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LENTILLES VINAIGRETTE AU SAUMON
PATE DE LENTILLES
SALADE DE LENTILLES
SALADE DE LENTILLES
SALADE DE LENTILLES
SALADE DE LENTILLES A LA LYONNAISE
SALADE DE LENTILLES AU CERVELAS
SALADE DE LENTILLES AU HADDOCK
SALADE DE LENTILLES AU JAMBON
SALADE DE LENTILLES AU MUSEAU
SALADE ET LENTILLES AUX FRUITS DE MER
SALADE DE LENTILLES AUX HARICOTS
TERRINE DE LENTILLES AU TARTARE DE SAUMON

LENTILLES VINAIGRETTE AU SAUMON

Pour 4 personnes.
Préparation; 15 mn. Cuisson : 25 mn.
200 g de lentilles vertes
1 bouquet garni
200 de saumon frais en filet
1 ou 3 oignons rouges sel poivre du moulin
1 bouquet de ciboulette huile d'olive vinaigre de Xérès.

Faites sauter les lentilles à sec dans une poêle à revêtement anti-adhésif jusqu'à ce qu'elles dégagent une bonne odeur de noisettes. Ensuite mettez-les dans une casserole en les recouvrant d'eau. Ajoutez le bouquet garni et faites cuire à feu moyen à couvert pendant environ 20 mn. Salez à mi-cuisson. Au bout de ce temps les lentilles ont dû absorber toute l'eau réduisez alors le feu. Coupez les filets de saumon en morceaux et posez-les sur les lentilles. Salez poivrez remettez le couvercle et laissez cuire encore 5 mn le poisson doit être rosé. Pelez et émincez le oignons ciselez la ciboulette. Préparez une sauce vinaigrette avec l'huile d'olive le vinaigre de Xérès le sel et le poivre. Egouttez les lentilles à l'aide d'une écumoire répartissez-les dans un plat de service chaud. Décorez avec le saumon. Arrosez de vinaigrette parsemez d'oignons et de ciboulette.

PATE DE LENTILLES

200 g de lentilles
50 g d'échalotes hachées
500 g de champignons
2 poignées de persil haché
6 gousses d'ail hachées
1 pincée de muscade
1 c à café de thym en poudre
1 brin de romarin
4 à 6 feuilles de laurier farine chapelure
6 c à soupe d'huile
1 c à dessert de sel (facultatif).

Cuire les lentilles à l'eau. Les écraser à la fourchette. Faire revenir les échalotes puis 500 g de champignons en lamelles. Mélanger les avec tous les ingrédients restant ajouter l'huile qui n'a pas été utilisée pour cuire les échalotes et les champignons. Ajouter la farine pour que le mélange devienne consistant et de l'eau. La quantité d'eau dépend de l'eau contenue dans les champignons. Huiler un moule l'enduire de chapelure. Poser sur le fond les feuilles de laurier. Verser la pâte bien aplatir poser le romarin dessus saupoudrer de chapelure. Mettre 2 heures à four doux. Poser une planchette et un poids sur le pâté pendant qu'il refroidit.

SALADE DE LENTILLES

Pour 4 personnes :
150 g de lentilles vertes
1 carotte
1 oignon
1 clou de girofle
1 bouquet garni sel poivre
300 g de boeuf bouilli cuit
1 branche de céleri. Assaisonnement: sauce vinaigrette aux herbes et à l'échalote hachée.

Lavez les lentilles couvrez-les d'eau froide. Ajoutez la carotte émincée l'oignon pelé et piqué de 1 clou de girofle le bouquet garni l'assaisonnement. Laissez cuire 35 mn environ. Egouttez les lentilles laissez refroidir. Coupez la viande en morceaux ainsi que la branche de céleri. Mélangez le tout dans un saladier en arrosant de sauce vinaigrette (il vaut mieux assaisonner cette salade 1 h avant le repas pour que les lentilles aient le temps de s'imprégner de sauce). On peut remplacer le céleri par des rondelles de radis (noir ou rose) ou de concombre selon le marché.

SALADE DE LENTILLES

Pour 4 personnes :
1 tasse de lentilles
3 tasses d'eau thym laurier
1 c à soupe d'huile d'olive
1 c à soupe de sauce soja
1 échalote
1 gousse d'ail le jus d'un demi-citron.

Faites cuire les lentilles. Egouttez-les et laissez les refroidir. Mélangez-y l'huile d'olive le jus de citron la sauce soja l'échalote et l'ail émincés. Si vous le désirez vous pouvez encore y ajouter des tomates des pommes de terre en rondelles de la laitue.

SALADE DE LENTILLES

Pour 4 personnes.
Préparation 10 mn. Cuisson 25 mn. 250 g de petites lentilles
1 oignon
1 clou de girofle
2 carottes
1 gousse d'ail un bouquet garni poivre sel. Sauce vinaigrette moutardée aux herbes sauce mayonnaise aux herbes
8 croûtons frits
8 oeufs durs.

Il vaut mieux faire cette salade un peu à l'avance pour que la vinaigrette ait le temps d'imprégner les lentilles. Ne les faites pas tremper. Couvrez-les de trois fois leur volume d'eau froide ajoutez l'oignon piqué du clou de girofle les carottes l'ail le bouquet garni le poivre. Portez à ébullition laissez cuire 25 mn. Salez en fin de cuisson. Egouttez-les assaisonnez-les de vinaigrette alors qu'elles sont encore tièdes. Servez avec des croûtons tartinés de mayonnaise à volonté et des rondelles d'oeufs durs. Variantes de salade ajoutez des cornichons et des câpres. Servez avec des lamelles de poisson cru citronné des lamelles de magrets de canard fumé des aiguillettes de blanc de poulet (restes).

SALADE DE LENTILLES A LA LYONNAISE

Pour 4 personnes.
Préparation et cuisson: 1 h 15 mn.

250 g de lentilles vertes du Puy
1 oignon piqué d'un clou de girofle
1 bouquet garni
1 saucisson de Lyon aux pistaches
2 grosses pommes de terre huile vinaigre sel poivre ciboulette hachée.

Lavez les lentilles mettez les dans un faitout avec 2 litres d'eau froide. Amenez à ébullition et faites bouillir 5 mn. Egouttez. Remettez les lentilles dans le faitout avec l'oignon piqué et le bouquet garni. Couvrez d'eau bouillante cette fois et laissez cuire à feu doux 45 mn en ne salant qu'à mi-cuisson. Pendant que les lentilles cuisent. Mettez à l'eau chaude les pommes de terre avec leur peau et le saucisson. Laissez cuire à très petits bouillons. Pelez les pommes de terre. Coupez les en tranches. Assaisonnez les encore bien chaudes. Egouttez le saucisson coupez le en rondelles. Dans chaque assiette mettez quelques cuillerées de lentilles
3
4 rondelles de pommes de terre autant de saucisson. Saupoudrez avec la ciboulette. Servez tiède (c'est meilleur) ou froid.

SALADE DE LENTILLES AU CERVELAS

Pour 4 personnes :
250 g de lentilles
2 cervelas
1 concombre
1 botte de cresson. Assaisonnement: sauce vinaigrette aux herbes.

Couvrez les lentilles d'eau froide. Portez à ébullition égouttez. Plongez-les ensuite dans de l'eau bouillante avec une carotte en rondelles
1 oignon piqué d'un clou de girofle et un bouquet garni. Laissez cuire de 30 à 45 mn ou 10 mn environ en auto-cuiseur. Egouttez-les et arrosez-les encore chaudes de vinaigrette. Joignez ensuite après refroidissement les cervelas en rondelles le concombre pelé et coupé en tranches et les feuilles de cresson. Vous pouvez ajouter un poivron vert en lanières des radis émincés des oeufs durs.

SALADE DE LENTILLES AU HADDOCK

Pour 4 personnes.
Préparation : 15 mn.
Attente 1 h. Cuisson : 25 mn.
200 g de lentilles vertes
250 g de filet de haddock
2 oignons
2 citrons
2 c à soupe d'huile d'olive
1 bouquet garni sel. Pour la sauce: 2 c à soupe de vinaigre de cidre
2 c à café de moutarde forte
3 c à soupe d'huile d'olive
3 c à soupe d'huile de noisette
1 échalote sel poivre.

Coupez le haddock en tranches. Mettez-les dans un plat creux avec le jus des 2 citrons et 2 c à soupe d'huile d'olive. Couvrez et laissez macérer 1 h. Mettez les lentilles dans un faitout avec les oignons émincés et le bouquet garni. Couvrez d'eau froide. Portez à ébullition. Laissez cuire à couvert 25 mn. Salez légèrement en fin de cuisson. Dans un saladier mélangez le vinaigre la moutarde l'huile d'olive et l'huile de noisette. Salez poivrez. Ajoutez l'échalote finement hachée. Egouttez les lentilles. Retirez le bouquet garni. Mélangez-les encore chaudes à la vinaigrette. Répartissez-les sur des assiettes et garnissez des tranches de haddock. Servez tiède.

SALADE DE LENTILLES AU JAMBON

Pour 4 personnes :
Un reste de lentilles cuites (400 à 500 g)
4 carottes cuites
200 g de jambon une douzaine de cerneaux de noix. Assaisonnement: 2 c à soupe de vinaigre de vin
1 c à café de moutarde
6 c à soupe d'huile
1 c à soupe de persil haché
1 échalote hachée menu.

Mélangez les lentilles les carottes coupées en rondelles et le jambon coupé en morceaux. Préparez l'assaisonnement avec les ingrédients indiqués et versez-le sur le tout. Mélangez bien et décorez de cerneaux de noix. Laissez reposer 30 mn avant de servir pour que les lentilles s'imprègnent bien de l'assaisonnement. On peut ajouter des quartiers d'oeufs durs c'est un plat complet.

SALADE DE LENTILLES AU MUSEAU

Démarrer à l'eau froide légèrement salée la cuisson de 250 g de lentilles vertes avec 1 branche de thym
1 feuille de laurier
1 oignon moyen piqué d'un clou de girofle. Cuire à feu doux 1 heure à 1 heure 30 environ. Après cuisson laisser refroidir. Pendant ce temps préparer la vinaigrette avec 3 cuillères à soupe de moutarde
2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
6 cuillères à soupe d'huile de tournesol. Saler poivrer verser sur les lentilles égouttées et refroidies. Ajouter de la ciboulette et du cerfeuil hachés. Mélanger le tout. Disposer sur un plat ou dans un saladier recouvrir de 4 belles tranches de museau décorer avec de petites rondelles de tomates cerises et quelques brins de ciboulette.

SALADE ET LENTILLES AUX FRUITS DE MER

Pour 6 personnes :
300 g de lentilles vertes
100 g de crevettes décortiquées
500 g de moules
4 grosses langoustines
1 de salade frisée
1 citron
15 cl d'huile
15 cl de vinaigre
15 g de moutarde sel fin poivre
1 oignon
1 carotte thym laurier.

Cuire les lentilles avec le bouquet garni. Cuire les moules "marinière" et les décoquiller. Cuire les langoustines dans le jus des moules (8 mm) et décortiquer les queues. Préparer une vinaigrette et une salade. Apres la cuisson des lentilles les égoutter. Laisser refroidir et mélanger le tout. Décorer le plat avec citron salade têtes de langoustines. Servir frais.

SALADE DE LENTILLES AUX HARICOTS

Pour 6 personnes :
200 g de lentilles
200 g de haricots blancs secs. Pour la cuisson: carottes
2 oignons
2 clous de girofle un bouquet garni sel poivre. Sauce: 6 c à soupe d'huile
2 c à soupe de vinaigre
1 c à soupe de persil haché sel poivre. Pour accompagner: 8 filets d'anchois
2 gousses d'ail
2 jaunes d'oeufs
8 c à soupe d'huile croûtons à volonté.

Lavez les lentilles plongez-les dans une grande casserole d'eau froide portez lentement à ébullition égouttez. Plongez-les ensuite dans une grande quantité d'eau bouillante où vous aurez mis les carottes en rondelles les oignons piqués de clous de girofle le bouquet garni et l'assaisonnement. Faites cuire à petit feu pendant 1 h (20 mn en autocuiseur) égouttez. D'autre part plongez les haricots dans l'eau froide portez à ébullition et laissez frémir 15 mn. Egouttez-les et plongez-les dans le même court-bouillon que pour les lentilles et laissez cuire 30 mn en autocuiseur ( 1 h 30 à 2 h en casserole normale) égouttez. Arrosez les légumes de sauce vinaigrette aux herbes et mélangez bien. D'autre part pilez les filets d'anchois avec l'ail. Ajoutez les jaunes d'oeufs et versez l'huile peu à peu en remuant comme pour une mayonnaise. Tartinez de cette préparation des croûtons grillés et servez avec la salade. On sert souvent des croûtons grillés avec des légumes secs (purée de pois cassés lentilles). Ce n'est pas sans raison ils obligent à mastiquer davantage ce qui facilite la digestion.

TERRINE DE LENTILLES AU TARTARE DE SAUMON

Faire cuire 250 g de lentilles avec du bouillon
1 oignon piqué de clous de girofle et un bouquet garni. Hacher 1 grand filet de saumon avec une dizaine de cornichons un oeuf dur et un peu de persil mélanger et verser 1/2 jus de citron vert. Préparer une vinaigrette y ajouter 2 grosses cuillerées de moutarde et de l'huile si nécessaire et le reste du jus de citron la sauce doit avoir la consistance d'une mayonnaise. Egoutter les lentilles mélanger une partie de la sauce avec les lentilles. Mélanger le reste de la sauce au saumon. Mettre une couche de lentilles dans le fond d'un plat déposer les aumon dessus sans le tasser mettre une autre couche de lentilles. Laisser au frais au moins 4 heures démouler.