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BLINIS AUX OEUFS DE SAUMON
CONSOMME AUX CREPES
CRAPIAUX DU MORVAN
CREPES A LA NORMANDE
ENCHILADAS
GATEAU DE CREPES
GAUFRES AUX HERBES VERTES
TACOS (tortillas)

BLINIS AUX OEUFS DE SAUMON

500 g de farine de froment
150 g de farine de sarrasin
10 g de levure fraîche de boulanger
1 litre de lait
2 oeufs
100 g de beurre une pincée de sel. Pour garnir: 1 pot d'oeufs de saumon ou à défaut d'oeufs de lump
2 c à soupe d'oignons hachés
1 bol de crème fraîche.

Mélangez les farines délayez la levure dans le lait tiédi versez le tout peu à peu sur la farine ajoutez les oeufs le beurre fondu et le sel battez la pâte qui doit être coulante (ajoutez si nécessaire un peu de lait). Laissez reposer pendant 1 h au moins. Confectionnez alors les crêpes dans de petites poêles spéciales en les faisant cuire 1 mn de chaque côté empilez-les et gardez-les au chaud à l'entrée du four. Garnissez-les ensuite d'oignons hachés et d'oeufs de saumon. Empilez-les de nouveau (ou présentez-les dans des assiettes individuelles). Servez avec la crème fraîche.

CONSOMME AUX CREPES

Préparez un litre de consommé de volaille liez-le avec 2 c à soupe de tapioca. Tournez une pâte à crêpe avec 2 c à soupe de farine
1 oeuf entier
2 dl de lait
1 pincée de sel. Faites cuire quatre mini-crêpes dans un peu de beurre très chaud. Découpez-les en fines lanières. Hachez un peu de persil. Répartissez les lanières et le persil dans des tasses versez dessus le consommé brûlant et servez aussitôt.

CRAPIAUX DU MORVAN

Pour 8 crapiaux environ. Pâte: 300 g de farine
4 oeufs
4 dl d'eau environ sel poivre. Garniture: 200 g de lard fumé
30 g de beurre.

Mélangez farine et oeufs entiers délayez peu à peu avec l'eau de façon à avoir une pâte assez épaisse. Assaisonnez et laissez reposer 1 h. Au moment de faire les crêpes faites dorer (pour chaque crêpe)
3 fines tranches de lard dans un peu de beurre versez une louche de pâte par-dessus et faites cuire des deux côtés. La crêpe doit être assez épaisse.

CREPES A LA NORMANDE

Des crêpes salées
20 g de maïzena (2 c à soupe rases)
20 cl de lait
30 g de beurre sel poivre
75 g de fromage râpé
1 oeuf chapelure.

Faites vos crêpes salées. Tenez-les au chaud. Dans une petite casserole mélangez la maïzena et le lait. Salez poivrez incorporez le beurre par petits morceaux et mettez sur feu doux en remuant. Laissez bouillir 3 ou 4 secondes. Retirez du feu incorporez le fromage. Tartinez les crêpes avec cette préparation. Roulez-les et trempez-les ensuite dans l'oeuf battu et dans la chapelure. Faites-les dorer au beurre dans une poêle ou frire à grande friture chaude.

ENCHILADAS

Dans un demi-litre d'eau bouillante salée verser en pluie 125

grammes de farine de maïs ajouter 50 g de beurre bien mélanger et laisser bouillir quelques instants. Retirer du feu couvrir et laisser refroidir. Ajouter deux oeufs entiers et du lait pour obtenir la consistance de la pâte à frire. Faire des crêpes. Préparer une farce composée de poulet et de porc cuits et coupés finement mélanger 2 ou 3 piments hachés. Déposer un peu de farce sur chaque crêpe. Rouler et ranger celles-ci dans un plat allant au four. Recouvrir de crème aigre. Feu très doux.

GATEAU DE CREPES

Pour 4 personnes.
Les crêpes: 5 oeufs
250 g de farine fluide
2 dl d'eau
3 dl de lait
100 g de beurre
1 pincée de sel. Pour la garniture: 4 tomates mûres pelées épépinées
4 oeufs durs
1 boîte de crabe des feuilles de laitue
1 bol de mayonnaise. Et selon votre imagination: avocats crevettes pointes d'asperges tarama tapenade ou anchoïade.

Mettez la farine dans une terrine faites un puits et versez le lait. Délayez à la spatule en partant du centre et en faisant tomber peu à peu la farine dans le liquide. Ajoutez 50 g de beurre fondu et la pincée de sel. Versez ensuite peu à peu l'eau. La pâte doit être coulante mais non liquide. Laissez reposer 2 h. Ajoutez les 5 jaunes d'oeufs le reste du beurre les blancs battus en neige et légèrement salés. Disposez quelques feuilles de laitue que vous superposerez en l'intercalant avec l'une des composantes de la garniture devra être légèrement tartinée de mayonnaise. Terminez par une crêpe nappée de mayonnaise que vous pouvez additionner d'une pointe de ketchup pour lui donner une touche de couleur rose. Si les crêpes peuvent se préparer à l'avance il est conseillé de monter le gâteau au dernier moment et de le servir très frais.

GAUFRES AUX HERBES VERTES

Réalisez une pâte à gaufres sans sucre en y ajoutant un peu de sel et des herbes vertes hachées.

TACOS (tortillas)

1 kg de farine
250 g de margarine
1 c à café de sel
1 paquet de levure chimique
1 verre d'eau chaude. Mélanger le tout laisser reposer 30 mn. Cuire à la poêle sans graisse.