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GATEAU DE MACARONIS
PATES AUX CINQ SAUCES
SALADE DE COQUILLETTES AU THON
SALADE DE COQUILLETTES AU THON
SALADE DE MACARONIS
SALADE DE PATES
SALADE DE PATES
SALADE DE PATES A L'ITALIENNE
SALADE DE PATES AU GORGONZOLA
SALADE DE PATES AU SAUMON
SALADE DE PATES AUX LEGUMES
SALADE DE PATES AUX TROIS COEURS
SALADE DE THON AUX COQUILLETTES
SPAGHETTI FROIDS AU BASILIC

GATEAU DE MACARONIS

Pour 6 à 8 personnes: 500 g de macaronis
500 g de tomates
1 c à soupe d'huile
1 oignon sel poivre quelques feuilles de menthe fraîches
250 g de lard fumé
3 oeufs
100 g de parmesan râpé. Pour garnir: 500 g de tomates. Sauce vinaigrette. Quelques feuilles de menthe.

Faites cuire les macaronis à grande eau bouillante salée en les gardant un peu fermes. Egouttez-les arrosez-les d'un filet d'huile pour qu'ils ne collent pas. D'autre part pelez les tomates et faites-les fondre à l'huile avec l'oignon haché sel poivre et la menthe hachée. Quand elles sont réduites en coulis passez-les au moulin à légumes. Coupez le lard en très petits lardons et faites-les rissoler dans une poêle à revêtement anti-adhésif sans ajouter de matière grasse. Egouttez-les mélangez-les au coulis de tomates ajoutez les oeufs battus et le parmesan râpé rectifiez si besoin est l'assaisonnement. Huilez largement un moule. Faites cuire au bain-marie à four chaud puis moyen pendant 45 mn. Démoulez sur le plat de service et laissez refroidir. Décorez de tranches de tomates. Accompagnez d'une salade de tomates arrosée d'une sauce vinaigrette à la menthe.

PATES AUX CINQ SAUCES

1 kg de pâtes aux choix (macaronis nouilles spaghetti coudes). Les pâtes peuvent être servies chaudes ou froides avec les sauces qui sont froides. Si vous servez les pâtes froides ajoutez un filet d'huile d'olive pour qu'elles ne collent pas entre elles. Si vous les servez chaudes faites-les cuire au dernier moment. Toutes les sauces peuvent se faire à l'avance.

SAUCE AU POIVRON: 5 poivrons rouges huile d'olive sel poivre basilic haché
1 c à soupe de câpres.

Faites griller les poivrons retirez côtes et pépins et pelez-les. Ecrasez-les à la fourchette avec l'huile et l'assaisonnement. Joignez le basilic et les câpres.

SAUCE AU CRABE: 200 g de crabe en boîte
125 g de crème fraîche une pointe de safran un bol de mayonnaise
4 cornichons
1 c à café de tomato ketchup.

Délayez le safran dans un peu de crème fraîche incorporez-le à la mayonnaise et au reste de crème. Ajoutez les cornichons émincés et le ketchup. Eliminez les cartilages de la chair de crabe effeuillez-la et incorporez-la à la sauce.

SAUCE AU THON: 300 g de thon à l'huile
3 dl d'huile d'olive le jus de 1 citron sel poivre quelques feuilles de marjolaine.

Ecrasez le thon en le mélangeant intimement à l'huile. Joignez le jus de citron l'assaisonnement et les herbes hachées.

SAUCE AUX NOIX: 750 g de noix
1 verre et demi d'huile d'olive
200 g de pecorino râpé (ou de parmesan) un bouquet de basilic.

Ecalez les noix et passez les cerneaux au mixeur avec l'huile et le fromage. Parfumez avec le basilic.

SAUCE A LA TOMATE: 1 kg de tomates
4 gousses d'ail
1 verre d'huile d'olive sel poivre un gros bouquet de basilic.

Coupez la chair en petits morceaux et faites-les mariner avec l'ail haché dans l'huile assaisonnée et parfumée avec le basilic.

SALADE DE COQUILLETTES AU THON

Faites cuire 250 g de coquillettes à l'eau bouillante salée en les gardant fermes. Egouttez-les arrosez-les d'un filet d'huile d'olive mélangez-les à 1 poivron grillé pelé épépiné et coupé en lamelles et à 200 g de thon en conserve au naturel. Assaisonnez avec une sauce à la crème citronnée.

SALADE DE COQUILLETTES AU THON

Pour 4 personnes :
400 g de coquillettes
1 boîte de miettes de thon à l'huile
2 tomates
2 oeufs durs une poignée d'olives. Assaisonnement: sauce vinaigrette à la moutarde ou sauce mayonnaise persil et ciboulette hachés.

Faites cuire les coquillettes à l'eau bouillante salée en les gardant un peu fermes sous la dent. Egouttez-les et rafraîchissez-les aussitôt sous le robinet d'eau froide. Mettez-les dans un saladier ajoutez immédiatement les miettes de thon et leur huile et les tomates en quartiers. Ajoutez les oeufs durs en rondelles et les olives. Arrosez de la sauce choisie saupoudrez d'herbes mélangez. Servez aussitôt. Vous pouvez ajouter un poivron vert des câpres du fenouil émincé des rondelles de concombre ou de courgettes pochées des filets d'anchois des rondelles d'oignons doux.

SALADE DE MACARONIS

Faites cuire 200 g de macaronis à l'eau bouillante salée. Gardez les un peu fermes. Egouttez-les. Arrosez-les avec 2 c à soupe d'huile d'olive. Mélangez les macaronis refroidis à 200 g de jambon cuit coupé en lanières
100 g de gruyère en lamelles et 1/2 botte de cresson. Assaisonnez avec une sauce cocktail.

SALADE DE PATES

100 g de pâtes
1 c à soupe d'huile
100 g de salami (sans peau et haché)
200 g de maïs égoutté
3 branches de céleri hachées
12 olives noires
1 petit poivron rouge haché
1 c à soupe de persil haché
1 c à soupe de basilic coupé fin. Sauce: 3 c à soupe d'huile
1 c à soupe de jus de citron sel poivre.

Faites cuire les pâtes à l'eau bouillante salée avec un peu d'huile
10 mn. Egouttez-les passez-les sous l'eau froide et égouttez-les à nouveau. Laissez-les refroidir complètement puis mélangez-les avec le reste des ingrédients dans un saladier. Mélangez tous les ingrédients de la sauce versez sur la salade et tournez. Couvrez de film alimentaire et laissez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir. Tournez la salade sur la table.

SALADE DE PATES

Un reste de spaghetti ou de macaronis cuits à l'eau. Un reste de poulet rôti
1 coeur de céleri
1 chou-fleur. Sauce: une tasse de mayonnaise
1 c à soupe de concentré de tomates.

Mélangez dans un saladier les pâtes le poulet et le

céleri coupé en petits morceaux ainsi que le chou-fleur divisé en petits bouquets préalablement blanchis 2 mn à l eau bouillante et rafraîchis. Assaisonnez avec un peu de mayonnaise mélangée au concentré de tomates.

SALADE DE PATES A L'ITALIENNE

Pour 4 personnes.
Préparation : 20 mn.
Cuisson : 10 mn.
350 g de pâtes (grosses coquilles)
150 g de jambon blanc
350 g de tomates
50 g de roquette (ou de mâche)
80 g d'emmental
2 c à soupe d'huile. Pour la sauce: 2 c à soupe de vinaigre de vin
6 c à soupe d'huile d'olive
1 gousse d'ail pressée sel poivre.

Faites cuire les pâtes al dente 8 à 10 minutes selon les indications du paquet. Egouttez-les et arrosez-les aussitôt de 2 c à soupe d'huile et mélangez-les bien. Ebouillantez les tomates. Pelez et coupez-les en quartiers. Eliminez les pépins. Coupez l'emmental et le jambon en lamelles. Rincez et essorez les feuilles de salade. Ciselez-les. Dans un saladier mélangez vinaigre et huile. Salez poivrez. Ajoutez ail pâtes tomates jambon emmental et salade. Mélangez bien. Servez tiède ou froid.

SALADE DE PATES AU GORGONZOLA

Pour 6 personnes.
Préparation : 20 mn.
Cuisson : 10 mn.
350 g de pâtes (macaronis bouclés)
200 g de gorgonzola
120 g de jambon de Parme
12 olives noires
1 c à soupe de pistaches décortiquées
1 c à soupe de vinaigre
6 c à soupe d'huile d'olive
1 bouquet de basilic sel poivre.

Faites cuire les pâtes "al dente" dans un grand volume d'eau bouillante salée. Egouttez-les ensuite et arrosez-les d'un filet d'huile d'olive. Dans un saladier mélangez le vinaigre et l'huile. Salez poivrez ajoutez les pâtes le gorgonzola coupé en dés le jambon émincé les pistaches et les olives. Parsemez de basilic ciselé et servez. Sitôt arrosées du filet d'huile faites sauter les pâtes dans une passoire afin qu'elles ne collent pas en refroidissant.

SALADE DE PATES AU SAUMON

Pour 4 personnes :
250 g de pâtes courtes ( coquillettes macaronis papillons coudes)
1 boîte de saumon au naturel quelques olives. Assaisonnement: 3 c à soupe de mayonnaise au citron
2 c à soupe de yaourt persil et basilic hachés.

Faites cuire les pâtes à l'eau bouillante salée en les gardant fermes sous la dent égouttez-les laissez-les refroidir. Egouttez le saumon effeuillez-le et mélangez-le aux pâtes. Mélangez la mayonnaise le yaourt et les herbes. Mettez-en la moitié sur les pâtes et mettez le reste en saucière vous le servirez à part.

SALADE DE PATES AUX LEGUMES

Faire cuire les pâtes à l'eau salée. Râper une cuillerée à soupe de chacun des produits suivants: oignon carottes poivron vert poivron rouge céleri en branche et 1 c à soupe d'estragon haché. Verser sur les légumes du vinaigre de noix et laisser macérer. Faire une mayonnaise une peu coulante avec du vinaigre de noix. Mélanger les légumes aux pâtes puis leur ajouter la mayonnaise. Remuer.

SALADE DE PATES AUX TROIS COEURS

Pour 6 personnes.
Préparation : 20 mn.
Cuisson : 10 mn.
350 g de pâtes (coudes rayés)
2 carottes
1 coeur de céleri branches
3 coeurs de palmiers
6 coeurs d'artichauts en boîte
3 oeufs durs
2 blancs de poulet cuits
50 g d'olives noires
1 citron
1 c à café de vinaigre de framboise
7 c à soupe d'huile d'olive
10 brins de ciboulette sel poivre.

Faites cuire les pâtes "al dente" 8 mn dans un grand volume d'eau bouillante salée avec les carottes émincées. Egouttez. Arrosez-les d'un filet d'huile d'olive. Mélangez et laissez tiédir. Dans un saladier mélangez le jus de citron le vinaigre de framboise
1 bonne pincée de sel et le reste d'huile. Poivrez. Mélangez-y les pâtes avec les carottes le céleri les coeurs de palmiers et d'artichauts émincés. Disposez le tout sur un grand plat. Garnissez d'olives noires de quartiers d'oeufs durs de blancs de poulet émincés et parsemez de ciboulette ciselée. Servez frais.

SALADE DE THON AUX COQUILLETTES

Pour 6 personnes.
Faites une tasse de mayonnaise que vous terminerez avec le jus d'une boîte d'1/4 de thon au naturel
1 cuillerée à café de moutarde
2 jus de citron sel et poivre. Mélangez 1/2 oignon râpé le thon émietté
200 g de coquillettes cuites et froides la moitié d'une 1/2 boîte de petits pois fins égouttés. Assaisonnez avec un peu de vinaigrette. Ajoutez ensuite la mayonnaise. Mettez cette salade au milieu d'un plat. Décorez avec feuilles de laitue et tranches de tomates. Pour 6 personnes.

SPAGHETTI FROIDS AU BASILIC

500 g de spaghetti huile d'olive
4 tomates bien mûres sel poivre une petite poignée de feuilles de basilic mozzarella à volonté.

Faites cuire les spaghetti à grande eau bouillante salée additionnée de 3 c à soupe d'huile d'olive. Surveillez la cuisson ils doivent être "al dente" (12 à 15 mn à partir de l'ébullition). Egouttez-les et arrosez-les aussitôt de 3 c à soupe d'huile d'olive. Mélangez et laissez refroidir. D'autre part pelez les tomates concassez-les passez- les à la moulinette ou au presse-purée assaisonnez-les et ajoutez les feuilles de basilic hachées. Au moment de servir ajoutez encore un peu d'huile sur les pâtes si elles ont tout bu. Servez-les avec la sauce froide et parfumée et des petits cubes de mozzarella à volonté.