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CHAPPATI A FARINE DE POIS CHICHE
CHORIZO AUX POIS CHICHES
HUMOUS A LA SYRIENNE
POIS CHICHES A LA CATALANE
POIS CHICHES A LA CATALANE
POIS CHICHES A LA VALENCIENNES
POIS CHICHES A L'ESPAGNOLE
POIS CHICHES A L'ORIENTALE
POIS CHICHES EN SALADE
PUREE DE POIS CHICHES
PUREE DE POIS CHICHES A L'HUILE
SALADE DE POIS CHICHES A LA MORUE
SALADE DE POIS CHICHES A LA PROVEN€ALE
SALADE DE POIS CHICHES A LA SARRIETTE
SALADE DE POIS CHICHES A L'ORIENTALE
SALADE DE POIS CHICHES AU THON
SALADE DE POIS CHICHES AUX OIGNONS
SOUPE DE POIS CHICHES AUX EPINARDS (Espagne)
TIAN DE POIS CHICHES

CHAPPATI A FARINE DE POIS CHICHE

Pour une dizaine de chappatis: 150 g de farine de pois chiche
200 g de farine blanche
1 c à café de sel
1 c à soupe de coriandre
1 poivron vert
25 g de beurre eau froide. Préparation : 20 mn.
Cuisson: 5 mn.

Emincer l'oignon très finement ainsi que le piment et les feuilles de coriandre. Tamiser la farine de pois chiche et la farine blanche après les avoir salées. Bien les mélanger aux oignons poivrons et feuilles de coriandre. Utiliser autant d'eau glacée que nécessaire afin d'obtenir une pâte très souple. Diviser en noix. Abaisser finement en galettes. Chauffer le gril le graisser et y faire dorer les chappatis.

CHORIZO AUX POIS CHICHES

Pour 4 personnes :
300 g de pois chiches cuits
200 g de chorizo
4 cl huile
300 g de tomates romarin
1 gousse d'ail persil sel.

Faire revenir l'ail dans de l'huile ajouter le chorizo le romarin et le persil haché puis les tomates épluchées et épépinées. Quand les tomates sont cuites les verser sur les pois chiches et cuire 15 mn. Relever avec une pointe de Cayenne.

HUMOUS A LA SYRIENNE

C'est un hors-d'oeuvre très agréable à base de purée de pois chiches. Pour six d huit personnes: 500 g de pois chiches laurier ail
1 citron plus un peu de jus de citron
2 ou 3 gousses d'ail huile d'olive très fruitée (en réalité dans la vraie recette orientale il s'agit d'huile de sésame)
2 c de paprika une pincée de piment fort quelques olives noires.

Faites cuire les pois chiches préalablement trempés et égouttés dans une bonne quantité d'eau froide avec laurier et ail. Assaisonnez à mi-cuisson. Laissez cuire 1 heure et demie à 2 heures. Egouttez et réservez l'eau de cuisson. Réduisez les pois chiches en purée. Mettez cette purée dans une casserole à fond épais. Portez à feu doux. Incorporez peu à peu un demi verre d'huile (que vous aurez fait légèrement chauffer au préalable) en tournant comme pour une mayonnaise et en ajoutant en cours d'opération quelques cuillerées de jus de cuisson des pois chiches ainsi que du jus de citron. Par ailleurs pilez au mortier l'ail avec 2 cuillerées d'huile (comme pour préparer un aïoli). Ajoutez cette pommade d'ail ainsi que le piment à la purée de pois chiches tiède. Disposez en couronne dans les assiettes Servez froid saupoudrez de paprika. Décorez chaque assiette d'un petit morceau de citron et de quelques olives noires. Accompagnez d'un bon pain de campagne.

POIS CHICHES A LA CATALANE

250 g de pois chiches
40 g de beurre
100 g de poitrine de porc fumée
2 cuillerées à soupe de concentré de tomate
1 ou 2 gousses d'ail rondelles de chorizo fort sel poivre.

La veille faites tremper les pois chiches dans de l'eau froide. Au moment de les cuire égouttez-les. Mettez-les dans un autocuiseur avec l'ail. Recouvrez d'eau froide salée. Laissez cuire doucement 45 minutes à partir de la mise en rotation de la soupape. Ouvrez la cocotte pour y ajouter le porc le concentré de tomate
40 g de beurre chorizo sel poivre. Remettez en pression et laissez mijoter 30 minutes supplémentaires.

POIS CHICHES A LA CATALANE

Pour 6 personnes :
400 g de pois chiches. Pour la cuisson: 1 oignon
1 clou de girofle
1 carotte
1 petit piment fort un bouquet garni sel poivre
200 g de lard fumé
400 g de chorizo
1 gousse d'ail
1 c à soupe de concentré de tomates.

Plongez les pois chiches dans de l'eau froide portez à ébullition et laissez frémir 15 mn (ou faites-les tremper la veille à l'eau froide). Egouttez-les et couvrez les à nouveau d'eau ajoutez l'oignon piqué du clou de girofle la carotte émincée le piment le bouquet garni sel et poivre. Laissez cuire 2 h 30 ou 1 h en autocuiseur selon la qualité des pois chiches le temps de cuisson peut être prolongé. Joignez alors le lard en morceaux le chorizo en rondelles l'ail pilé et le concentré de tomates. Laissez cuire encore 30 mn (ou 10 mn en autocuiseur). Servez bien chaud. N'oubliez pas d'enlever le piment avant de servir il serait très désagréable de le croquer. Vous pouvez éventuellement le remplacer par une dizaine de gouttes de sauce Tabasco. Et s'il vous reste des pois chiches: préparez-les en salade arrosée de vinaigrette en ajoutant à volonté des oeufs durs et des tomates en quartiers du thon à l'huile en conserve des filets d'anchois quelques feuilles de salade verte des radis émincés...

POIS CHICHES A LA VALENCIENNES

Pour 4 personnes :
400 g de pois chiches
250 g de tomates
200 g d'oignons
4 gousses d'ail poivre rouge de Cayenne
2 dl d'huile d'olive sel.

Faire tremper les pois chiches 12 h. Les cuire à l'eau. Ne saler qu'en fin de cuisson. Eplucher concasser les tomates. Hacher les oignons les faire fondre dans l'huile tout doucement ajouter l'ail écrasé le poivre rouge les tomates saler. Mouiller avec l'eau de cuisson des pois chiches et remettre les pois chiches à cuire dans cette préparation encore 20 mn.

POIS CHICHES A L'ESPAGNOLE

Pour 4 personnes :
400 g de pois chiches
1 dl d'huile
30 g de beurre
1 tranche de pain
100 g d'oignons
150 g de tomates pelées
1 gousses d'ail
1 oeuf dur sel poivre.

Faire tremper les pois chiches 24 h. Egoutter. Les mettre dans une casserole les couvrir avec 2 litres d'eau froide et les laisser cuire 2 h. Saler en fin de cuisson. Faire frire la tranche de pain à l'huile et au beurre puis réserver; ajouter les oignons hachés laisser dorer puis incorporer les tomates pelées et concassées et quelques minutes après les pois chiches égouttés avec quelques c à soupe d'eau de cuisson. Dans un mortier piler la gousse d'ail la tranche de pain frite et le jaune d'oeuf dur assouplir l'appareil avec 1 ou 2 c d'eau puis mélanger aux pois chiches avec le blanc haché. Couvrir et laisser cuire lentement 1/2 heure en rectifiant l'assaisonnement si besoin est.

POIS CHICHES A L'ORIENTALE

Pour 4 personnes :
1 grande boîte 4/4 de pois chiches au naturel
1 citron
1 dl d'huile
1 gousse d'ail
4 c à soupe de persil haché sel poivre une dizaine d'olives noires.

Ouvrez la boîte de pois chiches égouttez ceux-ci dans une passoire rincez-les à l'eau bouillante puis égouttez très soigneusement. Pressez le jus du citron. Réduisez les pois chiches en purée dans un mixeur (à défaut utilisez un presse-purée) ajoutez ensuite l'huile d'olive et le jus de citron mixez pour obtenir une belle purée onctueuse salez et poivrez ajoutez le persil haché. Pelez l'ail et pressez-le ajoutez-le à la préparation; mélangez bien puis gardez au frais jusqu'au moment du repas. Servez cette purée de pois chiches décorée d'olives noires. Vous pouvez aussi orner le plat de fines lamelles de tomates ou de concombre. Avant de parfumer avec l'ail pressé goûtez la préparation. S'il vous semble que le mélange manque d'onctuosité ajoutez de l'huile d'olive très progressivement en mixant. Ce plat délicieux en entrée est aussi un accompagnement parfait pour des brochettes de boeuf ou de porc grillé.

POIS CHICHES EN SALADE

Pour 4 personnes :
100 g d'oignons
2 gousses d'ail
1 tomate
1 poivron vert sel poivre persil moutarde huile
400 g de pois chiches.

Cuire les pois chiches 2 heures. Les égoutter laisser refroidir et les mettre dans une terrine où l'on aura écrasé l'ail ajouté les oignons hachés la tomate le poivron vert en lanières. Assaisonner avec l'huile le vinaigre sel poivre moutarde. Mélanger parsemer de persil haché.

PUREE DE POIS CHICHES

400 g de pois chiches
200 g de pommes de terre
2 jaunes d'oeufs
2 dl d'huile d'olive ail sel poivre cerfeuil basilic laurier.

Faire tremper les pois chiches 24 h. Les cuire ainsi que les pommes de terre à l'eau les écraser en purée; Piler l'ail au mortier avec 2 jaunes d'oeufs et monter la sauce avec l'huile d'olive incorporer cette sauce petit à petit en mélangeant bien à la purée. De temps en temps mouiller avec 1 c à soupe d'eau de cuisson de pois afin d'alléger la purée. Vérifier l'assaisonnement. Hacher le basilic et le cerfeuil. Dresser cette purée en dôme parsemer de cerfeuil et de basilic.

PUREE DE POIS CHICHES A L'HUILE

Pour 4 personnes :
400 g de pois chiches cuits
1 verre de jus de citron
4 gousses d'ail
1 bouquet de persil
4 c à soupe d'huile
5 cl d'eau quelques pincées de piment rouge en poudre sel poivre.

Passez les pois chiches au moulin à légumes. Ajoutez tous les ingrédients. Mélangez bien. Servez froid accompagné d'oignons verts de cornichons au vinaigre de radis de galettes de pain.

SALADE DE POIS CHICHES A LA MORUE

Pour 4 personnes :
un reste de morue cuite (300 g environ)
1 boîte de pois chiches
100 g d'olives
1 échalote. Sauce: vinaigrette moutardée à la ciboulette. 4 poivrons verts au vinaigre.

Emiettez la morue égouttez et rincez les pois chiches. Disposez le tout dans le plat ou le saladier de service avec les olives et l'échalote hachée menu. Arrosez de sauce et mélangez bien. Décorez avec les poivrons au vinaigre. Laissez macérer 2 h avant de servir. Vous pouvez remplacer la morue par tout autre poisson blanc cuit au court-bouillon débarrassé

de toutes ses peaux et arêtes et ajouter quelques feuilles de romaine.

SALADE DE POIS CHICHES A LA PROVEN€ALE

Pour 6 à 8 personnes: 400 g de pois chiches
1 oignon
2 gousses d'ail
1 feuille de laurier sel. Vinaigrette
1 boîte de miettes de thon
1 c à soupe de câpres
1 oignon.

Faites tremper les pois chiches 12 h. Cuire les pois chiches à l'eau en ajoutant oignon ail et laurier avec le sel dans l'eau de cuisson. Egouttez et servez-les tièdes arrosés de vinaigrette additionnée de thon et de câpres. Garnissez de 1 oignon coupé en rondelles.

SALADE DE POIS CHICHES A LA SARRIETTE

Pour 4 personnes :
400 g de pois chiches
1 carotte
1 oignon piqué de 2 clous de girofle thym laurier sel poivre une petite boîte de thon au naturel
1 c à soupe de câpres un petit bouquet de sarriette fraîche sauce vinaigrette. 2 oeufs durs.

Faites tremper les pois chiches pendant 6 h. Faites-les cuire ensuite 2 h à partir d'eau froide avec la carotte l'oignon le thym le laurier et l'assaisonnement (ou 40 mn en autocuiseur). Egouttez-les laissez refroidir. Mélangez-les dans un saladier avec le thon coupé en morceaux et les câpres. Saupoudrez de sarriette fraîchement coupée. Arrosez de sauce vinaigrette mélangez et décorez d'oeufs durs.

SALADE DE POIS CHICHES A L'ORIENTALE

Pour 6 à 8 personnes: 400 g de pois chiches
3 gousses d'ail
1 c à café de sel
4 c à soupe d'huile d'olive ou d'huile de sésame)
2 c à soupe de jus de citron
150 g de crème de crème de sésame (facultatif) c'est une purée de graines de sésame en vente dans les magasins de produits orientaux. Pour garnir: olives noires persil et piments au vinaigre à volonté.

La veille faites tremper les pois chiches pendant 12 h à l'eau froide. Faites-les cuire ensuite à grande eau salée pendant 3 h (ils doivent être bien cuits). Egouttez et réduisez-les en purée. Laissez refroidir puis ajoutez l'ail pilé le sel et L'huile d'olive que vous incorporez progressivement au mélange sans cesser de tourner jusqu'à ce qu'il prenne une consistance crémeuse. Ajoutez enfin le jus de citron et la crème de sésame. Mélangez bien et servez frais en entrée garni d'olives noires de persil et de piments au vinaigre.

SALADE DE POIS CHICHES AU THON

Pour 4 personnes :
1 boîte de pois chiches
1 petite boîte de thon au naturel une poignée d'olives
4 oeufs durs sauce vinaigrette aux herbes.

Egouttez les pois chiches. Mélangez-les au thon coupé en petits morceaux et aux olives. Assaisonnez de sauce vinaigrette laissez macérer 1 h. Décorez de quartier d'oeufs durs. Peut se faire aussi avec un reste de poisson cuit au court-bouillon.

SALADE DE POIS CHICHES AUX OIGNONS

Pour 4 personnes.
Préparation et cuisson: 2 h 45. 500 g de pois chiches
1 carotte
1 bouquet garni
1 ou 2 oignons rouges selon leur grosseur
60 g de raisins secs
100 g d'olives noires. Assaisonnement: vinaigrette à l'huile d'olive additionnée de petits morceaux de poivrons rouges à l'aigre-doux (conserve familiale ou du commerce type peperoni de buitoni).

Faites tremper les pois chiches pendant 12 heures dans de l'eau. Passé ce temps mettez-les dans un faitout avec la carotte épluchée et coupée en morceaux et le bouquet garni. Recouvrez largement d'eau froide salez légèrement et faites cuire à couvert et à feu doux pendant 2 h 30. Retirez bouquet et carotte. Mettez les raisins secs dans une casserole recouvrez d'eau froide à niveau. Portez à ébullition retirez du feu et égouttez. Epluchez les oignons rouges en tranches. Détachez les rondelles. Mêlez pois chiches olives noires rondelles d'oignons et raisins secs. Préparez la vinaigrette avec les petits morceaux de poivrons. Versez sur la salade si possible 1 heure avant le repas pour que les pois chiches puissent bien s'imprégner de sauce.

SOUPE DE POIS CHICHES AUX EPINARDS (Espagne)

Pour 6 personnes :
500 g de pois chiches. Pour leur cuisson: 1 oignon
1 carotte
2 gousses d'ail
1 c à soupe d'huile d'olive une pincée de sel. 1 kg d'épinards
1 oignon
2 gousses d'ail
1 tomate
2 c à soupe d'huile d'olive
1 c à soupe de persil haché. 1 oeuf dur.

Faites tremper les pois chiches la veille puis faites-les cuire pendant 1 h 30 avec l'oignon la carotte et l'ail en les couvrant d'eau (2 litres 1/2 environ) et en ajoutant l'huile et le sel. D'autre part nettoyez les épinards faites-les cuire à l'eau bouillante hachez-les. Faites revenir à l'huile l'oignon et l'ail hachés avec la tomate pelée et concassée joignez le persil et mouillez avec un verre du bouillon de cuisson des pois. Ajoutez le tout aux pois chiches ainsi que les épinards. Continuez la cuisson 30 mn. Saupoudrez de l'oeuf dur haché pour servir. On peut ajouter un morceau de morue dans cette soupe.

TIAN DE POIS CHICHES

Faire une purée de pois chiches. Beurrer un plat dont on garnit le fond de tranches de pain coupées minces et recouvertes de gruyère. Recouvrir de la purée de pois chiches qui doit être épaisse. Chapelure. Lamelles de beurre. Mettre au four.