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GATEAU AUX PIGNONS
TARTE AUX PIGNONS

GATEAU AUX PIGNONS

Pour 6 personnes.
Préparation : 15 mn.
Attente: 1 h. Cuisson : 45 mn.
Pour la pâte: 175 g de farine
1 oeuf
125 g de beurre mou
50 g d'amandes en poudre
100 g de sucre glace. Pour la garniture: 100 g de beurre mou
100 g d'amandes en poudre
100 g de sucre glace
2 c à soupe de miel de lavande
2 oeufs
100 g de pignons.

Préparez d'abord la pâte: versez la farine sur le plan de travail ajoutez les amandes en poudre et le sucre glace. Creusez un puits au centre ajoutez-y l'oeuf et le beurre. Travaillez rapidement ce mélange du bout des doigts afin d'obtenir une pâte homogène. Roulez la pâte en boule et laissez reposer 1 h au frais. Etalez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur d' 1 cm. Préchauffez le four sur thermostat 6(180øC). Beurrez un moule à tarte de 25 cm à bord haut et garnissez-le de pâte. Mettez le beurre dans une terrine ajoutez le sucre et travaillez le mélange au fouet pendant 3 mn jusqu'à ce qu'il devienne homogène. Incorporez les amandes en poudre ajoutez 1 oeuf travaillez au fouet 2 mn incorporez le second oeuf et fouettez encore 3 mn. Versez le miel et la moitié des pignons. Mélangez et versez cette préparation sur le fond de pâte. Répartissez les pignons restants en les enfonçant légèrement dans la pâte. Glissez le gâteau au four et laissez cuire 45 mn environ: il doit être doré en surface. Retirez du four laissez tiédir avant de démouler. Servez ce gâteau froid.

TARTE AUX PIGNONS

Pour 6 à 8 personnes: 1 fond de tarte en pâte sablée
200 g de pignons de pin
100 g de sucre en poudre
3 jaunes d'oeufs
1 verre à liqueur de cognac.

Faites cuire le fond de tarte à blanc 10 mn. Mélangez les pignons le sucre les jaunes d'oeufs et le cognac. Versez cette préparation sur pâte et faites cuire 30 mn à four chaud (2O0øC). Démoulez et laissez refroidir sur grille.