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CONCOMBRE A LA CREME D'ESTRAGON
CONCOMBRE A LA MENTHE
CONCOMBRE BRAISE A LA TOMATE
CONCOMBRE SURPRISE
CREME DE CONCOMBRE AUX PIMENTS
DAUBE DE CONCOMBRE
POTAGE AU CONCOMBRE
POTAGE AU CONCOMBRE
POTAGE AU CONCOMBRE AUX HERBES
RIZ AU CONCOMBRE

CONCOMBRE A LA CREME D'ESTRAGON

Pelez 2 concombres coupez-les en tronçons puis en bâtonnets en retirant les graines de l'intérieur. Lavez-les à l'eau froide puis égouttez-les et essorez-les. Faites chauffer 150 g de crème fraîche liquide (fleurette) assaisonnez. Laissez réduire un peu ajoutez les concombres et laissez cuire 5 mn. Ajoutez alors 2 c à soupe d'estragon finement haché. Servez avec un poisson cuit au court-bouillon un ris de veau un poulet rôti.

CONCOMBRE A LA MENTHE

2 concombres
20 g de beurre une cuillerée à dessert de farine un verre de lait un verre de crème fraîche
4 feuilles de menthe sel et poivre.

Epluchez les concombres. Coupez-les en carrés en retirant les graines. Faites-les cuire 15 minutes dans de l'eau bouillante salée. Préparez une sauce béchamel avec beurre farine lait sel et poivre et incorporez la crème à la dernière minute Versez la sauce sur les concombres que vous aurez soigneusement égouttés. Saupoudrez avec des feuilles de menthe hachées finement.

CONCOMBRE BRAISE A LA TOMATE

Epluchez deux oignons et faites-les blondir dans une sauteuse. Pelez 4 grosses tomates. Coupez la pulpe en dés et ajoutez aux oignons. Ajoutez un bouquet garni une pincée de safran du sel et du poivre. Pelez 3 concombres retirez les graines et coupez la pulpe en bâtonnets. Faites blanchir durant 5 minutes dans de l'eau bouillante. Egouttez et placez ensuite dans une poêle contenant du beurre chaud. Faites étuver durant 10 minutes. Retirez le bouquet garni de la fondue de tomates et passez celle-ci au tamis. Ajoutez aux concombres et mélangez délicatement. Poursuivez la cuisson durant 5 minutes encore et servez saupoudré de persil haché.

CONCOMBRE SURPRISE

Pour 2 personnes :
1 concombre
6 oignons persil cerfeuil estragon
100 g de champignons de Paris
100 g de jambon
1 oeuf dur
10 cl de concentré de tomate sel poivre.

Peler le concombre découpez-le en deux dans le sens de la longueur et ensuite en morceaux d'égales dimensions. Epépinez-les et creusez-les légèrement. Hachez finement les oignons le jambon les fines herbes. Mélangez bien salez poivrez. Remplissez les morceaux de concombre avec cette farce arrosez de concentré de tomates. Couvrez mettez 30 mn à four chaud et découvrez 5 mn avant de servir.

CREME DE CONCOMBRE AUX PIMENTS

3 oignons
1 c à soupe de beurre
1 piment vert
1 grand concombre
2 litres de bouillon de viande sel poivre
1 pointe de couteau de poudre de noix de muscade
1 pointe de couteau de poudre de clou de girofle
1 jaune d'oeuf
100 g de crème fraîche
1 bouquet de persil.

Emincez les oignons et faites-les revenir dans la matière grasse. Incorporez un piment coupé en fines lamelles ainsi que le concombre débité en tranches en ayant pris soin de le peler et de le faire dégorger préalablement. Arrosez d'un bouillon de viande. Assaisonnez avec du sel du poivre de la noix de muscade et la poudre de clous de girofle. Portez l'ensemble à ébullition et laissez trente minutes environ. Passez au tamis et ramenez à ébullition. Liez avec le jaune d'oeuf et la crème fraîche. Avant de servir versez en pluie du persil frisé haché.

DAUBE DE CONCOMBRE

Pour 4 personnes :
1 kg de concombre
4 tomates
2 oignons
1 gousse d ail
6 c à soupe d'huile sel poivre.

Lavez soigneusement les concombres coupez-les en tranches assez épaisses retirez éventuellement les pépins qui se trouvent à l'intérieur. D'autre part pelez épépinez et concassez les tomates pelez et émincez l'oignon et l'ail. Faites fondre ces légumes dans une sauteuse dans l'huile chaude pendant quelques minutes ajoutez les tranches de concombre couvrez et laissez mijoter sur feu très doux pendant 45 mn. Servez avec du porc ou du veau grillé ou rôti un poulet à la broche des brochettes d'agneau.

POTAGE AU CONCOMBRE

1 kg de concombre
75 g de semoule de blé
125 g de crème fraîche
1 c à soupe de jus de citron
2 petites feuilles de menthe fraîche sel poivre.

Coupée le concombre en petits dés. Faire cuire 15 mn. Passer au moulin. Ajouter suffisamment d'eau pour avoir 2 litres en tout. Porter à ébullition et verser la semoule. Cuire 20 mn à couvert. Ajouter le jus de citron. Laisser mijoter 5 mn. Retirer du feu poivrer ajouter la crème et la menthe hachée. On peut augmenter la quantité de menthe.

POTAGE AU CONCOMBRE

1 concombre
50 g de beurre
1 poignée d'oseille
1 poignée de cerfeuil sel et poivre
1 litre de bouillon
2 oeufs.

Faire sauter le concombre au beurre ajouter l'oseille le cerfeuil et le poivre. Mouiller de bouillon ou d'eau. Faire bouillir 1/4 h. Lier avec les jaunes d'oeufs.

POTAGE AU CONCOMBRE AUX HERBES

Pour 4 personnes :
1 gros concombre ou 2 petits une poignée d'oseille une poignée de cerfeuil une poignée de persil
30 g de beurre
1 litre 1/2 de bouillon sel poivre
50 g de crème fraîche.

Pelez le concombre coupez-le en dés. Nettoyez les herbes. Faites fondre le tout au beurre. Mouillez de bouillon portez à ébullition et laissez cuire 30 mn. Passez au tamis remettez sur feu doux liez avec la crème rectifiez l'assaisonnement et servez saupoudré de cerfeuil haché.

RIZ AU CONCOMBRE

Pour 4 personnes :
250 g de riz long grain
1 concombre
1 oignon
30 g de beurre
2 c à soupe de cerfeuil haché.

Couvrez le riz d'eau froide salée. Portez à ébullition. couvrez et laissez cuire 20 mn environ jusqu'à ce que le riz ait absorbé toute l'eau. Coupez le concombre en deux dans le sens de la longueur. Prélevez des boules de chair à l'aide d'une cuillère à pommes parisienne. Faites-les pocher 2 à 3 mn à l'eau bouillante égouttez-les rafraîchissez-les puis faites-les revenir doucement au beurre avec l'oignon haché. Mélangez le riz cuit les boules de concombre et le cerfeuil.