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COMPOTE DE RHUBARBE
COMPOTE DE RHUBARBE AUX FRAMBOISES
CONFITURE DE RHUBARBE AUX ABRICOTS OU AUX PRUNEAUX
CONFITURE DE RHUBARBE AUX BANANES ET ORANGES
CONFITURE DE RHUBARBE AUX POMMES
CONFITURE DE RHUBARBE ET DE CASSIS
COUPES DE RHUBARBE
CREME DE RHUBARBE
CRUMBLE A LA RHUBARBE
FLAN A LA RHUBARBE
FLEUR DE RHUBARBE AU GRATIN
GATEAU A LA RHUBARBE
GATEAU A LA RHUBARBE
GATEAU DE SEMOULE A LA RHUBARBE
MARMELADE DE FRAISES ET DE RHUBARBE
MOUSSE DE RHUBARBE
QUATRE-QUARTS A LA RHUBARBE
SORBET A LA RHUBARBE
TARTE A LA RHUBARBE
TARTE A LA RHUBARBE
TARTE A LA RHUBARBE
TARTE A LA RHUBARBE
TARTE A LA RHUBARBE ET AUX AMANDES
TARTE COUVERTE A LA RHUBARBE
TARTE ALSACIENNE A LA RHUBARBE
TARTE COUVERTE POMMES-RHUBARBE
TARTE RHUBARBE-BANANE

COMPOTE DE RHUBARBE

Pour 4 à 6 personnes: 1 kg de rhubarbe
1
5 dl d'eau quelques fraises à volonté crème anglaise ou crème Chantilly selon les goûts.

Pelez la rhubarbe si elle est très tendre ne la pelez pas. Lavez-la soigneusement en la brossant sous l'eau courante et coupez-la en tronçons de 3 ou 4 cm de longueur. Portez à ébullition le sucre et l'eau jetez-y les morceaux de rhubarbe laissez cuire en remuant doucement jusqu'à ce que la rhubarbe soit bien tendre (10 mn environ). Laissez refroidir servez frais avec des fraises et de la crème à volonté.

COMPOTE DE RHUBARBE AUX FRAMBOISES

Faites cuire 600 g de tiges de rhubarbe lavées épluchées et coupées en morceaux avec 300 g de sucre et un verre d'eau (40 mn environ). Quand la rhubarbe est tendre ajoutez 1/4 litre de lait dans lequel vous aurez délayé 2 c à soupe de maïzena. Faites cuire le tout 15 mn en remuant. Laissez refroidir mettez au frais. Servez avec de la crème Chantilly à volonté et décorez de framboises.

CONFITURE DE RHUBARBE AUX ABRICOTS OU AUX PRUNEAUX

2 kg de rhubarbe
500 g d'abricots ou de pruneaux
1
600 kg de sucre.

Epluchez la rhubarbe coupez les tiges en petits morceaux saupoudrez avec le sucre. Laissez macérer jusqu'au lendemain.

Le lendemain égouttez la rhubarbe portez le jus à ébullition jetez-y les morceaux de rhubarbe laissez cuire 20 mn ajoutez les abricots (ou les pruneaux dénoyautés et préalablement gonflés dans du cognac) et continuez la cuisson de 20 à 30 mn. Ecumez vérifiez la consistance et mettez en pots.

CONFITURE DE RHUBARBE AUX BANANES ET ORANGES

2 kg de rhubarbe
6 oranges
6 bananes
3 citrons sucre: le poids des fruits cuits en compote.

Epluchez la rhubarbe coupez-la en petits morceaux. Pelez les oranges à vif c'est-à-dire en taillant jusqu'à la pulpe. Découpez-les en rondelles. Pelez les bananes coupez-les en morceaux. Mettez le tout dans un faitout portez à ébullition et faites cuire en compote 15 mn environ. Pesez la compote. Versez-la dans la bassine à confiture ajoutez-lui le même poids de sucre et 5 mn avant la fin de cuisson ajoutez le jus des 3 citrons. Mettez en pots. Variante: la même recette peut être réalisée avec du sucre gélifiant en divisant toutes les proportions par 2. Comptez exactement 6 mn de cuisson à feu vif à partir de l'ébullition franche.

CONFITURE DE RHUBARBE AUX POMMES

2 kg de rhubarbe bien rouge
3 kg de sucre
1 kg de pommes.

Lavez les tiges de rhubarbe dans de l'eau froide en les frottant bien (il ne faut pas les éplucher si elles sont bien rouges). Coupez-les ensuite en petits morceaux. Mettez-les dans une bassine en cuivre avec les pommes pelées épépinées et coupées en morceaux. Ajoutez le sucre et portez à ébullition. Laissez cuire une trentaine de minutes en remuant de temps en temps. Vérifiez la consistance écumez et mettez en pots. Variante: vous pouvez également faire macérer les morceaux de rhubarbe pendant une nuit avec le sucre. Vous obtiendrez ainsi un jus abondant. Mettez ce sirop dans la bassine amenez à ébullition sur feu vif. Dès qu'il commence à épaissir jetez-y les morceaux de rhubarbe et de pommes. Remuez constamment pendant la cuisson (30 mn environ).

CONFITURE DE RHUBARBE ET DE CASSIS

500 g de rhubarbe
800 g de cassis
1 kg de sucre
2 dl d'eau.

Epluchez la rhubarbe coupez-la en petits morceaux saupoudrez-les avec la moitié du sucre. Laissez macérer toute une nuit. Le lendemain faites chauffer doucement laissez bouillir à petit feu pendant 15 mn. Retirez du feu. D'autre part lavez le cassis mettez-le dans une bassine avec l'eau et faites éclater sur feu vif pendant 5 mn. Passez ensuite au moulin à légumes pour extraire le jus. Mettez ce jus sur le feu avec le reste du sucre laissez cuire 10 mn. Ajoutez alors la rhubarbe en attente. Donnez un bouillon vérifiez la consistance écumez et mettez en pots.

COUPES DE RHUBARBE

Pour 4 personnes :
1 kg de rhubarbe
1 litre d'eau
150 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille
1 c à soupe de fécule de pommes de terre. Pour servir: crème fraîche à volonté.

Lavez la rhubarbe et pelez-la si nécessaire. Coupez les tiges en morceaux et mettez-les dans une casserole avec l'eau faites chauffer jusqu'à ébullition laissez frémir 2 mn filtrez. Mettez le jus recueilli dans une casserole avec le sucre et la gousse de vanille (réservez la pulpe pour faire une tarte) faites chauffer le jus et laissez bouillir 45 mn. Ajoutez alors la fécule délayée dans un peu d'eau froide. Remuez pendant 5 mn Puis répartissez dans des coupes. Laissez refroidir puis mettez au réfrigérateur. Servez avec de la crème fouettée à volonté.

CREME DE RHUBARBE

Préparation et cuisson: 45 minutes. Pour 6 à 8 personnes: 1 kg de côtes de rhubarbe
2 verres d'eau
500 g de sucre
3 cuillères à soupe de farine
1 de litre de lait
250 g de crème fraîche quelques fraises pour décorer

Laver les tiges de rhubarbe puis les éplucher et les couper en petits morceaux. Mettre dans une casserole avec l'eau et faire cuire jusqu'à ce que la rhubarbe soit très tendre. Ajouter le sucre. Délayer la farine avec le lait froid. Verser ce mélange dans la rhubarbe cuite remuer et laisser cuire encore 15 minutes en remuant progressivement. Verser dans un compotier ou dans les coupes individuelles. Servir bien froid avec de la crème fraîche garnir de fraises.

CRUMBLE A LA RHUBARBE

500 g de 1 kg de rhubarbe
500 g de cassonade. Crumble: 125 g de farine
125 g de beurre demi-sel
60 g de flocons d'avoine
125 g de cassonade
1 dl de crème fraîche.

Epluchez la rhubarbe coupez les tiges en petits morceaux de 2 à 3 cm. Beurrez un plat creux en porcelaine ou en terre allant au four. Répartissez les morceaux de rhubarbe saupoudrez de cassonade et mélangez le tout. Préparez le crumble dans une terrine: émiettez le beurre coupé en morceaux dans la farine ajoutez les flocons d'avoine et la cassonade. Mêlez bien le tout. Répartissez régulièrement cette poudre grossière sur la rhubarbe. Faites cuire 40 mn à four moyen baissez la chaleur et cuisez encore 10 mn. Servez chaud ou très frais avec de la crème fraîche.

FLAN A LA RHUBARBE

Pour 6 personnes :
1 kg de rhubarbe
1 dl d'eau
200 g de sucre
6 oeufs
1 c à soupe de farine. Caramel: une vingtaine de morceaux de sucre
2 c à soupe d'eau.

Epluchez la rhubarbe coupez-la en petits morceaux. Faites chauffer l'eau et le sucre laissez bouillir 1 mn. Ajoutez la rhubarbe laissez cuire 30 mn. Battez les oeufs en omelette versez un peu d'oeufs battus sur la farine et délayez progressivement pour éviter les grumeaux. Ajoutez ce mélange aux oeufs puis joignez la compote de rhubarbe. Faites un caramel avec le sucre et l'eau caramélisez un moule en couronne versez-y la crème à la rhubarbe et faites cuire à four chaud (200øC) au bain-marie pendant 45 mn. Laissez refroidir avant de démouler. Nappez de coulis de fruits rouges à volonté.

FLEUR DE RHUBARBE AU GRATIN

Votre pied de rhubarbe est en fleur. Cueillez cette grosse fleur au moment où elle éclate. Faites-la cuire à l'eau comme un chou-fleur. Elle a sensiblement le même goût. Et servez-la avec une sauce blanche et gratinée.

GATEAU A LA RHUBARBE

Pour 6 personnes :
4 oeufs
150 g de sucre en poudre une pincée de sel
180 g de beurre
250 g de farine
1 c à café de levure en poudre. Compote: 500 g de rhubarbe
100 g de sucre en poudre
1 orange
1 dl d'eau.

Séparez les blancs d'oeufs des jaunes. Travaillez ces derniers avec la sucre en mélange mousseux. Ajoutez le sel le beurre en parcelles la farine et la levure. Incorporez les blancs d'oeufs battus en neige. Versez la pâte dans un moule à

manqué beurré et faites cuire 45 mn à four chaud (200øC). Démoulez et laissez refroidir. D'autre part pelez les tiges de rhubarbe coupez-les en petits morceaux faites-les cuire avec le sucre le jus d'orange et l'eau pendant 15 mn. Laissez refroidir également. Servez la compote de rhubarbe avec le gâteau. Vous pouvez aussi creuser légèrement le gâteau pour y mettre la rhubarbe.

GATEAU A LA RHUBARBE

Pour 8 personnes.
Préparation : 25 mn.
Cuisson : 35 mn.
500 g de rhubarbe en tiges bien fraîches
200 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
4 oeufs
160 g de farine
1 c à café de levure chimique
25 g de beurre pour le moule sucre glace.

Epluchez la rhubarbe. Coupez les tiges tronçons d'1 cm de côté. Si elle est trop acide blanchissez-la deux minutes à l'eau bouillante. Préchauffez le four à th 7 (210 øC). Cassez les oeufs dans une jatte. Ajoutez le sucre en remuant avec une spatule. Posez la jatte sur une casserole d'eau chaude et battez le mélange jusqu'à ce qu'il ait doublé de volume et soit bien mousseux. Hors du feu ajoutez la farine tamisée et la levure chimique en mélangeant délicatement. Beurrez généreusement un moule en pyrex ou en porcelaine de 30 cm de diamètre. Versez-y la pâte. Répartissez les petits cubes de rhubarbe à la surface ils vont s'enfoncer peu à peu dans la pâte. Saupoudrez de sucre vanillé. Faites cuire au four pendant environ 35 min. Le gâteau doit être bien doré. Servez-le froid dans le moule de cuisson après l'avoir saupoudré de sucre glace.

GATEAU DE SEMOULE A LA RHUBARBE

Pour 8 personnes :
1 kg de rhubarbe
1 dl d 'eau
200 g de sucre en poudre
3 litre de lait
1 orange
125 g de semoule
75 g de sucre en poudre
3 oeufs
50 g de beurre.

Epluchez la rhubarbe coupez-la en petits morceaux faites-la cuire en compote avec l'eau pendant 15 mn. Sucrez-la avec 200 g de sucre faites bouillir le lait avec le zeste d'orange. Versez la semoule en pluie et faites cuire pendant une dizaine de minutes en remuant sans arrêt. Ajoutez 75 g de sucre retirez le zeste d'orange joignez les jaunes d'oeufs et le beurre. Incorporez ensuite délicatement les blancs battus en neige. Beurrez un moule à soufflé. Remplissez-le de semoule et de compote de rhubarbe en couches alternées. Terminez par la semoule. Faites cuire 30 mn à four chaud (200øC). Arrosez du jus d'orange à la sortie du four. Servez de préférence tiède dans le plat de cuisson.

MARMELADE DE FRAISES ET DE RHUBARBE

1 kg de fraises
1 kg de rhubarbe
1
500 kg de sucre.

Lavez équeutez et séchez les fraises saupoudrez-les avec la moitié du sucre laissez macérer 24 h. Epluchez la rhubarbe coupez-la en petits morceaux et saupoudrez avec le reste de sucre laissez macérer pendant le même temps. Le lendemain mettez la rhubarbe dans une bassine faites chauffer laissez cuire 10 mn ajoutez alors les fraises et leur jus de macération continuez la cuisson 30 mn. Vérifiez la consistance et mettez en pots. Couvrez.

MOUSSE DE RHUBARBE

Epluchez 500 g de tiges de rhubarbe coupez-les en petits morceaux faites-les cuire en compote avec 2 dl d'eau. Ajoutez 250 g de sucre. D'autre part délayez 1 c à soupe de fécule de maïs dans 1
5 dl de lait ajoutez le tout à la compote de rhubarbe et faites épaissir 10 mn en remuant. Laissez refroidir incorporez alors 1 blanc d'oeuf en neige et 125 g de crème fraîche en Chantilly. Répartissez dans des coupes individuelles.

QUATRE-QUARTS A LA RHUBARBE

Pour 6 personnes :
4 tiges de rhubarbe
150 g de sucre
2 gros oeufs leur poids de sucre leur poids de farine leur poids de beurre.

Eplucher les tiges de rhubarbe les couper en petits bâtonnets de 2 cm de long et les faire cuire pendant 8 minutes avec le sucre dans une casserole découverte. Laisser refroidir. Séparer les jaunes d'oeufs des blancs. Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre et travailler vigoureusement pendant quelques minutes pour que le mélange blanchisse. Incorporer à la pâte un peu de farine puis un peu de beurre fondu (au bain-marie pour éviter la surchauffe) et continuer ainsi alternativement jusqu'à ce que tout soit incorporé. Ajouter alors les morceaux de rhubarbe cuits et refroidis. Battre les blancs d'oeufs en neige ferme les mêler délicatement. Verser la pâte immédiatement dans un moule à manqué beurré et fariné. Faire cuire à four doux. Démouler le gâteau sur une grille à la sortie du four. Laisser refroidir.

SORBET A LA RHUBARBE

Pour 6 personnes :
1 kg de rhubarbe
1 dl d'eau
300 g de sucre en poudre. Pour: amandes effilées et fruits rouges à volonté.

Epluchez la rhubarbe coupez-la en morceaux et faites la cuire en compote avec l'eau (+ ou - 15 mn). Passez la au tamis pour en extraire le jus sucrez ce jus. Versez le tout en sorbetière et faites prendre. Servez le sorbet en boules avec des amandes effilées et des fruits rouges à volonté.

TARTE A LA RHUBARBE

400 g de pâte sablée
1 kg de rhubarbe
300 g de sucre
150 g de crème fraîche
50 g de sucre vanillé.

Cuire la pâte 12 mn à four chaud à blanc. Cuire la rhubarbe sur feu doux à découvert 15 mn. Au fur et à mesure que l'eau de cuisson se formera la retirer afin d'enlever l'acidité du fruit. Ajouter alors le sucre et cuire encore 20 mn. La compote doit être épaisse. Laisser refroidir avant de garnir la croûte. Recouvrir la tarte de crème Chantilly vanillée.

TARTE A LA RHUBARBE

Foncez un moule à tarte de pâte brisée et faites cuire à blanc pendant 20 mn. Préparez une crème pâtissière avec 2 oeufs
60 g de sucre
25 g de farine et 1/4 litre de lait. Coupez en tronçons 1/2 kg de rhubarbe et faites-les cuire avec 60 g de sucre. Recouvrez le fond de tarte de crème puis de rhubarbe. Nappez avec le sirop de cuisson fortement réduit.

TARTE A LA RHUBARBE

Pour 6 personnes.
Pâte: 250 g de farine une pincée de sel
125 g de beurre
1 dl d'eau. Garniture: 200 g de brioche
30 g de beurre
500 g de tiges de rhubarbe
150 g de sucre en poudre
3 à soupe de gelée de groseilles à volonté.

Incorporez rapidement la farine tamisée avec le sel et la matière grasse en parcelles. Ajoutez suffisamment d'eau pour pouvoir rouler la pâte en boule. Laissez-la reposer 1 h au frais. Etalez-la ensuite au rouleau et foncez-en un moule à tarte beurré de 22 cm de diamètre. Coupez la brioche en tranches fines et recouvrez-en le fond de tarte parsemez de parcelles de beurre saupoudrez avec la moitié du sucre. Epluchez les tiges de rhubarbe et coupez-les en morceaux disposez-les sur la brioche qui absorbera le jus saupoudrez du reste de sucre et faites cuire 35 mn à four chaud (220øC). Démoulez et nappez à volonté de gelée de groseilles fondue sur feu doux.

TARTE A LA RHUBARBE

Préparez un fond de tarte en pâte sablée. Nettoyez 1 kg de rhubarbe coupez-la en tronçons faites-la cuire avec 350 g de sucre en poudre. Dès qu'elle est cuite mais non encore réduite en purée égouttez-la et disposez-la sur le fond de tarte. D'autre part délayez 4 c à café de farine avec de lait joignez une pincée de vanille en poudre et faites épaissir sur feu doux. Battez 2 jaunes d'oeufs avec 75 g de sucre versez la préparation précédente par-dessus et incorporez les blancs d'oeufs battus en neige. Versez cette crème sur la rhubarbe et faites cuire 45 mn à four moyen.

TARTE A LA RHUBARBE ET AUX AMANDES

Faites cuire en compote épaisse 500 g de rhubarbe coupée en morceaux avec 150 g de sucre une gousse de vanille et 2 c à soupe d'eau. Faites cuire à blanc 20 mn un fond de tarte sablée. Laissez-la refroidir. Saupoudrez de 100 g d'amandes en poudre. Garnissez de compote de rhubarbe et remettez au four quelques minutes pour faire tiédir le tout.

TARTE COUVERTE A LA RHUBARBE

Préparation: 30 minutes + 20 minutes de repos. Pour 6 personnes.
Pâte brisée: 200 g de farine
100 g de beurre
1 c à café sel
1 c à soupe sucre
1 verre eau. Garniture: 750 g de rhubarbe
300 g de sucre
3 biscottes
1 c à café cannelle (éventuel)
30 g de beurre
1 jaune d'oeuf (pour dorer)
100 g crème fraîche.

Préparer une pâte brisée: effriter du bout des doigts le beurre dans la farine le sucre et juste assez d'eau pour obtenir une pâte souple mais non collante. Eviter de pétrir. Rouler en boule et laisser reposer 20 minutes. Laver les tiges de rhubarbe. Il est inutile de les éplucher si elles sont tendres. Les couper en petits morceaux les faire cuire 5 minutes vivement avec le sucre puis égoutter l'excédent de jus. Etaler les deux tiers de la pâte. En garnir les moules à tarte. Emietter les biscottes sur la pâte. Verser la rhubarbe égouttée remettre un peu de sucre si la variété de rhubarbe utilisée est particulièrement acide saupoudrer de cannelle parsemer le beurre en petits morceaux.ú Etaler le reste de pâte en recouvrir la tarte complètement en pinçant les bords. Retirer une rondelle de pâte au centre en guise de cheminée pour évacuer la vapeur produite par la rhubarbe pendant sa cuisson. Badigeonner au jaune d'oeuf. Dessiner des croisillons avec la pointe d'un couteau. Faire cuire à four moyen. Servir tiède ou froid accompagné de crème fraîche.

TARTE ALSACIENNE A LA RHUBARBE

Pour 6 personnes :
un fond de tarte en pâte brisée
300 g de rhubarbe
100 g de sucre
3 oeufs
100 g de crème fraîche
1 c à soupe de farine.

Piquez le fond de tarte çà et là avec les dents d'une fourchette et faites-le cuire à blanc pendant 15 mn (couvrez-le de papier d'aluminium lesté de haricots secs pour qu'il ne se boursoufle pas pendant cette cuisson). D'autre part nettoyez la rhubarbe et coupez-la en morceaux. Faites-les blanchir 5 mn à l'eau bouillante. Egouttez-les. Répartissez les sur le fond de tarte pré-cuit et débarrassé du papier et des haricots. Saupoudrez la rhubarbe de sucre d'autre part battez les oeufs entiers avec la farine et la crème versez ce mélange sur la tarte et faites cuire 30 mn à four chaud.

TARTE COUVERTE POMMES-RHUBARBE

Pâte: 250 g de farine
150 g de beurre ou de margarine. Garniture: 4 pommes
300 g de rhubarbe
200 g de sucre + 2 c à soupe.

Mélangez la farine et le beurre dur divisé en parcelles en travaillant rapidement du bout des doigts. La pâte obtenue forme un sable grossier D'autre part pelez les pommes et râpez-les grossièrement. Pelez la rhubarbe et coupez la en petits morceaux. Répartissez pommes et rhubarbe dans un plat à tarte allant au four et à la table saupoudrez de sucre puis de pâte. Saupoudrez de 2 c à soupe de sucre et faites cuire de 25 à 30 mn à four chaud préchauffé (225øC th 6-7) jusqu'à ce que la pâte soit dorée Servez tiède dans le moule de cuisson avec à volonté de la Chantilly bien froide.

TARTE RHUBARBE-BANANE

Foncez un moule à tarte beurré de pâte brisée. Lavez et nettoyez 500 g de rhubarbe coupez-les en petits morceaux. Coupez 2 bananes en rondelles citronnez-les. Garnissez le fond de pâte d'une couche de bananes en rondelles puis des morceaux de rhubarbe. Saupoudrez de 200 g de sucre. Garnissez à volonté de bandelettes de pâte en croisillons et faites cuire à four chaud 30 mn.