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BAVAROIS AUX MYRTILLES
COMPOTE D'AIRELLES
CONFITURE DE MYRTILLES AU CARAMEL
COUPE AUX MYRTILLES
CREPES AUX MYRTILLES
CREPES AUX MYRTILLES (Suède)
FROMAGE BLANC AUX MYRTILLES
GATEAU AUX MYRTILLES
MOUSSE DE MYRTILLES
PETITS PUDDINGS AUX MYRTILLES
TARTE ALSACIENNE AUX MYRTILLES
TARTE AUX MYRTILLES
TARTE AUX MYRTILLES

BAVAROIS AUX MYRTILLES

Pour 4 à 6 personnes: 250 g de myrtilles
75 g de sucre en poudre
1 citron
3 feuilles de gélatine
150 g de crème fraîche
2 c à soupe de sucre en poudre. C'est un dessert qu'il faut faire la veille.

Nettoyez les myrtilles faites-les chauffer pour les faire éclater mixez ajoutez le sucre et le jus de citron. Faites dissoudre les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l'eau froide. Laissez refroidir sans prendre. Incorporez la crème fraîche battue en Chantilly avec le sucre. Versez le tout dans un moule en couronne ou autre moule décoratif et mettez au frais jusqu'au lendemain. Pour servir démoulez décorez à volonté de myrtilles et de rosettes de Chantilly.

COMPOTE D'AIRELLES

500 g d'airelles
250 g de sucre
1 dl d'eau et le jus d'un demi-citron.

Préparez un sirop avec le sucre et l'eau. Versez-y les airelles et le jus d'un demi-citron. Faites bouillir. A l'aide d'une écumoire retirez les airelles lorsqu'elles sont cuites versez-les dans un compotier faites réduire la cuisson et versez-la sur les fruits.

CONFITURE DE MYRTILLES AU CARAMEL

Lavez 1 kg dc myrtilles. Faites-les cuire à feu doux et découvert pendant 15 à 20 mn. Dans une autre casserole faites cuire 1 kg de sucre en morceaux et 2 verres d'eau pour faire un caramel. Quand celui-ci est doré versez-le sur les myrtilles chaudes et mélangez à feu doux 5 à 8 mn. Versez dans les pots.

COUPE AUX MYRTILLES

50 g de riz cuit avec 1/4 litre de lait
50 g de sucre
100 g de crème fraîche confiture de myrtilles.

Cuisez le riz au lait. Laissez refroidir. Fouettez la crème fraîche et sucrez-la légèrement. Ajoutez-la au riz froid. Dressez dans des coupes ou des raviers des couches alternées de riz et de confiture de myrtilles.

CREPES AUX MYRTILLES

Pâte: 400 g de farine
8 oeufs
1 pincée de sel
100 g de sucre
1 litre de lait
125 g de beurre. 2 boîtes de compote de myrtilles sucre glace cannelle.

Préparez la pâte. Battez les oeufs avec le sel le sucre et la moitié du lait pour obtenir un mélange mousseux et homogène. Ajoutez la farine mélangez bien et incorporez peu à peu le reste du lait et le beurre fondu. Beurrez légèrement une petite poêle très chaude et versez-y une demi-louche de pâte. Lorsque la crêpe est prise retournez-la et laissez-la dorer sur l'autre face. Empilez les crêpes terminées recouvrez-les d'une assiette et tenez-les au chaud dans le four très doux ou vous aurez placé un récipient plein d'eau. Vous pouvez les préparer quelques heures à l'avance. Réchauffez au bain-marie le contenu des boîtes de myrtilles. Au dernier moment garnissez les crêpes de compote pliez-les en quatre et saupoudrez les de sucre glace et de cannelle.

CREPES AUX MYRTILLES (Suède)

Pour 2 douzaines de crêpes. Pâte: 300 g de farine
4 oeufs
1 litre de lait
6 c à soupe de beurre fondu (ou d'huile)
1 c à café de sel. Garniture: 400 g de myrtilles au sirop.

Délayez la farine dans les oeufs battus et la moitié du lait. Ajoutez le beurre et le sel puis le reste de lait. La pâte doit être épaisse mais lisse. Versez la pâte à la cuillère à soupe dans les alvéoles graissées d'une poêle suédoise ou dans une petite poêle à blinis. Faites cuire des deux côtés et gardez les petites crêpes au chaud à l'entrée du four. Servez avec les myrtilles réchauffées dans leur sirop. Vous pouvez également utiliser des myrtilles surgelées que vous ferez cuire avec du sucre.

FROMAGE BLANC AUX MYRTILLES

Par personne: 50 g de fromage blanc
1 c à soupe de sucre
1 c à soupe de yaourt
1 pomme
50 g de myrtilles
1 c à soupe de jus de citron.

Battre le fromage blanc avec le sucre et le yaourt. Râper la pomme l'arroser immédiatement de jus de citron et l'incorporer au fromage blanc. Ajouter les myrtilles au mélange. Servir frais.

GATEAU AUX MYRTILLES

Pour 6 à 8 personnes: Génoise: 6 oeufs
150 g de sucre semoule
100 g de fécule
1 gousse de vanille. Garniture: 500 g de myrtilles
3 c à soupe de crème fraîche
3 c à soupe de sucre semoule.

Travailler les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse; ajouter la fécule puis la demi-gousse de vanille préalablement broyée. Battre les blancs d'oeufs en neige puis les incorporer délicatement à la pâte. Beurrer et fariner un moule rectangulaire y verser la pâte puis faire cuire 3/4 d'heure à four doux (th 4-5
190 Démouler. Laisser refroidir. Garniture: Cuire les myrtilles avec 1/2 verre d'eau pendant 5 minutes puis les passer à la moulinette ajouter la crème fraîche et le sucre dont la proportion variera selon le goût des convives. Couper les bords du gâteau puis le fendre en trois tranches égales. Le fourrer et le napper de purée de myrtilles.

MOUSSE DE MYRTILLES

750 g de myrtilles
4 oeufs
100 g de sucre
1 citron
300 g de crème fraîche
2 feuilles de gélatine.

Lavez et égouttez les myrtilles réservez-en le quart pour la décoration écrasez le reste en purée. Séparez les blancs d'oeufs des jaunes travaillez ceux-ci dans une casserole placée dans un bain-marie chaud avec le sucre le jus de citron et la moitié de la crème fraîche. Incorporez la gélatine ramollie dans un peu d'eau froide puis essorée. Joignez enfin la purée de myrtilles le reste de crème fouettée et les blancs d'oeufs battus en neige. Répartissez dans des coupes et mettez au frais. Décorez des myrtilles réservées. Vous pouvez mélanger à volonté myrtilles et framboises.

PETITS PUDDINGS AUX MYRTILLES

Travaillez en crème 125 g de beurre et 100 g de sucre incorporez 2 oeufs un par un. Joignez 80 g de farine mouillez de 2 c à soupe de lait. Ajoutez encore 80 g de farine une pincée de sel et 1 c à soupe de levure en poudre. Beurrez 4 petits moules individuels mettez un cercle de papier sulfurisé dans le fond. Répartissez 100 g de myrtilles (fraîches ou surgelées) dans les moules saupoudrez de sucre et couvrez de pâte. Recouvrez de papier d'aluminium fixé avec un élastique et faites cuire 1 h au bain-marie. Servez démoulé avec une compote de myrtilles.

TARTE ALSACIENNE AUX MYRTILLES

Pour 6 personnes.
Pâte brisée: 150 g de farine
75 g de beurre
1 c à soupe de sucre
1 pincée de sel un peu d'eau
1 jaune d'oeuf. Garniture: 500 g de myrtilles
2 biscuits écrasés
100 g de sucre
2 oeufs entiers
1 dl de crème fraîche.

Préparer une pâte brisée avec les ingrédients. Laisser reposer la pâte 1 heure. Foncer un moule. Répartir les biscuits écrasés en fine chapelure sur la pâte puis placer les fruits. Mettre à cuire au four (th 5-6 210øC) 20 mn. Pendant cette première cuisson battre les oeufs entiers avec le sucre et la crème. Verser sur la tarte à mi-cuisson. Remettre au four 15 à 20 mn. Cette tarte peut être préparée la veille.

TARTE AUX MYRTILLES

Pour 4 personnes :
300 g de pâte feuilletée
225 g de myrtilles surgelées
3 c à soupe de gelée de groseilles sucre en poudre.

Etaler la pâte foncez en une tourtière piquez la pâte avec les dents d'une fourchette; elle doit cuire sans les fruits pendant 20 à 25 mn à four chaud (th 8 à 9). Lorsque la pâte bien cuite est encore chaude sans être brûlante versez les myrtilles non dégelées. Nappez aussitôt avec la gelée de groseilles chaude. Les myrtilles surgelées (prises entre deux feux) dégèlent rapidement et s'imprègnent de gelée. Glissez la tarte sur un plat et saupoudrez si voulez de sucre en poudre.

TARTE AUX MYRTILLES

Pour 6 personnes.
Pâte sablée: 1 oeuf
100 g de sucre
250 g de farine
125 g de beurre
1 c à café de cannelle
1 c à café de sel. Crème: 2 oeufs entiers
100 g de sucre
125 g de crème fraîche
500 g de myrtilles
50 à 100 g de sucre suivant l'acidité des fruits.

Préparer la pâte sablée: travailler l'oeuf entier avec sucre et sel. Ajouter la farine en bloc remuer. On obtient une poudre sableuse. Ajouter la cannelle. Pétrir enfin le beurre avec ce sable pour obtenir une pâte. Mettre en boule. Laisser reposer au frais 1 heure. Etaler foncer un moule légèrement beurré. Faire une pré-cuisson à blanc 25 mn (ne pas piquer la pâte). Laver les myrtilles les faire cuire 5 mn dans une casserole avec le sucre. Les égoutter. Remplir le fond de pâte aux 2/3 avec cette compote verser la crème à flan obtenue en mélangeant simplement les oeufs entiers le sucre la crème.

Terminer la cuisson 20 minutes à four doux (th 5 200øC).