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CREME DE LAITUE
FLAN DE LAITUE EN CROUTE
GNOCCHI A LA LAITUE
LAITUES A LA MARAICHERE
LAITUES A LA PROVEN€ALE
LAITUES BRAISEES
LAITUES BRAISEES
LAITUES BRAISEES
LAITUES BRAISEES
LAITUES BRAISEES A L'ANCIENNE
LAITUES BRAISEES AU BACON
LAITUES DE LA MERE MARIE
LAITUES DU PAYS NANTAIS
LAITUES FARCIES
LAITUES FARCIES
LAITUES FARCIES A LA VENITIENNE
LAITUES FARCIES A L'ITALIENNE
LAITUES FARCIES AU JAMBON
LAITUES MENAGERES
POTAGE A LA LAITUE ET AU PERSIL
POTAGE AUX LAITUES
POTAGE CREME CHOISY
POTAGE CREME DE LAITUE
POTAGE CREME DE LAITUE
POTAGE CREME DE LAITUE
ROMAINES BRAISEES
SALADE FARCIE A LA VAPEUR
VELOUTE DE LAITUE
VELOUTE DE LAITUES

CREME DE LAITUE

Pour 4 personnes :
2 petites laitues
1 litre de lait farine beurre crème fraîche cerfeuil.

Epluchez et lavez les laitues égouttez-les coupez les en quatre et coupez chaque quartier transversalement. Faites fondre une grosse cuillerée de beurre dans une casserole et faites étuver les laitues à couvert sur feu très doux. Attendez qu'elles aient réduit de moitié pour les saupoudrer de 50 g de farine puis mouillez le tout avec 3/4 de litre d'eau chaude salée et poivrée. Mélangez soigneusement le contenu de la casserole à l'eau chaude portez à ébullition douce et faites cuire pendant une demi-heure Ajoutez alors le lait et laissez mijoter pendant 5 minutes encore. Garnissez la soupière de deux grosses cuillerées de crème fraîche et de cerfeuil effeuillé. Versez le potage dans la soupière.

FLAN DE LAITUE EN CROUTE

Pour 4 personnes :
250 g de pâte brisée
3 coeurs de laitue
2 oignons
2 oeufs
1 jaune d'oeuf
20 cl de crème fraîche
10 cl de lait sel poivre
1 c à soupe d'herbes ciselées (persil ciboulette cerfeuil).

Faire blondir les oignons coupés en fines lamelles. Ebouillantez 3 mn les cours de laitues. Egouttez-les. Puis ajoutez les aux oignons et faites-les revenir 10 mn. Epongez les légumes sur du papier absorbant. Etalez la pâte dans un plat à gratin en laissant de grands bords déborder à l'extérieur. Mettez les salades cuites et les oignons au fond du plat. Mélangez les oeufs le jaune d'oeuf la crème fraîche et le lait. Battez bien. Salez poivrez ajoutez les herbes recouvrez les laitues de ce mélange. Rabattez la pâte en trop sur la préparation. Faites cuire à four chaud 45 mn (th 6
180

GNOCCHI A LA LAITUE

1 kg de laitue
2 c à soupe d'huile d'olive sel poivre noix muscade laurier sauge
500 g de ricotta
5 oeufs
1 c à café de farine
200 g de parmesan
50 g de beurre.

Nettoyez et lavez les laitues faites-les cuire à la vapeur égouttez pressez et hachez-les. Mettez-les dans une casserole avec l'huile les épices les aromates et la ricotta. Travaillez le mélange sur feu très doux jusqu'à ce qu'il se détache bien des parois de la casserole. Laissez tiédir ajoutez les oeufs la farine et le parmesan râpé. Mélangez longuement et énergiquement puis mettez au frais jusqu'au moment de l'utiliser. Façonnez les gnocchi de la manière habituelle en faisant d'abord des rouleaux que vous couperez en petits morceaux et que vous passerez sur les dents d'une fourchette. Faites cuire les gnocchi à l'eau bouillante salée et parfumée avec quelques feuilles de laurier et additionnée de 2 c à soupe d'huile. Retirez-les quand ils remontent à la surface arrosez-les de beurre fondu.

LAITUES A LA MARAICHERE

Pour 4 personnes :
8 belles laitues très pommées
12 petits oignons blancs
200 g de lard de poitrine frais un morceau de sucre une branche de sarriette un bol de bouillon
80 g de beurre.

Nettoyez les laitues lavez-les égouttez-les. Coupez le lard en petits dés faites revenir ces lardons dans 30 g de beurre. Retirez-les réservez-les. Dans leur jus de cuisson faites revenir les oignons laissez-les juste blondir. Ajoutez alors les laitues puis les lardons précédemment rissolés. Couvrez laissez étuver 10 mn à petit feu. Mouillez avec le bouillon que vous aurez fait chauffer ajoutez la sarriette le morceau de sucre salez poivrez couvrez et laissez mijoter à feu très doux jusqu'à cuisson complète. Au moment de servir ajoutez le reste de beurre.

LAITUES A LA PROVEN€ALE

Pour 4 personnes :
8 coeurs de laitue
250 g de lard de poitrine fumé
60 g de beurre ail sarriette persil et cerfeuil hachés sel poivre
500 g de tomates
2 échalotes bouquet garni.

Coupez le lard de poitrine en petits dés faites revenir ces lardons. Remuez bien et laissez les rissoler. Lavez soigneusement les coeurs de laitue. Ajoutez-les aux lardons ainsi que la sarriette. Salez poivrez laissez mijoter à couvert. Pendant ce temps faites revenir les échalotes hachées dans une petite casserole. Pelez épépinez et concassez les tomates. Ajoutez-les aux échalotes ainsi que le bouquet garni et l'ail écrasé. Mouillez si nécessaire de quelques cuillerées à soupe de bouillon salez poivrez passez cette fondue au chinois. Les laitues étant cuites. Disposez-les sur le plat de service. Nappez-les avec la fondue de tomates. Saupoudrez de persil et cerfeuil hachés.

LAITUES BRAISEES

Nettoyez 6 belles laitues et faites-les blanchir 5 minutes à l'eau bouillante salée. Passez-les sous l'eau froide égouttez-les soigneusement et pressez-les. Attachez-les par 2 ou 3 et mettez-les dans une sauteuse sur un fond de couennes de porc avec 1 carotte et 1 oignon coupés en rondelles. Poivrez ajoutez un bouquet garni et faites cuire à four moyen pendant 45 minutes. Déficelez les laitues et rangez-les sur le plat de service avec des émincés de veau cuits à la poêle. Servez le jus de cuisson de ceux-ci en saucière déglacé avec un peu de vin blanc.

LAITUES BRAISEES

Préparation: 1 h. Cuisson: 1 h 30. Pour 6 personnes :
6 petites laitues maraîchères
1
500 kg de petits pois
500 g de carottes nouvelles sel poivre une tranche de poitrine fumée.

Ecossez les petits pois. Lavez les laitues sans séparer les feuilles en coupant simplement la racine en éliminant les feuilles flétries. Coupez les carottes en bâtonnets. Plongez la poitrine fumée cinq minutes à l'eau bouillante. Coupez-la en petits cubes. Dans une cocotte mettez la moitié du beurre. Faire dorer oignons et carottes ajoutez la poitrine fumée et un verre d'eau salez. Répartissez les petits pois au centre des six laitues salez et poivrez refermez la laitue. Nouez avec un fil de cuisine. Placez-les laitues dans la cocotte bien serrées les unes contre les autres. Couvrez avec une assiette dans laquelle vous aurez mis de l'eau que vous ajouterez dans la cocotte au fur et à mesure si besoin. Au moment de servit ajoutez le reste du beurre en petits morceaux. N'oubliez pas de couper les fils de cuisson. Ce légume peut accompagner une viande blanche ou volaille ou plus simplement des pommes de terre sautées ou des saucisses grillées.

LAITUES BRAISEES

Nettoyez 4 laitues. Ficelez-les et faites blanchir à l'eau bouillante. Otez les ficelles plongez les laitues dans l'eau froide égouttez-les à fond. Faites revenir au beurre une botte de petits oignons et 3 carottes émincées. Posez les laitues par-dessus salez poivrez muscadez et joignez un bouquet garni. Mouillez de bouillon à hauteur couvrez d'une barde de lard et laissez mijoter 1 heure à couvert.

LAITUES BRAISEES

Pour 4 personnes :
4 laitues
50 g de beurre
50 g d'oignons
1 gousse d'ail
1 carotte
1 branche de céleri
1 bouquet garni sel.

Blanchir à les laitues à l'eau salée. Les ficeler et les coucher dans une casserole sur un lit d'oignons et de carottes coupés en rondelles de céleri et d'ail haché. Ajouter le beurre le bouquet garni et juste recouvrir les laitues d'eau. Saler et cuire.

LAITUES BRAISEES A L'ANCIENNE

Pour 6 personnes :
6 belles laitues
200 g de fines tranches de lard
2 carottes
2 oignons un bouquet garni un litre de bouillon de veau ou de volaille.

Nettoyez et lavez les laitues. Laissez-les entières. Faites-les blanchir à l'eau bouillante salée pendant 10 minutes. Egouttez-les. Tapissez le fond d'une cocotte avec de fines tranches de lard. Placez dessus un lit de carottes et d'oignons émincés. Rangez les laitues côte à côte. Ajoutez le bouquet garni et couvrez de bouillon. Enfournez à four moyen et laissez cuire une heure environ.

LAITUES BRAISEES AU BACON

Préparation: 15 minutes. Cuisson : 40 mn.
Pour 4 personnes :
4 laitues
12 tranches de bacon
2 gros oignons un petit bouquet garni du sel du poivre de la muscade
2 dl de bouillon une cuillerée à soupe de madère du beurre
4 croûtons frits.

Ebouillantez les laitues préalablement partagées en quatre pendant 10 minutes. Egouttez-les. Reformez-les en les ficelant et en les entourant de tranches de bacon. Faites revenir les oignons émincés dans du beurre et posez les laitues dessus. Mouillez avec le bouillon et le madère. Assaisonnez et ajoutez le bouquet garni. Couvrez et laissez mijoter 35 minutes. Dressez sur le plat de service et garnissez avec des croûtons frits. Le bacon peut être remplacé par du lard coupé finement. La laitue cuite étant un légume relativement fade il convient de bien l'assaisonner. Méfiez-vous cependant du sel le bouillon (cube + eau) étant déjà salé.

LAITUES DE LA MERE MARIE

200 g de restes de veau ou poulet
150 g de riz
1 oeuf
1 laitue sel poivre
200 g de crème.

Hacher les restes de viande. Mélanger le riz cru la viande l'oeuf. Assaisonner. Former de petites boulettes que l'on enveloppe chacune dans une feuille de laitue. (Ebouillanter les feuilles de salade pour pouvoir les rouler facilement). Placer les petits paquets dans un plat à four arroser avec la crème et faire cuire à four moyen pendant 45 mn.

LAITUES DU PAYS NANTAIS

Pour 4 personnes.
Lavez 4 laitues (ou 8 petites) 3 minutes à l'eau bouillante salée. Passez-les sous l'eau froide et égouttez en pressant. Dans une cocotte faites revenir dans du beurre 3 carottes coupées en rondelles
2 oignons hachés et 100 g de poitrine fraîche coupée en lardons. Préparez un bouillon en faisant dissoudre dans 1/4 de litre d'eau bouillante 1 tablette de bouillon de volaille. Placez les laitues sur les légumes dans la cocotte. Ajoutez le bouillon. Couvrez et faites cuire au four (th 6) pendant 40 minutes. Pendant ce temps préparez une sauce béchamel. Lorsque les laitues sont cuites nappez-les de la sauce saupoudrez de 50 g de gruyère râpé et faites gratiner à four chaud 5 minutes.

LAITUES FARCIES

Vous pouvez farcir les laitues exactement comme les choux. Il faut les blanchir également pour séparer les feuilles et les ficeler ensuite avant de les faire cuire au bouillon. Les laitues étant plus petites que les choux il en faut environ une pour deux personnes voire une par personne si ce sont des petites laitues.

LAITUES FARCIES

4 laitues
150 g da hachis de veau
100 g de champignons
1 c à soupe de beurre
2 oignons Quelques carottes 2 tranches de lards sel poivre.

Lavez les laitues en les maintenant entières. Passez au beurre les champignons coupés ainsi que le hachis de veau. Assaisonnez et remplissez les laitues avec votre préparation en refermant avec un fil. Faites fondre le beurre dans une cocotte et ajoutez-y oignons et carottes coupés finement. Faites-y fondre le lard coupé en dés et placez-y les laitues. Faites cuire à petit feu avec couvercle pendant une heure.

LAITUES FARCIES A LA VENITIENNE

Pour 4 personnes :
4 laitues
100 g d'olives noires
50 g de filets d'anchois
3 c à soupe de câpres
4 tomates
50 g de gruyère ou de mozzarella
50 g de beurre
4 c à soupe d'huile sel.

Eliminez feuilles extérieures des laitues. Lavez-les à l'eau courante laissez-les égoutter tête en bas. Coupez les olives en filets et les tomates pelées et épépinées en lanières hachez grossièrement les anchois conserver les câpres entiers. Fourrer les laitues avec ces ingrédients entre les feuilles sans oublier les lamelles de fromage. Disposer les pieds de laitues dans un poêlon ou on aura fait fondre le beurre arroser avec les 3 c d'huile. Saler légèrement et faire cuire 30 à 35 mn sur feu moyen.

LAITUES FARCIES A L'ITALIENNE

Pour 4 personnes :
4 laitues
100 g d'olives noires
4 filets d'anchois
4 c à soupe de câpres. 300 g de tomates
75 g de mozzarella huile d'olive
1 dl d'eau.

Nettoyez les laitues et faites-les blanchir 2 mn à l'eau bouillante salée. Laissez-les s'égoutter. D'autre part hachez les olives les anchois et les câpres mélangez-les aux tomates pelées épépinées et coupées en petits morceaux. Farcissez les laitues avec cette préparation en alternant avec des lamelles de mozzarella. Rangez les laitues dans une casserole arrosez d'un filet d'huile et d'eau. Faites cuire à couvert pendant 40 mn. Vous pouvez aussi farcir les laitues avec du veau haché (250 g environ) mélangé à des champignons
1 oeuf
2 c à soupe de crème fraîche sel et poivre. Les laitues farcies sont cuites sur un lit de légumes (carotte et oignon) avec du bouillon
45 mn.

LAITUES FARCIES AU JAMBON

Pour 4 personnes :
4 laitues. Farce: 300 g de jambon cuit (talon)
150 g de chair à saucisse
1 oignon sel poivre. Pour la cuisson: 6 carottes
3 oignons
2 clous de girofle thym laurier sel poivre
1 l d'eau.

Retirez les feuilles extérieures flétries des laitues. Lavez soigneusement celles-ci puis plongez-les dans l'eau bouillante pendant 2 mn. Retirez-les et laissez-les s'égoutter. Passez le jambon au hachoir mélangez-le à chair à saucisse et à l'oignon haché assaisonnez. Préparez le bouillon pour la cuisson: pelez les carottes et les oignons cloutez-les de clous de girofle mettez le dans une casserole avec le thym le laurier l'assaisonnement et l'eau. Laissez cuire à découvert de façon à réduire le liquide de moitié. Quand les laitues sont bien égouttées écartez les feuilles pour y répartir la farce et ficelez. Ajoutez-les dans le bouillon couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 40 mn.

LAITUES MENAGERES

5 laitues
50 g de beurre
8 tranches de lard fumé
2 oignons
3 carottes sel poivre un bol de bouillon.

Faites cuire les laitues dans de l'eau bouillante salée 8 à 10 minutes. Passez-les à l'eau froide et égouttez-les. Faites fondre le beurre dans une cocotte et placez-y les tranches de lard avec oignons et carottes émincés. Dressez les laitues par-dessus assaisonnez mouillez avec le bouillon et faites cuire une heure à petit feu avec couvercle.

POTAGE A LA LAITUE ET AU PERSIL

Nettoyez une laitue et 100 g de persil hachez-les grossièrement et jetez-les dans 1
5 litre de bouillon de volaille (eau et cube). Ajoutez 500 g de pommes de terre pelées et coupées en morceaux assaisonnez et laissez cuire 40 mn. Passez au mixeur. Servez le potage bien chaud en saupoudrant de persil haché vous pouvez garnir de croûtons frits à volonté.

POTAGE AUX LAITUES

2 litres de bouillon (ou concentré en tablettes)
200 g de laitue
10 g de beurre
1 gros oignon
3 à 4 grosses pommes de terre sel et poivre
1 jaune d'oeuf
50 g de crème double (ou de bon lait)
1 poignée de cerfeuil.

Lavez soigneusement la laitue et hachez-la grossièrement. Dans une casserole faites fondre le beurre et mettez-y la laitue ainsi que l'oignon coupé en lamelles. Faites cuire doucement jusqu'à complète évaporation de l'humidité. Ajoutez ensuite le bouillon (ou le concentré dilué dans de l'eau). Mettez les pommes de terre (coupées en rondelles). Salez et poivrez. Amenez à ébullition et puis diminuez l'intensité du feu. Posez le couvercle et laissez cuire doucement pendant 45 minutes. Passez au moulin et mettez au feu pour réchauffer en ajoutant une bonne noix de beurre. Pour servir: dans la soupière battez un jaune d'oeuf la crème (ou le lait) une poignée de cerfeuil haché et versez le potage par-dessus (tout en mélangeant soigneusement).

POTAGE CREME CHOISY

Pour 4 personnes.
Couper 500 g de feuilles de laitues et les jeter dans 1 litre de bouillon de viande. Cuire 10 mn. Lier avec 20 g de fécule
50 g de beurre et 1 pincée noix muscade râpée mélangée à 2 oeufs battus et une pincée de sel.

POTAGE CREME DE LAITUE

Pour 6 personnes :
30 g de beurre
500 g de laitues hachées
1 litre 1/2 d'eau
2 c à café de sel
4 c à soupe de crème de riz
1 litre de lait
100 g de pain pour croûtons
30 g de beurre pour les faire frire.

Faire chauffer le beurre dans un fait-tout y ajouter le hachis de laitue faire revenir jusqu'à ce qu'il soit bien fondu. Mouiller avec de l'eau chaude saler faire bouillir 30 minutes. Délayer la crème de riz avec un peu d'eau ou de lait froid puis de potage bouillant. Verser dans le potage en tournant bien soigneusement. Faire cuire 10 minutes (ne pas tourner tout le temps mais surveiller de temps en temps). Faire bouillir le lait l'ajouter au potage. Servir avec les croûtons.

POTAGE CREME DE LAITUE

2 laitues 75 g de beurre
1 dl de lait
2 litres de bouillon
40 g de crème de riz
2 jaunes d'oeufs sel poivre petits croûtons frits au beurre.

Blanchir les laitues dans de l'eau bouillante salée pendant 2 mn. Les égoutter les hacher grossièrement et les étuver dans du beurre. Mélanger la crème de riz avec du beurre mouiller avec du lait et du bouillon. Assaisonner et ajouter les laitues et leur cuisson. Cuire 3/4 d'heure environ et passer au tamis; Liez avec les 2 jaunes d'oeufs et servez avec les croûtons frits.

POTAGE CREME DE LAITUE

Coupez les feuilles d'une belle laitue en lanières et faites-les fondre dans une noix de beurre. Salez poivrez. Mouillez de 1 litre 1/4 d'eau bouillante et laissez cuire pendant 10 mn. Hors du feu ajoutez une tasse de flocons de pommes de terre et 1 dl de crème fraîche.

ROMAINES BRAISEES

Lavez 6 petites laitues romaines sans détacher les feuilles. Liez-les avec un fil de cuisine. Faites-les blanchir pendant quelques minutes à l'eau bouillante salée. Egouttez-les passez-les sous l'eau froide pressez bien pour faire sortir toute l'eau Dans le fond d'une cocotte à fond épais déposez 100 g de lard en tranches recouvrez de 2 carottes et de 2 oignons émincés. Disposez les salades par-dessus bien serrées les unes contre les autres mouillez de 1/2 l de bouillon assaisonnez joignez un bouquet garni et amenez à ébullition. Terminez la cuisson à four moyen (180ø C th 4) pendant 1 h 30. Déficelez avant de servir avec les viandes rôties grillées ou poêlées. Vous pouvez faire la même recette avec des laitues.

SALADE FARCIE A LA VAPEUR

2 cuisses de poulet
1 sachet pour court-bouillon
1 romaine Farce: 3 c à soupe de fromage blanc
1 c à soupe de menthe séchée
2 c à soupe de raisins secs sel poivre
2 c à soupe de fines herbes hachées (persil cerfeuil ciboulette)
1 citron sel poivre.

Faites cuire les cuisses de poulet au court-bouillon pendant 30 mn (10 mn en autocuiseur). D'autre part nettoyez la romaine faites blanchir les feuilles 3 mn à l'eau bouillante égouttez-les à plat sur un linge retirez les plus grosses côtes. Quand le poulet est cuit retirez la peau et les os. Mixez la chair avec le fromage blanc. Séparez la pâte obtenue en deux. Ajoutez à une moitié la menthe et les raisins gonflés au préalable à l'eau tiède salez et poivrez. A 'autre moitié joignez les fines herbes et le jus de citron assaisonnez également. Répartissez cette farce sur les feuilles de romaine roulez en petits paquets et ficelez. Disposez-les dans la partie supérieure de la marmite à vapeur ou sur une grille. Couvrez et faites cuire 8 mn sur le court-bouillon en ébullition. C'est une recette qui permet aussi d'utiliser un reste de poulet cuit.

VELOUTE DE LAITUE

Pour 4 personnes :
2 laitues
1 gros oignon du sel du poivre
50 g de beurre
1 dl de crème deux jaunes d'oeufs un litre un quart de bouillon de viande bien corsé.

Nettoyez les laitue et ciselez-les. Faites revenir dans du beurre l'oignon haché très finement sans coloration. Ajoutez-y les laitues ciselées et laissez-les tomber quelques minutes. Mouillez avec le bouillon de viande et laissez cuire 20 minutes. Liez avec les jaunes d'oeufs mélangés à la crème. Rectifiez l'assaisonnement et servez aussitôt. Voue pouvez y ajouter quelques pommes de terre coupées en rondelles. Passez alors au mixeur.

VELOUTE DE LAITUES

Pour 6 personnes :
6 laitues
50 g de beurre sel poivre
1 pincée de sucre un jarret de veau un gros oignon
2 litres d'eau un litre de lait
6 c à soupe de riz
2 jaunes d'oeufs
2 c à soupe de crème fraîche.

Epluchez lavez ciselez les laitues faites-les fondre dans une casserole avec le beurre salez poivrez saupoudrez de sucre. Couvrez laissez étuver 30 minutes. Ajoutez le jarret de veau et l'oignon mouillez ave 2 litres d'eau et un litre de lait faites partit l'ébullition. Dès qu'elle s'annonce jetez dedans le riz sec. Couvrez laissez cuire 2 heures à feu régulier. Retirez la viande passez le potage au tamis. Goûtez pour l'assaisonnement versez dans la soupière sur les jaunes d'oeufs préalablement délayées dans la crème fraîche. On peut piler dans un mortier une poignée de noisettes avec un morceau de beurre frais et les ajouter au moment de servir en fouettant.