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COCKTAIL TROPICAL
CONFITURE DE PAMPLEMOUSSE A L'ORANGE
CREME AU PAMPLEMOUSSE
GLACE AU PAMPLEMOUSSE
GRATIN DE PAMPLEMOUSSE
GRATIN DE PAMPLEMOUSSE
PAMPLEMOUSSE A LA CALIFORNIENNE
PAMPLEMOUSSES A LA CANNELLE
PAMPLEMOUSSES A LA LIQUEUR
PAMPLEMOUSSE A L'AVOCAT
PAMPLEMOUSSE AU FROMAGE BLANC
PAMPLEMOUSSE AU SHERRY
PAMPLEMOUSSE AUX CORN FLAKES
PAMPLEMOUSSE AUX FRUITS
PAMPLEMOUSSE COCKTAIL
PAMPLEMOUSSE EN SOUFFLE
PAMPLEMOUSSE FARCIS
PAMPLEMOUSSE GRILLE
PAMPLEMOUSSE MERINGUE
PANIERS DE PAMPLEMOUSSE
SORBET AU PAMPLEMOUSSE
TARTE AU PAMPLEMOUSSE
TARTE AU PAMPLEMOUSSE

COCKTAIL TROPICAL

Mélangez 1/4 de jus de pamplemousse
1 de jus d'orange
1 de jus de citron et 1/4 de jus d'ananas. Ajoutez 1 c à soupe de grenadine et du tonic au goût ou de l'eau de seltz.

Variantes avec alcool: remplacez jus de citron et jus d'ananas par 1/4 gin et 1/4 liqueur d'orange. Remplacez jus de citron et jus d'orange par du rhum blanc.

CONFITURE DE PAMPLEMOUSSE A L'ORANGE

4 pamplemousses
1 kg d'oranges
1 kg de sucre.

Epluchez les pamplemousses débarrassez les quartiers des peaux blanches. Pressez les oranges faites dissoudre le sucre dans le jus d'orange sur feu doux quand liquide bout ajoutez les morceaux de pamplemousses. Laissez cuire pendant 30 mn en remuant souvent. Vérifiez la cuisson et mettez en pots. Vous pouvez parfumer cette confiture avec 1 bâton de cannelle
1 gousse de vanille ou 2 clous de girofle.

CREME AU PAMPLEMOUSSE

1 verre à moutarde de jus de pamplemousse
1 citron
25 g de maïzena
3 oeufs
200 g de sucre en poudre
1 de litre d'eau
150 g de crème fraîche.

Faites fondre le sucre dans l'eau chaude. Ajoutez le jus de pamplemousse le jus d'un demi-citron la maïzena délayée dans très peu d'eau froide et faites épaissir sur feu doux en tournant. Ajoutez hors du feu les oeufs battus en omelette. Remettez sur le feu remuez et retirez des les premiers bouillons. Battez la crème en cours de refroidissement. Avec la crème fraîche faites une Chantilly bien ferme que vous ajouterez à la préparation. Servez bien frais dans des coupes individuelles.

GLACE AU PAMPLEMOUSSE

Mélangez 200 g de fromage blanc maigre
1 dl de jus de pamplemousse
1 c à soupe de sucre en poudre (ou l'équivalent en édulcorant) et 2 blancs d'oeufs battus en neige faites glacer en sorbetière. Servez dans des coupes ou des écorces de pamplemousse.

GRATIN DE PAMPLEMOUSSE

Pour 2 personnes :
1 pamplemousse
1 oeuf
3 c à soupe de sucre
1 dl de lait.

Pelez le pamplemousse coupez-le en tranches répartissez-les dans 2 assiettes individuelles pouvant aller au four. D'autre part battez l'oeuf entier avec le sucre et le lait. Répartissez ce mélange sur les fruits et passez à four chaud pour gratiner. Décorez à volonté dune cerise confite servez tiède.

GRATIN DE PAMPLEMOUSSE

Pour 4 personnes :
2 pamplemousses roses
2 pamplemousses jaunes
2 c à dessert de miel
40 g de beurre
3 jaunes d'oeufs
1 c à café de Cointreau
15 g de cannelle.

Commencer par peler à vif les quatre pamplemousses. Sur feu doux faire fondre le beurre dans une poêle. Y faire revenir les pamplemousses découpés en tranches de moyenne épaisseur jusqu'à coloration légère pendant deux minutes en ajoutant le miel. Les saupoudrer ensuite de sucre et d'un peu de cannelle. Laisser encore cuire 2 mn. Les enlever de la poêle et les dresser sur le plat de service chaud. Les disposer en rosace. Faire réduire le jus puis le verser sur les pamplemousses. Dans un récipient casser les jaunes d'oeufs ajouter 2 c à soupe d'eau et le Cointreau. Placer au main-marie sur feu doux. Battre le mélange au fouet jusqu'à l'obtention d'une préparation épaisse et homogène. Ajouter encore une pincée de cannelle. Napper les pamplemousses de ce sabayon. Puis glisser au four sur la position gril pendant quelques minutes. Servir dès la sortie du four.

PAMPLEMOUSSE A LA CALIFORNIENNE

Pour 4 personnes :
2 pamplemousses
2 oranges
2 c à soupe de sucre
4 c à café de noix hachées un petit verre de liqueur d'orange
4 c à soupe de crème Chantilly
4 cerneaux de noix pour garnir à volonté.

Coupez les pamplemousses en deux retirez la chair sans abîmer les écorces. Coupez-la en dés après avoir retiré toutes les parties blanches. Pelez les oranges à vif et coupez la chair en dés également. Mélangez les dés de fruits le sucre et les noix. Arrosez de liqueur d'orange. Farcissez les écorces des pamplemousses. Décorez de crème Chantilly et de noix à volonté. Vous pouvez également décorer de fruits confits.

PAMPLEMOUSSES A LA CANNELLE

Pour 4 personnes :
2 pamplemousses
50 g de beurre
50 g de sucre en poudre
1 c à soupe de cannelle en poudre
1 c à café de jus de citron.

Coupez les pamplemousses en deux. Détachez la chair et les segments de quatre moitiés pour pouvoir les manger ensuite plus facilement. D'autre part mélangez le beurre le sucre la cannelle et le jus de citron répartissez sur les pamplemousses et faites gratiner. Décorez à volonté de feuilles de menthe pour servir.

PAMPLEMOUSSES A LA LIQUEUR

Préparation : 15 mn.
Pour 6 personnes :
6 pamplemousses
6 cuillerées à soupe de sucre. Garniture: 6 cerises fraîches ou confites selon la saison
6 cuillerées à soupe de liqueur au choix: marasquin Cointreau Grand-Marnier.

Laver et brosser les pamplemousses. Les essuyer puis les couper en deux par le milieu. Avec un couteau spécial à lame recourbée détacher la pulpe de l'écorce sans toutefois l'enlever complètement. Diviser ensuite la pulpe en petits triangles. Poser les demi-fruits ainsi préparés dans des coupes. Arroser de liqueur saupoudrer de sucre; poser la cerise au milieu. Mettre au frais (réfrigérateur) jusqu'au moment de servir.

PAMPLEMOUSSE A L'AVOCAT

Pour 4 personnes :
2 pamplemousses
2 avocats jus de citron
2 c à soupe de sucre
4 c à soupe d'anisette.

Coupez les pamplemousses en deux retirez la chair. Pelez les avocats retirez les noyaux coupez la chair en dés et citronnez-la aussitôt. Mélangez les deux fruits saupoudrez de sucre. Farcissez les écorces de pamplemousses arrosez d'anisette et servez frais.

PAMPLEMOUSSE AU FROMAGE BLANC

Pour 6 personnes :
3 pamplemousses
300 g de fromage blanc
50 g de crème fraîche
50 g de sucre
1 grappe de raisin.

Coupez les pamplemousses en deux. Evidez-les coupez la chair en petits dés en les pelant à vif. Réservez le jus qui aura coulé. D'autre part mélangez le fromage blanc la crème fraîche et le sucre ajoutez le jus de pamplemousse recueilli et les dés de pamplemousse. Farcissez les demi-fruits. Garnissez de grains de raisin et servez frais.

PAMPLEMOUSSE AU SHERRY

Coupez 2 pamplemousses en deux et libérez les quartiers. Arrosez de 4 c à soupe de sherry doux et saupoudrez de 4 c à soupe de sucre brun. Mettez au four très chaud durant 5 mn. Décorez de cerises confites et servez aussitôt.

PAMPLEMOUSSE AUX CORN FLAKES

Pour 4 personnes :
2 pamplemousses
4 c à soupe de sucre roux
2 c à soupe de beurre
1 tasse de corn flakes. Coupez les pamplemousses en deux. Détachez la pulpe des bords et divisez la chair en quartiers ( mais laissez-la dans le fruit). D'autre part travaillez le sucre avec le beurre en pommade incorporez les corn flakes écrasés. Recouvrez les demi-pamplemousses de ce mélange et faites griller sous le gril du four jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

PAMPLEMOUSSE AUX FRUITS

Pour 4 personnes :
2 pamplemousses
4 yaourts
2 oranges
1 c à soupe de kirsch
4 c à soupe de sucre.

Coupez les pamplemousses en deux retirez la chair et coupez-la en dés en les pelant à vif. Recueillez le jus qui aura coulé. Mélangez les yaourts aux dés et au jus de pamplemousse ajoutez les oranges coupées en tranches et pelées à vif. Parfumez avec le kirsch sucrez et farcissez les demi-fruits. Servez frais.

PAMPLEMOUSSE COCKTAIL

Préparation : 40 mn.
Pour 6 personnes :
6 cerises confites
5 ou 6 pamplemousses sucre (facultatif).

A l'aide d'un couteau inoxydable bien aiguisé épluchez les pamplemousses à vif sans laisser de peau blanche. Détachez la chair des tranches au couteau en suivant les lignes blanches des peaux. Recueillez Le jus en pressant les résidus. Distribuez les tranches dans des verres ornez d'une cerise confite. Gardez au frais pour servir nature. En quelques minutes les tranches nageront dans leur jus. Présentez du sucre semoule en même temps.

PAMPLEMOUSSE EN SOUFFLE

Préparation: 30 minutes. Cuisson: 20 minutes (th 6
220 Pour 6 personnes :
6 pamplemousses roses
50 g de beurre
50 g de maïzena
5 oeufs
150 g de sucre semoule
1 zeste d'orange râpé.

Laver et brosser les pamplemousses. Retirer une calotte aux 2/3 de la hauteur des fruits. Avec une petite cuiller vider la pulpe des fruits. Extraire le jus de la pulpe en pressant cette pulpe dans un moulin à légumes par exemple. Filtrer le jus. En mesurer environ 1/3 rd litre. Faire fondre le beurre dans une casserole ajouter la maïzena. Retirer du feu pour mouiller avec le jus de pamplemousse. Faire épaissir sur feu doux sans cesser de remuer. Ajouter le sucre semoule et corser le parfum en incorporant du zeste râpé d'orange. La préparation doit être épaisse mais non compacte. Rectifier au besoin la consistance de la crème en ajoutant un peu de jus de pamplemousse. Incorporer les jaunes d'oeufs puis les blancs battus en neige ferme. Verser dans les écorces de pamplemousses. Poser celles- ci dans un plat allant au four (les placer sur un socle fait avec une feuille d'aluminium roulée pour assurer leur stabilité. Faire cuire 20 à 25 mn à four moyen. Servir aussitôt.

PAMPLEMOUSSE FARCIS

Coupez 2 pamplemousses roses en deux. Mélangez la chair retirée à celle de 2 oranges en quartiers
1 banane en rondelles et 1 grappe de raisins noirs saupoudrez de 4 c à soupe de sucre arrosez d'un petit verre de kirsch à volonté et laissez macérer au frais. Farcissez les demi-fruits de cette préparation.

PAMPLEMOUSSE GRILLE

Pour 6 personnes :
3 pamplemousses
100 g de sucre semoule.

Laver et brosser les pamplemousses choisis gros et très mûrs. Les couper en deux et à l'aide d'un couteau spécial détacher la chair du fruit. Diviser sans la retirer de l'écorce cette pulpe en petits morceaux. Saupoudrer très largement de sucre semoule. Mettre les demi-fruits dans un plat à gratin et mettre à griller au four. Si le four compte un grilloir par rayonnement ceci est préférable. Sinon mettre simplement à four très chaud. Surveiller la cuisson et servir les pamplemousses dès qu'ils sont dorés après les avoir arrosés de leur jus. On peut remplacer le sucre par du miel.

PAMPLEMOUSSE MERINGUE

Préparation: 12 mn et 5 mn au dernier moment. Cuisson : 10 mn.
Pour 4 personnes :
4 beaux pamplemousses
4 blancs d'oeufs
8 c à soupe de rhum
90 g de sucre en poudre.

Passez les pamplemousses sous l'eau froide pour en nettoyer la peau et essuyez-les. Enlevez le chapeau de chaque pamplemousse et à l'aide d'un couteau spécial à lame incurvée enlevez la chair (réservez les écorces). Retirez toute trace de peau blanche et coupez la chair en dés. Dans un bol versez le rhum additionné de 50 g de sucre et faites-y macérer les dés de pamplemousse. Au bout d'une heure environ. retirez-les et égouttez-les très soigneusement. Au dernier moment mélangez les blancs d'oeufs et le reste du sucre. Battez en neige ferme. Incorporez petit à petit les dés de pamplemousse aux blancs en neige. Mélangez doucement. Remplissez les écorces de pamplemousses avec cette préparation et mettez à four moyen environ 10 mn. Servez aussitôt.

PANIERS DE PAMPLEMOUSSE

4 pamplemousses une orange deux poires ou une petite boîte de poires au sirop une petite boîte de mirabelles et quelques cerises au sirop un verre de vin blanc sec.

Coupez les pamplemousses aux deux tiers de leur hauteur en y ménageant une anse. Videz les fruits délicatement et coupez la chair en cubes. Epluchez l'orange partagez-la en quartiers et coupez ceux-ci en deux. Coupez également les autres fruits et arrosez-les de vin blanc. Laissez macérer une heure au moins. Remplissez les petits paniers de la préparation égouttée et servez bien frais. Le jus obtenu peut être bu glacé.

SORBET AU PAMPLEMOUSSE

100 g de sucre en poudre
7 c à soupe de jus de pamplemousse
2 c à soupe de lait cru une c à soupe de crème fraîche
2 c à soupe de jus de citron une pincée de zeste de citron une pincée de sel un blanc d'oeuf.

Dans une terrine bien froide (préalablement mise un quart d'heure au réfrigérateur) mettez 80 de sucre le jus de pamplemousse la crème fraîche le jus et le zeste de citron et le sel. Travaillez bien au fouet jusqu'à ce que le sucre soit dissout et le mélange bien homogène. Versez cette préparation dans le tiroir à glace. Mouillez le dessous du tiroir avec un peu d'eau froide. Remettez-le en place. Quand la préparation est à demi congelée versez-la dans une terrine froide et battez au fouet quelques instants. Incorporez alors le blanc d'oeuf battu en neige terme avec le reste du sucre en poudre. Remettez la préparation dans le tiroir à place. Laissez congeler jusqu'à consistance demi ferme seulement. Servez dans des coupes froides. Décorez avec un morceau de zeste de pamplemousse.

TARTE AU PAMPLEMOUSSE

Préparation: 45 minutes. Cuisson: 40 minutes (th 5 + 5 minutes th 8). Pour 6 à 8 personnes: pâte brisée: 200 g de farine
100 g de beurre
1 cuillerée à café de sel
1 verre d'eau environ. Crème: 2 oeufs entiers
100 g de sucre le jus d'un demi-pamplemousse
75 g de beurre
75 g de poudre d'amandes. Garniture: 250 g de sucre
1 verre d'eau
1 pamplemousse et demi
1 verre à liqueur de Cointreau.

Préparer la pâte brisée. Foncer un moule à tarte de 26 cm de diamètre. Mettre le moule ainsi préparé en réfrigérateur pendant la préparation de la crème: travailler les jaunes d'oeufs avec le sucre le beurre ramolli (à peine fondu) le jus du 1/2 pamplemousse et 1/4 de cuillerée à café de zeste râpé finement. Incorporer ensuite la poudre d'amandes et enfin les blancs d'oeufs battus en neige très ferme. Verser la crème dans le fond de pâte crue et enfourner à mi-hauteur (th 5). Si la crème dore trop vite la couvrir d'une feuille d'aluminium en cours de cuisson. Laver et brosser soigneusement les pamplemousses. Les couper en demi-rondelles très minces. Préparer un sirop de sucre dans une casserole très large. Quand le sucre et l'eau ont bouilli pendant 2 minutes mettre les morceaux de pamplemousse bien à plat pour ne pas les briser. Laisser cuire jusqu'à ce que la partie blanche de la peau soit translucide. Egoutter les fruits du sirop. Les disposer sur la tarte. La passer 5 minutes à four vif pour caraméliser. Faire réduire le sirop qui reste. Quand il est épais ajouter la liqueur d'orange. En napper la tarte à la sortie du four.

TARTE AU PAMPLEMOUSSE

Pour 6 personnes.
Garniture: 100 g de sucre en poudre
2 oeufs
75 g de beurre
3 pamplemousses
100 g de poudre d'amandes. Sirop: 100 g de sucre
1 verre d'eau. Pâte brisée: 250 g de farine
125 g de beurre
1 pincée de sel
1 cuillerée de sucre
1 oeuf un peu d'eau.

Préparer la pâte brisée ou l'acheter surgelée; l'étaler en formant un cercle correspondant au fond du moule à tarte. Mélanger les deux jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre et le beurre ramolli en pommade; presser le jus de deux pamplemousses râper un peu de zeste et incorporer jus et zeste au mélange jaunes d'oeufs/sucre/beurre; ajouter ensuite la poudre d'amandes puis avec précaution les deux blancs d'oeufs battus en neige très ferme. Verser ce mélange sur le fond de pâte brisée puis faire cuire 25 minutes environ à four moyen (210øC 5-6 du thermostat). Pendant ce temps. couper le 3ø pamplemousse en tranches et faire pocher ces dernières dans le sirop de sucre. Au sortir du four décorer la tarte avec les tranches de pamplemousse pochées. On pourra arroser la tarte refroidie avec le sirop dans lequel les tranches de pamplemousse ont poché mais il faudra au préalable faire épaissir ce sirop quelques minutes sur feu moyen.