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FENOUIL A LA CREME FRAICHE
FENOUILS A LA MODE DE VERONE
FENOUILS A LA PROVEN€ALE
FENOUIL AUX PETITS POIS
FENOUILS MACERES AU CITRON
FENOUIL REMOULADE
SALADE DE FENOUIL
SALADE DE FENOUIL (Italie)
SALADE DE FENOUIL AU THON
SALADE DE FENOUIL AUX ANCHOIS
SALADE DE FENOUIL AUX OLIVES
SALADE DE FENOUIL AUX OLIVES
SALADE EN TIMBALE

FENOUIL A LA CREME FRAICHE

Pour 4 personnes :
4 fenouils
100 g de crème fraîche sel poivre paprika persil

Nettoyez les fenouils en retirant les feuilles les plus dures. Lavez-les soigneusement émincez-les grossièrement et faites-les cuire 10 min à l'eau bouillante salée. Veillez à ce qu'ils restent un peu croquants. Egouttez-les et laissez-les refroidir. Mélangez-y la crème fraîche un peu de poivre
1 c à café de paprika et du persil haché. Mettez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir. Comme variante vous pouvez y mélanger 50 g de raisins secs que vous aurez au préalable mis à tremper dans de l'eau tiède.

FENOUILS A LA MODE DE VERONE

Pour 6 personnes :
6 coeurs de fenouils frais
6 fines tranches de jambon de pays
3 pommes
3 oranges huile d olive vinaigre de vin sel poivre. Préparation : 20 mn.
Pas de cuisson.

Les délicieux jambons Italiens feront merveille dans cette salade. Emincez très finement le coeur des fenouils débarrassés de toutes les parties filandreuses. Emincez les pommes épluchées ou non. Pelez les oranges à vif détaillez-les en quartiers. Coupez le jambon en très fines lanières. Disposez le tout dans un saladier contenant une vinaigrette bien relevée faite avec de l'huile d'olive du vinaigre sel et poivre fraîchement moulu. Remuez mettez à rafraîchir quelques minutes au réfrigérateur servez frais dans le saladier ou dressé sur des assiettes individuelles.

FENOUILS A LA PROVEN€ALE

6 pieds de fenouil
500 g de tomates
1 oignon
4 gousses d'ail
2 c à soupe d'huile d'olive
1 louche de bouillon
1 bol de vinaigrette sel poivre.

Couper les fenouils en quatre et faire blanchir 1/4 heure à l'eau bouillante. Hacher l'oignon et les gousses d'ail et les mettre dans une cocotte avec l'huile les fenouils et les tomates pelées. Faire revenir et mouiller avec le bouillon saler poivrer. Faire braiser 1 heure à four moyen. Laisser refroidir et servir avec une vinaigrette.

FENOUIL AUX PETITS POIS

Mélangez par 1/3 bulbes de fenouil en lamelles champignons de Paris émincés et citronnés petits pois égouttés. Servez avec une vinaigrette à la crème.

FENOUILS MACERES AU CITRON

Coupez des bulbes de fenouil en tranches puis en fines lamelles. Saupoudrez-les de sel. Arrosez-les de jus de citron. Laissez macérer toute une nuit. Servez en hors-d'oeuvre... ou à l'apéritif.

FENOUIL REMOULADE

Coupez des bulbes de fenouil en tranches puis en petits cubes. Coupez également quelques branches de coeur de céleri en petits morceaux. Mélangez le tout. Assaisonnez avec une mayonnaise fortement moutardée quelques heures à l'avance. Laissez macérer. Servez frais.

SALADE DE FENOUIL

2 bulbes de fenouil
4 tomates. Sauce vinaigrette aux herbes.

Nettoyez les bulbes de fenouil en retirant les parties flétries et en coupant les branches. Faites cuire les bulbes à l'eau bouillante salée de 20 à 30 mn selon leur grosseur. Egouttez les rafraîchissez-les laissez refroidir puis coupez les en fines lanières. Mettez les dans un saladier avec les tomates en quartiers. Arrosez de vinaigrette mélangez et servez frais.

SALADE DE FENOUIL (Italie)

Pour 4 personnes :
2 ou 3 bulbes de fenouil
2 ou 3 pommes à

chair ferme
1 ou 2 oranges
3 fines tranches de jambon cru
1 gousse d'ail sel poivre huile d'olive vinaigre.

Retirez les premières feuilles aux bulbes de fenouil et émincez ceux-ci finement. Mettez-les dans un saladier arrosez-les de vinaigre ajoutez la gousse d'ail pelée et très finement écrasée salez poivrez et mélangez bien avant d'ajouter l'huile. Coupez une orange à peau fine en tranches très minces et placez celles-ci tout autour du saladier. Mettez un petit morceau de jambon sur chaque tranche d'orange; coupez l'autre orange épluchée en quartiers dont vous retirerez soigneusement la pulpe blanche. Mettez ces quartiers d'orange sur le fenouil. Entourez d'une couronne de fins quartiers de pomme décorez avec les plumets verts des fenouils. Présentez ainsi cette salade dont chacun se servira en prenant de la sauce qui se trouve dans le fond du plat.

SALADE DE FENOUIL AU THON

Pour 4 personnes.
Préparation : 15 mn.
3 bulbes de fenouil
400 g de thon à l'huile
100 g d'olives. Assaisonnement: 3 c à

soupe de jus de citron sel poivre
6 c à soupe d'huile d'olive ciboulette hachée et ciboule (ou petits oignons blancs).

Retirez les feuilles extérieures des bulbes de fenouil; émincez finement les autres et mélangez-les dans un saladier avec le thon émietté et les olives. Arrosez avec la sauce préparée avec les ingrédients indiqués saupoudrez de ciboulette et de ciboule hachées. Mélangez bien la salade est meilleure après 15 mn de macération. Vous pouvez remplacez le thon par des dés de jambon ajoutez des morceaux de tomates ou des petits cubes de fromage (gruyère ou gouda).

SALADE DE FENOUIL AUX ANCHOIS

Pour 4 personnes :
3 bulbes de fenouil sauce: 2 jaunes d'oeufs durs
6 anchois
1 échalote
1 c à soupe de ciboulette ou de persil haché
2 c à soupe de vinaigre
6 c à soupe d'huile sel poivre.

Faites blanchir les bulbes de fenouil 20 mn à l'eau bouillante. Effeuillez-les en ne gardant que les feuilles tendres puis émincez-les. Pilez les jaunes d'oeufs avec les anchois l'échalote et les herbes hachées ajoutez le vinaigre et l'huile. Versez cette sauce sur le fenouil mélangez bien et laissez macérer 1/2 h avant de servir. Vous pouvez aussi éviter le blanchiment des fenouils mais la salade sera moins digeste. Cette salade est aussi bonne assaisonnée de crème fraîche liquide assaisonnée et citronnée au goût.

SALADE DE FENOUIL AUX OLIVES

2 bulbes de fenouil une poignée d'olives. Sauce: 100 g de crème fraîche
1 citron sel poivre ciboulette hachée à volonté.

Nettoyez les fenouils en retirant les feuilles extérieures flétries. Plongez les bulbes dans de l'eau bouillante et laissez-les 20 mn. Rafraîchissez-les puis émincez-les. Disposez-les dans un saladier avec les olives. Préparez la sauce avec les ingrédients indiqués versez-la sur les fenouils. Mélangez et servez frais.

SALADE DE FENOUIL AUX OLIVES

Pour 4 personnes :
2 bulbes de fenouil citron
100 g d'olives noires
2 oeufs durs mayonnaise additionnée de quelques gouttes de pastis.

Nettoyez les bulbes de fenouil faites-les cuire 10mn à l'eau bouillante salée égouttez-les coupez-les en fines lanières et citronnez-les. Mettez-les ensuite dans un saladier avec les olives. Assaisonnez de mayonnaise mélangez bien et décorez de quartiers d'oeufs durs. Vous pouvez remplacer la mayonnaise par une vinaigrette ajouter des quartiers de tomates ou des boules de chair d'avocat.

SALADE EN TIMBALE

Faites cuire à l'eau séparément
500 g de pommes de terre épluchées et 3 fenouils. Laissez refroidir puis hachez les fenouils et coupez les pommes de terre en rondelles. Incorporez 2 à 3 c à soupe de crème fraîche à 3 dl de mayonnaise assaisonnez mélangez aux légumes en ajoutant quelques gouttes de pastis aux fenouils et 1 poignée de fines herbes hachées aux pommes de terre. Disposez en couches superposées dans un moule à soufflé mettez au frais. Démoulez sur un lit de cresson.