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COEURS DE LAITUE AU ROQUEFORT
LAITUE FARCIE
SALADE DE LAITUE A L'ORANGE
SALADE DE LAITUE AU GOUDA
SALADE DE LAITUE AUX CAPRES
SALADE DE LAITUE SURPRISE

COEURS DE LAITUE AU ROQUEFORT

Pour 4 personnes :
2 laitues
1 livre de tomates
1 tasse de sauce verte
1 grosse noix de roquefort.

Enlevez les grosses feuilles des laitues et ne gardez que les coeurs. Lavez et égouttez-les. Coupez-les en deux. Coupez les tomates en 6 quartiers. Dans un plat disposez les demi-coeurs de laitue les uns à côté des autres entourez-les de quartiers de tomates et servez à part la sauce verte dans laquelle vous aurez mélangé le roquefort bien manié.

LAITUE FARCIE

Pour 4 personnes :
1 belle laitue
300 g de fromage blanc à la louche bien égoutté
100 g de bleu
1 gousse d'ail
1 oignon
100 g de carottes
100 g de tomates thym émietté cerfeuil menthe persil sel poivre. Réfrigération: 2 heures.

Laver soigneusement la laitue entière puis l'égoutter sans en séparer les feuilles. Peler l'ail et l'oignon les hacher avec 3 brins de cerfeuil
3 de persil et 3 feuilles de menthe. Eplucher laver et râper les carottes. Epépiner et couper les tomates en petits morceaux. Dans une jatte écraser le bleu à la fourchette ajouter le fromage blanc les légumes les herbes une pincée de thym du sel et du poivre. Mélanger le tout puis écarter les feuilles de laitue et disposer 1 c à soupe du mélange entre chacune d'elles. Entourer le tout de papier aluminium en serrant bien et placer dans le réfrigérateur pendant 2 heures. Retirer le papier aluminium et découper la laitue en tranches sur le plat de service.

SALADE DE LAITUE A L'ORANGE

Pour 5 à 6 personnes: 1 laitue
2 oranges. Assaisonnement: 2 cuillerées à soupe de crème
1 cuillerée de jus de citron sel et poivre
1 branche d'estragon.

Eplucher laver et essorer la laitue. Couper les oranges en quartiers (ne détachez pas les tranches) après les avoir épluchées à vif. Préparez l'assaisonnement et faire le mélange juste avant de servir.

SALADE DE LAITUE AU GOUDA

Pour 4 personnes :
1 laitue
200 g de gouda
2 oeufs durs
3 tomates
2 cornichons à l'aigre-doux. Sauce: 3 c à soupe de mayonnaise
1 c à café de ketchup une pincée de paprika.

Nettoyez la laitue coupez le fromage en petits cubes. Ecalez les oeufs coupez-les en quartiers. Lavez les tomates coupez-les en quartiers également. Emincez les cornichons. Dans le saladier de service faites un lit de feuilles de laitue mettez les dés de fromage au milieu. Entourez de quartiers de tomates et d'oeufs durs. Relevez la mayonnaise de ketchup et de paprika et versez cette sauce sur la salade.

SALADE DE LAITUE AUX CAPRES

Pour 6 personnes :
1 belle laitue
2 oeufs
3 c à café de câpres huile vinaigre sel poivre.

Mettez les oeufs à durcir. Ils doivent bouillir un petit quart d'heure. Pendant ce temps épluchez la laitue lavez-la et séchez-la soigneusement dans un torchon propre. Faites la vinaigrette avec 1 c à soupe de vinaigre et quatre d'huile sel et poivre. Mettez la salade dans cette sauce. Ecalez les oeufs coupez-les en quatre et disposez-les sur la laitue ainsi que les câpres. Mélangez au dernier moment.

SALADE DE LAITUE SURPRISE

Pour 4 personnes :
1 laitue
2 oeufs durs
25 g de noix décortiquées
25 g de raisins de Smyrne
50 g de gruyère
50 g dc roquefort
25 g de beurre
2 cuillerées à soupe de crème sel poivre huile vinaigre.

Faites la vinaigrette. Ajoutez le gruyère coupé en petits dés
2 cuillerées à café de raisins
2 cuillerées à café de cerneaux de noix brisés et la crème. Laissez macérer 1 h. Faites durcir les oeufs coupez-les en deux pétrissez les jaunes avec un peu de roquefort et de beurre. Remplissez les blancs avec ce mélange et posez dessus une 1/2 noix. Avec le reste du roquefort tartinez de petits triangles de pain grillé. Mettez la salade dans la sauce remuez-la et disposez les garnitures dessus.