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CLAFOUTIS AUX MURES
CLAFOUTIS AUX MURES
CONFITURE DE MURES
CONFITURE DE MURES
DESERT AUX POMMES ET AUX MURES
GELEE DE MURES
LIQUEUR DE MURES
MURES ET POMMES
PAIN DE MURES
POUNTARI DE MURES
SIROP DE MURES
TARTE AUX MURES

CLAFOUTIS AUX MURES

4 oeufs
150 g de sucre en poudre 2 c à soupe de farine
1 dl de crème fraîche
1 litre de lait
250 g de mûres.

Battez les oeufs entiers avec le sucre la farine et la crème versez peu à peu le lait. Nettoyez les mûres. Etalez-les dans le fond d'un plat en porcelaine à feu ou en Pyrex versez par-dessus la crème préparée et faites cuire à four chaud préchauffé (200 øC) pendant 30 mn. Baissez un peu l'intensité de la chaleur à mi-cuisson. Laissez refroidir.

CLAFOUTIS AUX MURES

Pour 6 personnes :
125 g de farine
200 g de mûres
10 g de beurre
3 oeufs
50 g de sucre
30 cl de lait
1 pincée de sel.

Dans un saladier mettez la farine en puits le sucre en poudre la pincée de sel. Ajoutez les oeufs battus en omelette. Mélangez et versez le lait petit à petit sans cesser de tourner. Beurrez 6 petits moules à tarte garnissez-les de mûres. Versez la pâte sur les fruits. Faites cuire à four pré-chauffé th 6 (180ø) pendant 20 mn environ. Sortez du four et laissez refroidir. Vous pouvez saupoudrer le clafoutis de sucre vanillé.

CONFITURE DE MURES

Lavez 1 kg de mûres égouttez-les enlevez les queues pesez-les et pesez les trois quarts de leur poids en sucre. Mettez le sucre dans une bassine avec 1/4 litre d'eau laissez cuire jusqu'au petit boulé (37ø à 38ø au pèse-sirop). Ajoutez alors les mûres et le jus de 1 citron. Laissez cuire en remuant de temps en temps jusqu'à ce que la confiture épaississe (30 mn environ). Vérifiez la consistance et mettez en pots.

CONFITURE DE MURES

Lavez les mûres à grande eau. Egouttez-les. Pesez-les. Préparez un sirop en comptant 750 g de sucre et 2 verres d'eau par kilo de fruits. Ajoutez les mûres. Laissez cuire en remuant souvent jusqu'à obtention d'une confiture assez épaisse pour que le fond de la bassine apparaisse à chaque coup de cuillère. Ajoutez un jus de citron par kilo de fruits mélangez et mettez en pots.

DESERT AUX POMMES ET AUX MURES

Pour 4 à 6 personnes: 1 kg de pommes (reinette boskoop)
200 g de mûres
3 c à soupe de sucre roux (cassonade)
1 c à café de cannelle. Pâte: 175 g de farine
100 g de sucre roux
175 g de beurre une pincée de cannelle une pincée de noix muscade. Pour servir: 150 g de crème fraîche à volonté
1 c à soupe de sucre glace.

Pelez et épépinez les pommes coupez-les en petits dés. Lavez rapidement et séchez les mûres. Mélangez les dés de pommes les mûres et le sucre. Etalez le tout dans le fond d'un plat allant a u four et à table. D'autre part mélangez la farine le sucre et le beurre ramolli de façon à former une pâte sablée grossière joignez les épices. Versez cette pâte sur les fruits et faites cuire à four moyen pendant 45 mn. Servez chaud dans le plat de cuisson avec la crème bien froide légèrement fouettée avec le sucre.

GELEE DE MURES

Comptez 1
5 dl d'eau pour 500 g de mûres. Faites-la bouillir dans la bassine et jetez-y les fruits. Maintenez à vive ébullition. Dès que les fruits éclatent suspendez-les dans un linge au-dessus d'un récipient. Pesez le jus obtenu et ajoutez-lui le même poids de sucre. Faites bouillir à petit feu 25 mn en écumant de temps en temps. Mettez en pots et couvrez. Rangez au sec à l'abri de la lumière.

LIQUEUR DE MURES

1 k g de mûres
1 litre d'alcool à 40ø
600 g de sucre semoule
1 dl d'eau.

Faire macérer les mûres dans l'alcool dans un bocal fermé pendant 20 jours. Après ce laps de temps passer la préparation dans un linge fin presser les baies. Préparer un sirop et le mélanger à l'alcool. Mettre en bouteilles. Boucher. Déguster après 3 mois.

MURES ET POMMES

Préparation 20 mn. Pour 6 personnes :
750 g de pommes
1 grand bol de mûres
3 c à soupe de cassonade
1 c à café de cannelle. Pâte: 175 g de farine
125 g de cassonade
175 g de beurre
1 c à café de cannelle
1 de c à café de muscade
150 g de crème liquide.

Peler les pommes les couper en petits morceaux. Mélanger les morceaux de pommes et les mûres avec le sucre et la cannelle verser le tout dans un plat de porcelaine à feu. Mélanger sucre farine beurre en émiettant l'ensemble de façon à obtenir un sable grossier. Ajouter les épices. Verser ce mélange sur les fruits. Mettre au four moyen (th 5 200øC) laisser cuire 3/4 d'heure environ. Servir chaud avec de la crème fraîche légèrement sucrée.

PAIN DE MURES

Versez 1/2 litre de lait chaud sucré sur 500 g de pain rassis émincé. Travaillez le mélange à la fourchette en ajoutant 1 c à soupe de cognac
3 oeufs et 300 g de mûres. Mélangez bien versez le tout dans un moule caramélisé (caramel en poudre ou 75 g de sucre humecté d'eau). Faites cuire 45 mn à four moyen préchauffé. laissez refroidir et démoulez. Ce dessert est meilleur préparé la veille.

POUNTARI DE MURES

300 à 500 g de mûres
150 g de sucre. Pâte à flan: 125 g de farine
3 oeufs
1 litre de lait
1 c à soupe de crème fraîche beurre pour le moule.

Faire macérer les mûres (lavées et séchées) avec le sucre. Préparer une pâte semi-liquide: travailler la farine avec les oeufs entiers. Ajouter le lait et la crème. Mélanger enfin les mûres et le sucre. Beurrer largement un plat de grès. Versez la pâtes aux mûres. Le plat doit être rempli aux 2/3. Faire cuire à four doux (th 6-7 230øC) 30 à 40 mn. Servir tiède ou froid.

SIROP DE MURES

1 kg de mûres bien noires
1 dl d'eau
500 g de sucre en poudre (environ).

Lavez les mures mettez-les dans une bassine avec l'eau et faites cuire les fruits sur feu vif. Passez-les ensuite au mixeur et laissez reposer une journée. Le lendemain passez le jus déjà décanté à travers un filtre en papier et pesez-le. Ajoutez-lui une fois et demi son poids en sucre. Portez à ébullition en remuant et maintenez-la 5 mn. Laissez refroidir puis mettez en bocal ou en bouteille. Ce sirop peut aromatiser l'eau le lait les yaourts les glaces...

TARTE AUX MURES

Pour 6 personnes :
650 g de mures
3 c à soupe de sucre en poudre
250 g de crème fraîche. Pâte: 250 g de farine
125 g de beurre
1 c à café d'huile une pincée de sel
1 verre d'eau environ. Crème pâtissière: 1/2 litre de lait
150 g de sucre
4 jaunes d'oeufs
50 g de farine
1 sachet sucre vanillé.

Préparez la pâte brisée. Roulez-la en boule. Laissez reposer au frais 1 h environ. Pendant ce temps préparez la crème pâtissière. Mélangez sucre et jaunes d'oeufs dans une terrine. Ajoutez la farine en pluie puis doucement le lait vanillé bouillant. Remettez sur le feu sans cesser de tourner pour que la crème épaississe. Allumez votre four. Abaissez la pâte sur une épaisseur de 3 mn environ. Tapissez-en un moule préalablement beurré. Garnissez-le avec une rondelle de papier aluminium sur laquelle vous mettrez des haricots secs ou des noyaux de cerises. Enfournez à four chaud pendant 20 à 25 mn environ. 3 mn avant la fin retirez noyaux et papier pour laisser dorer le fond. Essuyez les mûres. Prélevez 150 g de mûres que vous presserez pour en extraire le jus. Mettez celui-ci dans une petite casserole. Ajoutez 3 c de sucre en poudre. Portez à feu moyen jusqu'à ce que vous obteniez un sirop. Juste avant le repas tapissez le fond de tarte avec la crème pâtissière répartissez les mûres sur le dessus nappez avec le sirop. Servez accompagné d'un grand pot de crème fraîche (non sucrée).