beurre jus d'un 1/2 citron.

Enlever l'arête des sardines. Malaxer grossièrement les filets avec le beurre. Ajouter sel poivre une cuillerée de jus de citron. Tartiner le sandwich.

SARDINES A LA GRECQUE

Pour 4 personnes :
Une douzaine de sardines
3 c à soupe d'huile
1 petite capsule de safran quelques grains de coriandre
1 gousse d'ail une brindille de thym une feuille de laurier une petite boîte de concentré de tomates
3 dl de vin blanc sec citron à volonté.

Nettoyez les poissons. Rangez-les côte à côte dans une grande sauteuse de façon à ce qu'ils soient tous en une seule couche. Arrosez d'huile et répartissez l'assaisonnement (sel safran coriandre) joignez l'ail écrasé le thym et le laurier Délayez le concentré de tomates dans le vin blanc et versez-le par-dessus. Mettez sur le feu portez à ébullition puis continuez la cuisson 15 mn à feu doux. Servez chaud ou froid avec du citron à volonté.

SARDINES A LA MOUTARDE

Pour 4 personnes :
12 à 16 sardines fraîches de la moutarde des citrons de l'huile. du persil. Cuisson: 10 minutes.

Nettoyez les sardines lavez-les et essuyez-les. Vous pouvez aussi ouvrir les sardines et en retirer l'arête centrale. Tartinez-les de moutarde. Passez-les dans la farine mélangée à un peu de et de poivre. Faites-les dorer dans une poêle contenant l'huile
5 minutes environ de chaque côté. Dressez sur le plat de service avec du persil et des tranches de citron.

SARDINES A LA NAPOLITAINE

Pour 6 personnes :
1 kg de sardines
6 tomates moyennes
3 c à soupe d'huile d'olive
2 citrons
2 oeufs durs
150 g de beurre
1 de litre de lait
3 c à soupe de câpres
1 petite poignée de persil haché sel poivre huile pour friture.

Vider les sardines les essuyer et les fendre sur le dos. Retirer l'arête. Verser le lait dans un récipient et la farine dans une assiette. Tremper successivement chaque poisson dans le lait puis dans la farine. Couper les tomates en deux les épépiner les badigeonner d'huile d'olive les mettre à griller dans le four très chaud pendant 10 mn les garder au chaud à l'entrée du four. Pendant ce temps faire chauffer votre friture elle doit être bien chaude mais non fumante y plonger les sardines les laisser cuire les égoutter. Saler poivrer. Les dresser sur le plat de service arroser avec un beurre noisette. Saupoudrer de persil des oeufs durs hachés et de câpres.

SARDINES A L'ANDALOUSE

Pour 4 personnes :
24 sardines
1 boîte de tomates concassées
4 gousses d'ail
5 cl d'huile d'olive
1 oignon herbes de Provence sel poivre de Cayenne.

Eplucher l'oignon et l'ail ciseler l'oignon et émincer l'ail; les faire suer (cuire sans coloration) à l'huile d'olive avec les herbes de Provence. Ajouter les tomates concassées avec leur jus saler et poivrer puis faire cuire 5 minutes à couvert. Vider les sardines et les faire cuire 3 minutes dans la fondue de tomates. Laisser refroidir puis servir froid.

SARDINES A LA PORTUGAISE

Pour 4 personnes :
500 g de sardines
2 oeufs
100 g de merlan sel poivre
400 g de tomates basilic romarin persil
1 dl d'huile
30 g de farine
60 g de beurre
100 g d'oignons
2 gousses d'ail.

Supprimer la tête et les arêtes de sardines. Piler la chair de merlan avec 2 jaunes d'oeufs sel poivre basilic. Ajouter 20 g de chapelure fine. Fourrer les sardines avec cet appareil. D'autre part faites fondre au beurre les oignons hachés et ajouter les tomates épluchées épépinées et concassées le romarin l'ail sel poivre et cuire. Rouler les sardines dans de la farine et les faire cuire dans un mélange beurre-huile. Dresser sur les tomates.

SARDINES A LA SAINTONGEAISE

Pour 4 personnes :
une douzaine de sardines fraîches citron. Pâte à frire: 150 g de farine une pincée de sel
2 c à soupe d'huile d'olive
1
25 dl de bière.

Etêtez les sardines retirez la peau coupez-les en deux retirez l'arête centrale arrosez-les de jus de citron. Préparez la pâte: délayez la farine additionnée d'une pincée de sel avec l'huile le jaune d'oeuf et la bière. Versez le liquide progressivement pour éviter les grumeaux (la bière rend la pâte plus légère mais vous pouvez la remplacer par du lait). Laissez reposer 1 h puis incorporez le blanc d'oeuf battu en neige. Essuyez les demi-sardines plongez-les dans la pâte à frire et faites cuire à grande friture chaude. Egouttez soigneusement et servez avec du citron.

SARDINES A LA SICILIENNE

Ecailler et parer des sardines fraîches. Oter l'arête centrale. Faire tremper dans un bol un peu de mie de pain avec quelques cuillerées d'huile d'olive. Ajouter des raisins de Corinthe gonflés des amandes effilées et faire une farce épicée et poivrée. Farcir ainsi les sardines. Les disposer sur un plat alternées avec une feuille de laurier. Arroser d'un verre d'huile et cuire à four chaud une demi-heure.

SARDINES A L'ORIGAN

Pour 6 personnes :
2 douzaines de sardines
1 dl d'huile d'olive sel poivre une grosse pincée d'origan (marjolaine)
2 gousses d'ail
500 g de tomates
1 gros bouquet de persil.

Nettoyez les sardines lavez-les essuyez-les et rangez-les dans un plat allant au four. Arrosez d'huile assaisonnez saupoudrez d'origan et parsemez d'ail pilé. Pelez les tomates coupez-les en morceaux et disposez-les sur les sardines. Recouvrez de persil haché ajoutez encore un filet d'huile d'olive et faites cuire à four chaud pendant 20 mn. Servez

chaud ou froid.

SARDINES A L'OSEILLE

Faites fondre 1 kg d'oseille dons une cocotte avec 40 g de beurre (10 mn) salez et poivrez. D'autre part travaillez 50 g de beurre avec 2 c à soupe de persil haché et un filet de jus de citron mettez au frais. Faites cuire 12 sardines nettoyées avec 2 c à soupe d'huile
2 mn de chaque côté en assaisonnant. Etalez l'oseille dans le fond d'un plat disposez les sardines par-dessus. Servez avec le beurre persillé et des pommes de terre cuites à la vapeur.

SARDINES AUX AMANDES

Supprimer les têtes et arêtes de 500 g de sardines piler du blanc de poulet avec 150 g d'amandes en poudre
30 g de chapelure et 2 oeufs. Ajouter sel poivre Cayenne et 40 g de beurre. Beurrer un plat à gratin. Ranger une couche de filets de sardines une couche de farce recouvrir avec des filets de sardines et mettre au four.

SARDINES AUX AROMATES

Pour 4 personnes :
600 g de sardines
300 g d'oignons
1 carotte le cour d'un céleri un verre ou un peu plus d'un bon vinaigre blanc mélangé à du vin blanc ou à de l'eau huile laurier sel.

Passer les sardines dans de la farine les frire dans de l'huile bouillante. Lorsqu'elles sont bien dorées les éponger sur du papier absorbant. Dans 1/2 verre d'huile faire dorer les oignons émincés ainsi que la carotte et le céleri hachés grossièrement. Ajouter 1 ou 2 feuilles de laurier le vinaigre un peu de sel et laisser bouillir pendant quelques minutes. Disposer les sardine en couche dans un plat et arroser chaque couche de vinaigre. Répartir la préparation aux oignons sur les sardines et recouvrir avec le vinaigre qui reste. Laisser reposer 24 ou 48 heures. On peut ajouter 2 c à soupe de raisins de Corinthe et 2 c à soupe de pignons.

SARDINES AUX COURGETTES

16 sardines
400 g de courgettes en rondelles
1 cuillerée à café d'ail le jus d'un citron
1 branche de thym
18 c à soupe d'huile d'olive
2 brins de coriandre fraîche
1 petit piment
1 c à café d'ail
3 c à soupe de farine le zeste d'une orange sel poivre.

Faire décongeler les poissons la veille dans le bas du réfrigérateur. Couper les têtes laver les poissons les essuyer. Retirer l'arête centrale délicatement et mettre les sardines à plat en faisant attention à ne pas détacher les deux filets de poisson. Fariner les poissons. Les réserver. Hacher finement le piment. Emincer finement le zeste d'orange le faire blanchir 1 minute dans de l'eau bouillante. L'égoutter et le réserver. Dans une sauteuse faire chauffer 12 cuillerées à soupe d'huile d'olive y faire revenir les rondelles de courgettes laisser cuire sur feu moyen pendant 15 minutes en remuant de temps en temps. Ajouter le thym sel et poivre. Couvrir et laisser cuire encore 5 minutes sur feu doux. Dans une grande poêle anti-adhésive faire chauffer le reste d'huile y faire revenir les sardines farinées sur feu moyen d'abord côté peau 2 minutes puis sur l'autre face 2 minutes. Badigeonner sur le côté peau le mélange ail-piment ajouter le jus de citron et laisser cuire 1 minute sur feu doux. Dans les assiettes de service déposer les sardines en éventail et les courgettes décorer de zestes d'orange saupoudrer de coriandre fraîche ciselée. Servir aussitôt.

SARDINES AUX ECHALOTES

Hachez finement 6 échalotes. Faites-les cuire 20 mn à feu doux avec un verre de vin blanc sec
1 c à soupe de jus de citron une branchette de thym et 1/2 feuille de laurier sel et poivre grossièrement concassé. Videz et nettoyez 20 sardines farinez- les légèrement. Faites-les dorer au beurre à la poêle. Disposez-les dans un plat creux. Arrosez avec la réduction vin blanc et échalotes. Saupoudrez-les généreusement de persil haché.

SARDINES AUX ECHALOTES

Pour 4 personnes :
16 sardines
2 verres de vin blanc
2 citrons
10 échalotes
2 feuilles de laurier
1 bouquet de persil
1 branche de thym huile d'olive sel et poivre.

Vider et laver les sardines. Les disposer dans un plat avec le laurier et le thym. Saler poivrer et arroser d'un filet d'huile. Faire cuire 15 mn dans le four à 200 øC. Faire blondir les échalotes hachées. Mouiller avec le vin et le jus d'un citron. Laisser mijoter. Verser la sauce sur les sardines et parsemer de persil ciselé. Décorer de citron.

SARDINES AUX EPINARDS

Faites blanchir 1 kg d'épinards. Egouttez-les. Faites revenir à l'huile 2 oignons hachés et une pointe d'ail écrasée. Ajoutez les épinards. Laissez revenir. Salez poivrez. Disposez dans un plat creux huilé. Videz 16 sardines. Essuyez-les retirez la tête et l'arête centrale. Garnissez l'intérieur de 1 c à soupe d'épinards. Disposez-les sur les légumes. Arrosez de chapelure et beurre fondu. Passez au four 20 mn en retournant les poissons.

SARDINES AUX FINE HERBES

Coupez la tête des sardines et écalez-les. Réduisez de la mie pain en chapelure mettez-la sur un plat couvrez-la de fines herbes et posez-y les sardines. Arrosez avec de l'huile et mettez à four chaud une dizaine de minutes.

SARDINES CRUES MARINEES

Préparation : 30 mn.
Pour 6 personnes :
24 sardines
2 citrons (verts de préférence)
2 carottes
1 gros oignon huile d'olive sel poivre.

Ecaillez les sardines et essuyez-les avec du papier absorbant. Levez délicatement les filets (en ouvrant les sardines par le ventre). Epluchez carottes et oignon puis émincez-les en fine julienne. Huilez légèrement les filets de sardines. Versez un peu d'huile au fond d'un plat creux. Disposez la julienne d'oignon puis les filets de sardines et la julienne de carottes. Poivrez généreusement. Mettez quelques heures au réfrigérateur. Servez avec des tranches de pain de campagne grillées la motte de beurre et les citrons coupés en quartiers.

SARDINES EN CHARTREUSE

Pour 4 personnes :
8 belles sardines
2 ou 3 tomates
2 ou 3 oignons
200 g de feuilles d'épinards
50 g de feuilles d'oseille thym fenouil une gousse d'ail persil sel poivre citron
75 g d'huile d'olive.

Nettoyez videz et lavez les sardines. Enlevez-leur la tête et l'arête centrale refermez-les rendez-leur forme. Dans un plat à gratin allant au feu et bien huilé déposez une couche de rondelles de tomates épépinées et oignons émincés en lamelles des feuilles d'épinards et d'oseille dont la nervure centrale et la queue ont été supprimées (ces feuilles hachées grossièrement) sel poivre thym fenouil une pointe d'ail broyé au mortier et persil haché. Aspergez le tout avec un peu d'huile et de jus de citron. Déposez sur ces légumes les sardines reformées et mises les unes à côté des autres et recouvrez les poissons d'une seconde couche de légumes semblable à la première. Faites partir sur le feu puis glissez à bon four pendant 40 à 45 minutes. Vérifiez la cuisson pour modérer le feu le cas échéant.

SARDINES EN ESCABECHE

Pour 6 personnes :
1 kg de sardines
1 dl d'huile d'olive
3 dl de vinaigre de vin
1 litre d'eau
1 oignon
6 gousses d'ail
2 feuilles de laurier
1 bouquet de thym
1 carotte
1 citron
1 pincée de citron
1 petit piment oiseau sel poivre
100 g de farine huile pour friture.

Videz et écaillez les sardines mais ne coupez ni les têtes ni les queues. Epongez les poissons passez-les dans la farine et faites-les frire à la poêle dans de l'huile d'olive. Epongez les sardines sur un papier absorbant. Dans une casserole faites fondre à feu doux dans 1 décilitre d'huile d'olive l'oignon et l'ail hachés et la carotte coupée en rondelles. Mouillez avec l'eau et le vinaigre salez poivrez et ajoutez thym laurier safran piment sel poivre. Faites cuire cette marinade un bon quart d'heure. Disposez les sardines dans un plat un peu creux recouvrez-les de marinade refroidie et passée. Décorez de feuilles de laurier de rondelles de carotte et de citron. Mettez au réfrigérateur et servez très froid le lendemain.

SARDINES EN ESCABECHE

1 kg de sardines
1 piment de Cayenne
2 c à soupe de vinaigre de vin
2 c à café de paprika
1 c à soupe de cumin en poudre
6 gousses d'ail huile pour friture.

Saler poivrer les sardines les rouler dans de la farine. Cuire les sardines dans de la friture 6 à 7 mn. Les égoutter et les disposer dans un plat creux. Laisser l'huile sur le feu et ajouter les gousses d'ail écrasées le paprika le cumin le piment. Poivrer légèrement saler. Cuire 2 mn ajouter le vinaigre. Napper les sardines. Les sardines ainsi préparées se conservent plusieurs jours.

SARDINES EN ESCABECHE

Pour 6 personnes :
1 kilo de sardines fraîches
2 c à soupe de farine
2 verres d'huile d'arachide
6 gousses d'ail un petit oignon une cuillerée à soupe de persil haché
8 feuilles de menthe fraîche
2 brins de thym
3 feuilles de laurier une cuillerée à café de paprika
2 piments de Cayenne un demi- citron
6 c à soupe de vinaigre de vin sel et poivre.

Nettoyez les sardines. Salez et poivrez. Roulez-les dans la farine. Chauffez l'huile dans une poêle. Faites-y frire les sardines par petites quantités à la fois. Déposez-les dans un plat creux. Préparez un hachis très fin avec l'ail l'oignon le persil et la menthe. Réservez la valeur d'un verre d'huile dans la poêle retirez-en l'excédent. Chauffez la poêle à feu doux. Jetez dans l'huile le thym le laurier le poivre rouge doux les piments de Cayenne écrasés le hachis d'ail et de fines herbes. Ajoutez 2 tranches de citron pelées à vif et coupées en quatre et le vinaigre. Laissez refroidir verser sur les sardines. Servez le lendemain.

SARDINES EN PAPILLOTES

Pour 4 personnes :
16 sardines
4 petites noix de beurre le jus d'un demi-citron romarin persil ail estragon sel poivre.

Coupez une grande feuille d'aluminium par personne. Graissez-la légèrement. Semez dessus une partie de toutes les herbes hachées et mélangées. Alignez 4 sardines écaillées vidées et lavées. Salez poivrez arrosez d'un peu de jus de citron. Fermez la papillote. Laissez cuire 1/4 d'heure à four chaud.

SARDINES EN PAPILLOTES AUX HERBES

Hachez finement 2 gousses d'ail et 4 échalotes travaillez-les avec 75 g de beurre une pincée de thym de laurier et de fenouil en poudre sel et poivre. Incorporez 1 c à soupe de jus de citron. Sur 4 feuilles de papier d'aluminium disposez 4 sardines (16 en tout) nettoyées et le quart du beurre préparé. Fermez les papillotes faites cuite 12 mn à four chaud. Servez très chaud.

SARDINES FARCIES

Nettoyez et étêtez 16 belles sardines. Ouvrez-les en deux en retirant l'arête centrale sans séparer les deux moitiés. Faites une farce avec 2 échalotes
3 c à soupe de persil haché une poignée de mie de pain trempée dans du lait
50 g de beurre un filet de citron sel et poivre. Tartinez 8 sardines ouvertes bien à plat de cette préparation recouvrez des 8 autres. Panez les poissons et faites-les frire à grande friture ou à la poêle.

SARDINES FARCIES

Pour 4 personnes :
2 douzaines de sardines
1 gros bouquet de persil haché
1 gousse d'ail
2 c à soupe de fromage râpé
3 c à soupe de chapelure huile farine.

Nettoyez les sardines ouvrez-les sans séparer les deux moitiés retirez l'arête centrale. D'autre part hachez le persil mélangez-le à l'ail pilé au fromage et à la chapelure. Liez le tout avec un peu d'huile. Disposez la moitié des sardines sur la table de travail partie ouverte vers le haut répartissez-y la farce préparée recouvrez avec l'autre moitié des sardines partie ouverte contre la farce. Passez chaque sandwich de sardine dans la farine et faites frire à l'huile dans 2 ou 3 poêles 5 mn de chaque côté (3 ou 4 sardines farcies à la fois). Retournez-les avec précaution à l'aide de 2 spatules. Egouttez soigneusement et servez avec une sauce tomate à volonté. Une autre idée de farce pour les sardines: 1 échalote une poignée de mie de pain
2 c à soupe de fines herbes hachées (estragon persil ciboulette) sel poivre jus de citron
1 oeuf pour lier.

SARDINES FARCIES AUX EPINARDS

Pour 4 personnes :
8 grosses sardines
1
5 kg d'épinards frais
2 oignons
1 gousse d'ail
4 c à soupe de crème fraîche épaisse
2 c à soupe de chapelure
40 g de beurre
2 c à soupe d'huile
1 pincée de noix muscade sel poivre.

Triez équeutez lavez et égouttez les épinards. Faites-les cuire 3 mn dans de l'eau bouillante salée à découvert puis égouttez et pressez bien pour éliminer le plus d'eau possible. Hachez-les grossièrement au couteau. Pelez les oignons et la gousse d'ail émincez-les finement. Faites chauffer le beurre dans une sauteuse. Mettez les oignons et l'ail émincés à revenir doucement à la poêle pendant 5 mn sans laisser colorer puis ajoutez les épinards hachés. Salez et poivrez les épinards saupoudrez de noix de muscade râpée. Versez la crème fraîche remuez soigneusement. Vérifiez l'assaisonnement et laissez cuire encore 5 mn à feu doux. Pendant ce temps coupez la tête des sardines. Ecaillez et videz-les. Fendez-les le long du ventre pour ôter l'arête centrale à l'aide d'un petit couteau pointu. Rincez-les sous l'eau courante épongez dans du papier absorbant puis étalez-les à plat ouvertes côté peau contre le plan de travail. Salez et poivrez-les. Préchauffez le four thermostat 6 (180øC). Disposez la valeur d'une cuillerée à soupe d'épinards à la crème au centre de chaque sardine puis roulez-les sans serrer en partant du haut pour que la petite nageoire de la queue se trouve au-dessus. Maintenez-les roulées à l'aide de pique-olives en bois. Versez le reste des épinards dans un plat à feu huilé. Rangez les sardines farcies sur le lit d'épinards arrosez avec le reste de l'huile en filet saupoudrez le dessus du plat de chapelure et enfournez 15 mn au four. Servez dès la sortie du four.

SARDINES FRITES

Pour 4 personnes :
12 sardines
100 g de farine un oeuf
2 cuillerées à soupe d'eau une pincée de sel.

Retirez L'intérieur des sardines. Lavez-les et épongez-les. Mélangez la farine avec l'oeuf l'eau et le sel. Plongez les sardines dans la pâte. Jetez-les dans une friture chaude. Dressez-les en buisson et accompagnez de quartiers de citron. On peut également simplement passer les sardines dans de la farine. Au moment de les servir saupoudrez-les de fines herbes hachées. Vous pouvez les accompagner d'une sauce tomate bien relevée.

SARDINES GRILLEES

Pour 6 personnes :
12 sardines
12 feuilles de laurier gros sel de mer.

Choisissez des sardines très fraîches et plutôt grosses. Passez-les sous l'eau froide et séchez-les soigneusement. Pour ce type de cuisson il est préférable de ne pas les écailler ni de les vider. Une heure avant la cuisson répartissez dans un plat 3 c à soupe de sel rangez-y les sardines et versez par-dessus le reste de sel. Réservez dans un endroit frais. Au moment de la cuisson posez les feuilles de laurier sur le gril secouez les sardines pour faire tomber le maximum de sel et posez-les sur le gril. Faites cuire pendant 3 à 4 mn retournez-les et laissez cuire encore 4 à 5 mn. La peau doit être bien dorée il sera alors très facile de la retirer pour déguster les sardines. Servez accompagné de petits oignons blancs de tomates crues et de tranches de pain de campagne.

SARDINES GRILLEES

800 g de sardines fraîches un demi-kilo de tomates
2 échalotes un petit oignon deux gousses d'ail thym laurier sel poivre huile persil deux citrons.

Nettoyez les sardines. Passez-les dans l'huile assaisonnée de sel et poivre et faites-les griller ou à défaut de gril passez-les au four. Nettoyez et pelez les tomates. Faites tomber les échalotes et oignon hachés dans l'huile ajoutez-y les tomates assaisonnez de sel et poivre. Parfumez avec thym laurier ail et laissez cuire quelques minutes. Dressez les sardines en couronne sur un plat nappez le milieu avec les tomates garnissez avec le persil et servez avec des citrons en tranches.

SARDINES GRILLEES

Pour 4 personnes :
2 douzaines de sardines. Sauce: 250 g de yaourt
2 jaunes d'oeufs
1 c à soupe de moutarde forte
50 g de crème fraîche
1 c à soupe de jus de citron. 1 échalote
2 têtes d'ail
1 bouquet de persil quelques brins d'estragon sel poivre.

Mélangez le yaourt les jaunes d'oeufs la moutarde la crème et le citron. Passez au mixer l'échalote l'ail le persil et l'estragon. Ajoutez le tout a yaourt assaisonnez servez avec les sardines grillées.

SARDINES GRILLEES A LA MOUTARDE

Pour 2 personnes :
10 sardines fraîches
2 c à café de moutarde
2 c à café de jus de citron du persil.

Lavez les sardines videz-les et essuyez-les. Faites-les griller à feu vif quelques minutes de chaque côté. Pendant ce temps battez la moutarde avec le jus de citron. Servez la sauce en saucière ou selon le goût versez-la sur les sardines au moment de servir. Accompagnez de persil.

SARDINES GRILLEES AU CITRON

Pour 4 personnes.
Déposez 24 belles sardines nettoyées et épongées dans un plat creux. Salez poivrez ajoutez 1 grosse c de paprika doux un filet d'huile d'olive et le jus de 2 citrons. Laissez macérer 2 à 3 heures. Epluchez 6 gousses d'ail pilez-les incorporez 100 g de beurre et 1 grosse c de persil finement haché. Salez poivrez ajoutez un peu de zeste de citron râpé. Servez cette sauce avec les sardines grillées et décorez le plat de rondelles de citron.

SARDINES MARINEES

Pour 6 personnes :
2 douzaines de sardines farine sel poivre huile
2 oignons
1 litre de vinaigre
1 litre de vin blanc
50 g de raisins secs
50 g de pignons.

Nettoyez les sardines ouvrez-les farinez-les et assaisonnez-les. Faites-les frire à la poêle dans de l'huile (3 ou 4 à la fois selon la grandeur de la poêle)
3 à 4 mn de chaque côté. Egouttez-les au fur et à mesure sur du papier absorbant. Pelez et émincez les oignons faites-les légèrement blondir mouillez de vinaigre et de vin portez à ébullition et maintenez-la pendant quelques minutes. Dans un plat en verre ou en terre disposez les sardines en couches superposées en répartissant les raisins secs et les pignons. Mouillez avec la marinade préparée et mettez au frais. Attendez deux jours au moins avant de consommer.

SARDINES MARINEES

Pour 4 personnes :
1 kg de sardines
1 litre de vinaigre de cidre
1 oignon
3 c à soupe de poivre vert
2 feuilles de laurier.

Nettoyez les sardines. Mettez-les dans une terrine en porcelaine en grès ou en Pyrex (évitez le métal). Faites bouillir le vinaigre avec l'oignon pelé et émincé le poivre vert et le laurier. Versez le liquide bouillant sur les sardines. Laissez mariner au moins 2 jours.

SARDINES MARINEES AUX TAGLIATELLES

Pour 6 personnes :
30 sardines
500 g de tagliatelles
5 dl d'huile d'olive
1 dl de vinaigre balsamique
3 citrons
12 olives noires
1 poivron rouge
1 poivron jaune
1 botte de persil haché
10 feuilles de basilic
3 échalotes sel poivre.

La veille préparez la vinaigrette en délayant le sel et le poivre dans le vinaigre. Ajoutez les poivrons les olives les échalotes le tout coupé en très petits dés puis le persil haché et la moitié de l'huile d'olive. Le lendemain écaillez étêtez les sardines ôtez les arêtes. Recouvrez-les du reste d'huile et du jus des citrons. Salez poivrez laissez mariner 3 heures. Faites cuire les tagliatelles. Egouttez-les et laissez-les refroidir sans les rafraîchir mais en remuant constamment avec une fourchette et un filet d'huile d'olive pour les empêcher de coller. Dans un saladier mélangez les tagliatelles avec les deux tiers de la vinaigrette répartissez-les en dôme sur six assiettes posez les sardines délicatement dessus. Arrosez du reste de vinaigrette et décorez de fines tranches de citron et de feuilles de basilic.

SARDINES PANEES

Pour 4 personnes :
1 douzaine de sardines
1 douzaine de feuilles de sauge
6 filets d'anchois
1 oeuf
1 c à soupe d'huile sel
1 tasse de chapelure.

Nettoyez les sardines farcissez-les avec une feuille de sauge et un petit morceau d'anchois. Battez l'oeuf avec l'huile et le sel. Passez les sardines successivement dans l'oeuf et dans Ia chapelure. Faites frire à la poêle dans l'huile chaude 4 à 5 mn de chaque côté égouttez soigneusement et servez avec du citron et de la sauce tomate.

SARDINES POELEES AUX HERBES

Pour 6 personnes :
36 sardines moyennes
1 poignée de gros sel
2 c à soupe rase d'huile d'olive
100 g de beurre salé
6 branches de persil
1 branche d'estragon
3 citrons non traités poivre noir du moulin.

Videz les sardines en coupant la tête tout en tirant sur les boyaux. Rangez-les dans un grand plat et saupoudrez-les de gros sel et de poivre. Laissez-les macérer à température ambiante assez fraîche tout de même. Pendant ce temps préparez le beurre d'accompagnement: lavez séchez les citrons. Râpez le zeste de deux d'entre eux au-dessus d'un bol. Effeuillez les herbes et ciselez-les. Malaxez ensemble le beurre du poivre les zestes rapés et les herbes ciselées jusqu'à parfaite homogénéisation. Couvrez de film alimentaire et laissez en attente au frais. Au moment du repas mettez un plat de service au chaud. Huilez une poêle anti-adhésive. Coupez le citron restant en quartiers. Egouttez les sardines épongez-les sans frotter la peau qui s'en irait. Rangez-les côte à côte sur du papier absorbant. Posez la poêle sur un bon feu et dès qu'elle est chaude déposez les sardines sans trop les serrer. Cuisez 2 minutes d'un côté retournez les poissons en commençant par le premier individu mis à cuire comptez ensuite 1 minute et retirez les sardines. Au fur et à mesure déposez-les dans le plat chaud. Arrosez de quelques gouttes de citron et offrez avec le beurre aromatisé du pain grillé du gros sel et des quartiers de citron.

SOUFFLE DE SARDINES

150 g de sardines à l'huile
250 g de béchamel bien épaisse
100 g de gruyère râpé
4 oeufs sel poivre noix de muscade.

Faites fondre 50 g de beurre dans une casserole. Délayez-y 40 g de farine en tournant et ajoutez-y 1 dl 1/2 de lait. Tournez et laissez prendre de manière à obtenir une béchamel épaisse. Assaisonnez de sel de poivre et de muscade. Hors du feu incorporez-y les quatre jaunes d'oeufs et petit à petit le gruyère râpé. Battez à l'aide d'un fouet. Fouettez les blancs d'oeufs en neige bien ferme. Retirez les sardines de l'huile et décortiquez-les. Ecrasez-les à l'aide d'une fourchette et ajoutez-les à votre préparation. Incorporez délicatement les blancs d'oeufs et versez cet appareil dans un plat à soufflé. Placez votre soufflé au four et faites-le cuire 25 minutes environ au thermostat 8. N'ouvrez pas le four pendant la cuisson.

TARTE AUX SARDINES

Un fond de tarte en pâte brisée
1 boîte de sardines à l'huile de 250 g
1 boîte de thon au naturel de 200 g
3 oeufs durs
1 tasse de persil haché
2 c à soupe de câpres
1 c à café de cumin une grosse pincée de thym émietté
2 oeufs crus
1 tasse d'huile d'olive. Quelques olives noires et du piment pour garnir (ou des rondelles de citron).

Faites cuire le fond de tarte à blanc piquez-le à la fourchette couvrez-le de papier d'aluminium lesté de haricots secs dorez les bords au jaune d'oeuf passez au four 30 mn. Egouttez les sardines enlevez peaux et arêtes écrasez-les à la fourchette avec le thon égoutté ajoutez les oeufs durs écrasés également le persil les câpres le cumin et le thym. Ajoutez l'huile de la boîte de sardines les oeufs crus battus et suffisamment d'huile d'olive pour avoir un mélange pas trop compact. Versez le tout sur le fond de tarte et faites cuire 10 mn au four. Décorez d'olives de piment ou de citron à volonté. Servez arrosé de jus de citron.

TARTE AUX SARDINES TOMATES ET BASILIC

Pour 2 personnes :
1 kg de tomates pelées
1 c à soupe de basilic haché
1 c à soupe d'ail écrasé
2 c à soupe d'oignons émincés
12 sardines thym laurier sel poivre
2 dl d'huile d'olive
1 paquet de pâte brisée.

Dans une sauteuse faites suer les oignons dans de l'huile d'olive ajoutez les tomates le thym le laurier et l'ail. Laissez cuire 15 mn environ jusqu'à évaporation du jus et ajoutez le basilic. Lavez et videz les sardines. Levez les filets. Faites 2 ronds de pâte brisée de 20 cm de diamètre. Les piquer. Etalez la concassée de tomates. Disposez les filets de sardine côte à côte. Salez poivrez. Arrosez d'huile d olive. Mettez à cuire au four préalablement chauffé pendant 15 minutes.

TIAN DE SARDINES

Préparation: 30 minutes. Pour 6 personnes.
Cuisson: 30 minutes

1 kg de sardines
200 g d'oignons éminces
500 g de pommes de terre en très fines lamelles
1 c à soupe d'ail haché
4 c à soupe de persil haché
1 c à soupe de basilic haché
1 dl de vin blanc sec
4 tomates
100 g d'olives niçoises
4 c à soupe de chapelure
4 c à soupe d'huile d'olive sel poivre.

Préchauffer le four th 7 (210ø). Dans une sauteuse faire chauffer de l'huile y faire revenir l'ail et les oignons sans trop les faire colorer ils doivent être transparents. Huiler un plat à four. Déposer les oignons et l'ail au fond du plat. Ajouter en couches successives les sardines en étoile en alternant avec une couche de pommes de terre et de tomates coupées en rondelles. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients terminer par les sardines. Mouiller avec le vin blanc poivrer et saupoudrer de chapelure. Glisser le plat au four et faire cuire 20 minutes. Saupoudrer de persil et de basilic ajouter les olives et servir aussitôt.

TIAN DE SARDINES

Pour 4 personnes :
12 petites sardines
3 tomates
2 gousses d'ail
4 c à soupe d'huile d'olive
1 citron
1 bouquet de persil plat
2 c à soupe d'origan séché.

Préchauffez le four thermostat 7 (210øC). Coupez la tête des sardines. Ecaillez et videz-les. Rincez-les sous l'eau courante puis épongez-les dans du papier absorbant. Salez poivrez l'intérieur. Lavez et essuyez les tomates coupez-les en fines rondelles. Disposez les sardines et les rondelles de tomates en alternance dans un plat à feu. Pelez et hachez l'ail. Lavez séchez et ciselez le persil. Pressez le citron et recueillez le jus dans un bol. Ajoutez l'hui|e d'olive l'ail le persil et l'origan. Mélangez à la fourchette puis versez la sauce régulièrement sur les sardines. Faites cuire 20 mn au four présentez dans le plat de cuisson. Dégustez chaud au sortir du four ou au contraire laissez tiédir couvrez et mettez au frais pour manger froid le lendemain. Vous pouvez aussi préparer ces sardines dans une terrine en alternant les couches de sardines et les couches de tomates. Pour un goût un peu plus prononcé ajoutez une demi-cuillerée à soupe de moutarde forte à la sauce. Pendant la cuisson celle-ci perdra de son piquant et le tian y gagnera en saveur.

TOASTS AUX SARDINES

Pour 4 personnes :
4 tranches de pain de mie
6 sardines
1 verre de lait
100 g de gruyère râpé
30 g de beurre poivre poivre de Cayenne
1 tomate
1 oignon.

Retirer la peau des sardines puis ôter l'arête centrale et la tête il ne restera que les filets que l'on écrasera et auxquels on ajoutera successivement le lait la moitié du gruyère râpé et le beurre bien macérer puis saler (peu) poivrer et ajouter une pincée de poivre de Cayenne. Etaler cette pâte sur les toasts. Eplucher l'oignon et le couper en rondelles. Poser sur chaque toast une rondelle de tomate et une d'oignon puis saupoudrer avec le reste du gruyère râpé. Faire chauffer le four au préalable (thermostat 5/6
210 et y mettre à cuire les toasts pendant un quart d'heure environ.