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CONFITURE DE FIGUES VERTES
CREME DE FIGUES (Palestine)
FIGUES A LA CREME DE MENTHE
FIGUES AU FOUR
FIGUES AU SIROP (Italie)
FIGUES AU SIROP
FIGUES AU VIN
FIGUES AUX AMANDES
FIGUES AUX FRAMBOISES
FIGUES CONFITES
FIGUES CONFITES AU FOUR
FIGUES EN PATE
FIGUES FOURREES AU CHOCOLAT
FIGUES FRAICHES A LA CREME
FIGUES FRAICHES AUX AMANDES
PETITS GATEAUX AUX FIGUES
SALADE DE FIGUES
TARTE AUX FIGUES
TARTE AUX FIGUES
TARTE AUX FIGUES
TARTELETTE AUX FIGUES

CONFITURE DE FIGUES VERTES

Mettez 1 kg de sucre en morceaux dans une bassine à confiture ajoutez 1/4 litre d'eau faites cuire à feu vif jusqu'au petit boulé (37ø à 38ø au pèse-sirop). Ajoutez alors 1 kg de figues vertes lavées essuyées et coupées en quatre et le jus de 1 citron. Faites cuire en remuant de temps en temps pendant 45 mn environ. Ecumez. Vérifiez la consistance et mettez en pots. Laissez refroidir puis recouvrez de paraffine et de cellophane.

CREME DE FIGUES (Palestine)

65 g de noix
65 g de figues
35 g de maïzena
50 g de sucre
1 litre de lait
1 litre de crème de lait
1 paquet de sucre vanillé
2 c à soupe de rhum.

Broyez les noix et coupez les figues en fines lamelles. Ajoutez le lait le sucre et faites cuire. Incorporez la maïzena dissoute au préalable dans du lait froid. Laissez refroidir la crème en remuant de temps à autre afin d'éviter la formation d'une peau. Fouettez la crème de lait additionnée du contenu d'un sachet de sucre vanillé et mélangez à la crème réalisée précédemment. Selon goût ajoutez du rhum et versez dans des coupes refroidies.

FIGUES A LA CREME DE MENTHE

Pour 4 personnes :
12 figues bien mûres
100 g de crème fraîche
50 g de sucre quelques gouttes d'alcool de menthe une poignée de menthe fraîche.

Fouettez la crème avec le sucre et l'alcool de menthe. Ajoutez les feuilles de menthe lavées séchées et hachées très finement au mixer. Laissez reposer un peu au frais. Lavez les figues fendez-les en quatre sans séparer les morceaux. Au moment de servir. versez un peu de crème sur chaque figue.

FIGUES AU FOUR

Pour 4 personnes :
500 g de figues
3 c à soupe de sucre en poudre. Pour servir: crème fraîche à volonté.

Lavez et équeutez les figues. Rangez-les bien serrées dans un plat allant au four. Saupoudrez-les de sucre et faites-les cuire 15 mn à four chaud. Servez tiède avec de la crème fraîche.

FIGUES AU SIROP (Italie)

12 figues fraîches
3 de tasse de sirop de sucre candi foncé
1 tasse de jus d'oranges
4 clous de girofle
1 c à café de cannelle.

Faites un ou deux petits trous dans les figues pour que la vapeur puisse s'échapper lors de la cuisson. Mettez-les dans une petite casserole et versez le sirop sur celles-ci. Portez-les au four à température modérée pendant 40 minutes environ jusqu'à ce que les fruits deviennent tendres. Arrosez plusieurs fois avec le sirop durant la cuisson. Mélangez le jus d'orange les clous de girofle ainsi que la cannelle. Versez sur les figues chaudes et mélangez avec le sirop. Laissez refroidir. Puisque dans nos régions nous n'avons pas de figuiers dans les jardins vous pouvez utiliser des figues séchées. Pour cela couvrez-les d'eau chaude et laissez-les pendant 5 à 6 heures jusqu'à ce qu'elles soient gonflées.

FIGUES AU SIROP

Faites chauffer 1/4 de litre d'eau avec 75 g de sucre et une cuillère à soupe de citron. Mettez 250 g de belles figues dans le liquide en ébullition. Laissez mijoter 15 à 20 mn la casserole ouverte jusqu'à ce que le liquide soit suffisamment réduit. Laissez tiédir ou refroidir selon vos goûts. Servez avec une crème anglaise à la vanille ou de la crème fraîche ou encore du yaourt (choisissez de préférence le goût bulgare).

FIGUES AU VIN

Pour 4 personnes :
500 g de figues fraîches
1 l de vin rouge de Provence
100 g de sucre en poudre
2 c à café de miel
1 bâton de cannelle.

Faites bouillir le vin pendant 20 mn avec le sucre le miel et la cannelle. Epluchez les figues mettez-les dans le vin laissez pocher 5 mn. Egouttez-les rangez-les sur le plat de service. Faites réduire le vin et lorsqu'il a la consistance d'un sirop épais versez-le sur les figues. Servez frais avec de la crème fraîche à volonté.

FIGUES AUX AMANDES

Pour 2 douzaines: 500 g de figues sèches
2 douzaines d'amandes mondées
100 g d'amandes hachées grillées.

Coupez les queues des figues. Passez les fruits au mixeur pour en faire une pâte. Faites-en des boules de la grosseur d'une noix en les roulant entre les paumes des mains beurrées. Roulez ensuite ces boules dans les amandes hachées.

FIGUES AUX FRAMBOISES

Pour 4 personnes :
8 figues
100 g de framboises
100 g de fromage blanc
1 c à soupe de sucre en poudre. Ouvrez les figues en quatre sans séparer tout à fait les quartiers. Passez les framboises au mixer puis au tamis de crin. Battez le fromage avec le sucre et la purée de framboises. Versez le tout sur les figues et servez frais.

FIGUES CONFITES

Pesez le même poids de sucre que de figues à moitié mûres. Lavez celles-ci piquez-les de part en part avec une grosse aiguille puis faites-les bouillir 15 minutes et laissez-les refroidir dans l'eau. Egouttez-les et plongez-les dans un sirop au grand perlé fait avec le sucre préalablement pesé et de l'eau en proportion de 1/4 de litre par 500 g de sucre. Retirez les fruits à l'écumoire après quelques bouillons et laissez-les égoutter. Ecumer le sirop. Le lendemain ramenez-le à ébullition replongez-y les figues retirez-les séchez-les à four doux et recuisez-les 3 minutes dans le sirop cuit au grand perlé. Mettez en pots.

FIGUES CONFITES AU FOUR

Pour 4 à 6 personnes: 2 douzaines de figues une noix de beurre
3 c à soupe de sucre. Pour servir: crème Chantilly à volonté.

Lavez les figues coupez les queues. Rangez-les debout dans un plat beurré allant au four et à la table; saupoudrez-les de sucre et enfournez à four moyen préchauffé. Laissez cuire 20 à 30 mn. Le jus rendu doit se caraméliser au fond du plat. Servez avec de la Chantilly à volonté. Vous pouvez aussi verser la crème non fouettée dans le plat en fin de cuisson.

FIGUES EN PATE

Pour 6 personnes :
250 g de farine
125 g de beurre
1 pincée de sel un peu d'eau un peu de cannelle du sucre en poudre
6 figues
1 oeuf.

Faites une pâte brisée avec la farine le beurre une pincée de sel. Etalez cette pâte au rouleau partagez-la en 6 triangles

posez au centre de chacun une figue bien mûre saupoudrez d'un peu de sucre et d'une pincée de cannelle. Humectez le bord de chaque triangle repliez-en les trois pointes soudez bien les côtés. Délayez un jaune d'oeuf dans un peu d'eau ajoutez un peu d'huile et passez sur la pâte en utilisant un pinceau. Mettez à cuire à four doux pendant 40 minutes.

FIGUES FOURREES AU CHOCOLAT

Pour 1 douzaine: 12 grosses figues sèches
1 c à soupe de chocolat râpé
3 c à soupe de poudre d'amandes une douzaine d'amandes mondées ou des cerneaux de noix.

Coupez la queue des figues et redonnez-leur leur forme en passant le petit doigt par l'ouverture pratiquée laissez en attente. Mélangez le chocolat râpé avec la poudre d'amandes fourrez les figues avec ce mélange. Refermez les ouvertures en pinçant avec les doigts et faites cuire 10 mn à four moyen en les retournant à mi-cuisson. Retirez du four et passez une amande grillée dans l'ouverture (ou un cerneau de noix.

FIGUES FRAICHES A LA CREME

Pour 4 personnes :
12 figues fraîches
1 dl de whisky
10 cl de crème fraîche liquide.

Pelez les figues. Fendez-les en croix. Faites-les macérer pendant 15 minutes avec le whisky au réfrigérateur. Egouttez-les. Arrosez-les de crème liquide. Servez très frais.

FIGUES FRAICHES AUX AMANDES

8 belles figes bien mûres. Farce: 50 g d'amandes moulues ou en poudre de 50 g 75 g de sucre en poudre
100 g de petits suisses ou autre fromage blanc à la crème
2 c à soupe de lait. Décoration: 8 amandes.

Lavez et essuyez les fruits puis fendez-les en quatre. Battez le fromage en crème avec le lait: ajoutez-y les amandes mondées moulues ou en poudre puis du sucre à volonté sans cesser de battre. Mettez la préparation au réfrigérateur et au dernier moment répartissez-la au centre de chaque figue en dôme. Décorez avec les amandes et servez très frais.

PETITS GATEAUX AUX FIGUES

Pour 6 personnes.
Cuisson: 25 minutes (th 5
180 Pâte: 200 g de farine
50 g de sucre
100 g de beurre
1 paquet de levure chimique
1 c à café de sel
1 verre environ de lait. Garniture: 50 g de beurre
50 g de sucre
1 c à café de cannelle en poudre
150 g de figues sèches.

Mettre la farine tamisée dans une terrine y déposer le beurre coupé en petits morceaux et l'effriter du bout des doigts dans la farine. Faire une fontaine. Ajouter le sucre le sel la levure et amalgamer avec le lait. Pétrir légèrement pour obtenir une pâte pouvant être étalée au rouleau. Etaler cette pâte sur 1 cm d'épaisseur. La badigeonner de beurre fondu. Saupoudrer de sucre mélangé à la cannelle. Couper les figues en très petits morceaux. Les répartir régulièrement sur le sucre. Rouler ensuite la pâte de façon à former un long rouleau. Laisser reposer ce pâton en réfrigérateur pendant 1 heure afin qu'il soit très ferme. Couper ensuite dans la pâte des tranches d'environ 1 cm d'épaisseur. Les disposer sur une tôle beurrée en les espaçant un peu. Faire cuire à four moyen. Ces petits gâteaux se conservent très bien en boîtes fermées.

SALADE DE FIGUES

Pour 6 personnes :
750 g de figues
3 c à soupe de sucre en poudre
1 dl de porto
0
5 dl de Grand Marnier. Pour servir: crème fraîche à volonté.

Pelez les figues et coupez-les en morceaux. Mettez-les dans un saladier et saupoudrez de sucre. Arrosez de porto et de liqueur. Couvrez d'un papier d'aluminium et laissez macérer au frais pendant 2 h au moins. Servez glacé avec de la crème fraîche à volonté.

TARTE AUX FIGUES

Pour 6 personnes :
800 g de petites figues fraîches
75 g d'amandes en poudre
75 g de sucre en poudre
200 g de farine
120 g de beurre sel.

Dans une terrine mélangez intimement 100 g de beurre coupé en petits morceaux la farine et 2 pincées de sel. Ajoutez juste assez d'eau (de 6 à 8 cl selon la farine) pour obtenir une pâte souple mais non collante; travaillez assez rapidement du bout des doigts. Roulez cette pâte en boule et laissez-la reposer au

moins 1 h. Faites chauffer le four (th 7 1/2 220øC). Beurrez un moule à tarte. Essuyer soigneusement les figues puis équeutez-les fendez légèrement en croix la partie pointue. Mélangez sucre et amandes en poudre pilez pour bien amalgamer le tout. Etalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie et tapissez-en le moule. Saupoudrez uniformément le fond les 2/3 du mélange sucre-amandes. Rangez très régulièrement les figues par-dessus bien serrées côté pointu tourné vers le haut. Saupoudrez-les avec le reste du mélange aux amandes. Enfournez pour 40 mn. Démoulez chaud sur une grille. Servez tiède ou froid selon votre goût.

TARTE AUX FIGUES

Foncez un moule à tarte de pâte brisée. Faites-le cuire à blanc 10 mn. Battez 3 oeufs entiers avec 75 g de sucre en poudre
1 dl de crème fraîche et 75 g d'amandes en poudre. Versez cette crème sur le fond de tarte. Garnissez ensuite d'une dizaine de figues lavées séchées et coupées en deux que vous enfoncerez dans la crème (côté coupé au-dessus). Faites cuire à four chaud (220øC) pendant 30 mn.

TARTE AUX FIGUES

Pour 6 à 8 personnes: Pâte sablée: 1 oeuf
60 g de sucre une pincée de sel
250 g de farine
125 g de beurre. Garniture: 600 g de figues violettes
1 litre d'eau
100 g de sucre amandes effilées grillées à volonté.

Mélangez l'oeuf le sucre et le sel. Versez la farine d'un seul coup et travaillez le mélange en formant un sable grossier. Incorporez ensuite le beurre ramolli par parcelles. Laissez reposer 1 h au frais puis foncez un moule à tarte beurré et faites cuire à blanc 30 mn. Pendant ce temps faites pocher les figues 10 mn dans un sirop léger fait avec le sucre et l'eau. Egouttez-les coupez-les en deux et disposez-les en étoile sur le fond de tarte. Saupoudrez d'amandes grillées.

TARTELETTE AUX FIGUES

Pour 4 personnes.
La pâte: 200 g de farine
100 g de beurre
50 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 jaune d'oeuf
1 petite pincée de sel. La garniture: 6 figues
4 c à soupe de miel
20 g de beurre.

Commencez par préparer la pâte. Versez d'abord la farine tamisée dans un saladier ajoutez le beurre divisé en très petits morceaux puis travaillez rapidement du bout des doigts. Ajoutez le sucre et le sucre vanillé mélangez puis ajoutez l'oeuf. Travaillez à la fourchette pour bien l'incorporer si la pâte est trop sèche. Ajoutez 1 ou 2 c à soupe d'eau froide. Formez une boule et laissez-la reposer à température ambiante au moins 1/2 heure. Préchauffez le four th 7 (210 øC). Beurrez des moules à tartelettes. Lavez les figues épongez-les puis découpez-les en lamelles. Etalez la pâte au rouleau à pâtisserie sur 5 mm d'épaisseur environ garnissez-en les moules disposez sur ce fond de pâte les lamelles de figues arrosez d'un peu de miel répartissez quelques petits morceaux de beurre glissez dans le four chaud à mi-hauteur et laissez cuire de 20 à 25 mn. Vous pouvez déguster ces tartelettes encore chaudes. Elles seront plus délicieuses encore si vous les accompagnez de crème fouettée ou de glace à la vanille. Vous pouvez également les présenter froides ce qui permet alors de les cuire à l'avance. Vous pouvez remplacer le miel par du sucre roux une gelé de fruits très sucrée (coing mûres pommes) ou simplement du sucre en poudre.