Accueil - Recettes - Téléchargement - Liens - Contact

Recettes : Copyright © 1995-2000 Alexandre Pukall. Copyright © 2000-2007 Marmiton.org. Copyright © 2007 Doctissimo.fr
Mise en page HTML : Copyright © 1998 Hugo Simon-Chautemps


PETITS SOUFFLES AUX NOIX
POTAGE AUX NOIX

PETITS SOUFFLES AUX NOIX

Préparation : 30 mn.
Cuisson : 25 mn.
Pour 4 personnes :
60 g de noix en poudre
6 cerneaux de noix
75 g de cheddar ou de cantal vieux
3 gros oeufs + 1 jaune
20 cl de crème fraîche fluide
1 salade feuilles de chêne
1 c à café de poivre vert
3 c à soupe d'huile de noix
1 c à soupe de vinaigre
30 g de beurre noix de muscade sel poivre.

Beurrez 4 ramequins; faites chauffer le four (th 6 - 180øC). Lavez et essorez la salade; râpez le fromage. Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes; mélangez les jaunes avec la noix en poudre du sel du poivre et 2 râpures de muscade. Montez les blancs en neige ferme; incorporez-les délicatement à ce mélange. Répartissez cette préparation dans les ramequins. Posez ceux-ci dans la lèchefrite remplie à moitié d'eau chaude enfournez pour 25 mn. Préparez une vinaigrette avec le vinaigre du sel et l'huile de noix; ajoutez la salade verte les cerneaux de noix concassés et mélangez. Versez la crème fluide et le poivre vert dans une petite casserole à fond épais amenez-la à ébullition et baissez le feu; après 1 minute de petits bouillons incorporez peu à peu 50 g de fromage râpé en remuant. Retirez du feu ajoutez le jaune d'oeuf en fouettant. Démoulez délicatement chaque soufflé sur une assiette chaude entourez-les de sauce et de salade saupoudrez de fromage râpé et servez.

POTAGE AUX NOIX

Pour 4 personnes.
Faites chauffer 1 litre 1/2 de bouillon de volaille versez-le dans une soupière sur 1 jaune d'oeuf battu avec 100 g de crème fraîche. D'autre part réduisez 200 g de cerneaux de noix fraîches en poudre. Ajoutez-les au potage laissez chauffer quelques minutes rectifiez l'assaisonnement et servez.