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CANAPES DE CELERI-RAVE
CELERI A LA GRECQUE
CELERI AU ROQUEFORT
CELERI EN BRANCHE
CELERIS FARCIS AU ROQUEFORT
COEURS DE CELERIS MIMOSA
EFFILOCHADE A LA MILANAISE
MOUSSELINE DE CELERI
POMMES FARCIES AU CELERI
RAVIER A LA HONGROISE
SALADE AU CELERI
SALADE BEAUCAIRE
SALADE BERNOISE
SALADE DE CELERI
SALADE DE CELERI A L'ANCIENNE
SALADE DE CELERI AU ROQUEFORT
SALADE DE CELERI AU ROQUEFORT
SALADE DE CELERI AUX ANCHOIS
SALADE DE CELERIS PANACHES
SALADE DE CELERI-RAVE AU CURRY
SALADE DE CELERI-RAVE AUX CREVETTES
SALADE DE CELERI-RAVE AUX MOULES
SALADE DE CELERI-RAVE AUX NOIX
SALADE DE CELERI-RAVE CUIT
SALADE DE NOIX ET CELERI
TOASTS JARDINIERE

CANAPES DE CELERI-RAVE

Faites cuire pendant 20 minutes à l'eau bouillante salée une belle rave de céleri. Laissez-la refroidir puis coupez-la en tranches épaisses. Assaisonnez de mayonnaise aux câpres le contenu d'une petite boîte de macédoine de légumes et répartissez-la sur les tranches de céleri. Saupoudrez de persil et servez frais.

CELERI A LA GRECQUE

Couper le céleri branche en tronçons. Couvrir aux deux-tiers d'eau et ajouter 2 c à soupe d'huile d'olive
6 grains de poivre
1 bouquet garni une forte pincée de sel le jus d'un citron le zeste 1/2 orange. Faire bouillir 15 mn. Laisser refroidir et placer céleri avec une partie du jus de cuisson dans un ravier. Servir avec du citron.

CELERI AU ROQUEFORT

Des branches de céleri blanc
150 g de roquefort
50 g de beurre une cuillerée à café de persil haché de la muscade rapée.

Enlevez les fils des branches de céleri. Taillez celles-ci en morceaux et garnissez-les avec le fromage travaillé avec le beurre le persil haché et de la muscade. Vous pouvez également dresser la préparation au fromage au centre et les branches de céleri autour.

CELERI EN BRANCHE

Pieds de céleri français sel de céleri fromage au choix (personnellement j'incline pour le roquefort).

Détachez les branches d'un beau céleri français bien doré. Lavez-les soigneusement et éliminez toutes les fibres désagréables. Mettez-les en forme de bouquet dans une coupe ou un verre contenant de l'eau bien fraîche (s'il fait très chaud ajoutez-y des cubes de glace). Servez avec le fromage et le sel de céleri. Les branches de légumes se croquent en accompagnant chaque bouchée d'un morceau de fromage saupoudré de sel de céleri.

CELERIS FARCIS AU ROQUEFORT

Travaillez 50 g de roquefort avec 50 g de beurre sel et poivre. Emplissez de cette préparation 2 grandes branches de céleri blanc. Coupez en tronçons et rangez dans un ravier.

COEURS DE CELERIS MIMOSA

3 coeurs de céleris blancs en boîte
2 oeufs durs une tasse de sauce vinaigrette
2 dl de crème fraîche
1 c à café de Paprika en poudre
3 c à soupe de persil haché.

Rincez les coeurs de céleris à l'eau fraîche et égouttez-les soigneusement. Ecrasez le jaune des 2 oeufs durs à la fourchette. Fouettez la sauce vinaigrette en ajoutant peu à peu la crème fraîche et le paprika jusqu'à émulsion complète. Dressez le céleri sur le plat de service garnissez une extrémité des légumes avec les jaunes d'oeufs et l'autre avec le persil haché. Versez la sauce dans le fond du plat.

EFFILOCHADE A LA MILANAISE

Pelez 2 bulbes moyens de céleri-rave et faites les blanchir 5 mn à l'eau bouillante salée. Laissez refroidir puis râpez-les grossièrement. Faites blanchir également 10 mn un gros bulbe de fenouil. Laissez refroidir et coupez-le en lanières. Superposez une dizaines de tranches de langue écarlate et coupez-les également en lanières. Coupez de même en languettes un blanc de poulet. Mélangez tous les éléments dans un saladier et assaisonnez les de mayonnaise. Servez en accompagnement d'un hors-d'oeuvre de charcuterie ou d'un rôti froid. Vous pouvez remplacer la langue écarlate par du jambon cuit.

MOUSSELINE DE CELERI

Pour 4 personnes :
500 g de céleri rave
100 g de crème fraîche
3 oeufs. La garniture: 1 coeur de salade
50 g de cerneaux de noix vinaigrette.

Epluchez le céleri au couteau économe coupez-le en cubes faites cuire ces derniers à la vapeur pendant environ 20 mn puis réduisez-les en purée très fine. Séparez les jaunes et les blancs des oeufs. Préchauffez le four thermostat 7 (210øC). Déposez sur la lèchefrite à mi-hauteur un grand plat à gratin contenant 2 cm d'eau chaude qui servira de bain-marie pour la cuisson. Mélangez la purée de céleri avec la crème fraîche les jaunes d'oeufs une pincée de sel et de poivre. Battez les blancs d'oeufs en neige très ferme et incorporez-les très délicatement à la préparation. Versez la mousseline dans de petits ramequins et mettez-les à four chaud dans le bain- marie. Laissez cuire pendant 40 mn environ. Vous pouvez aussi verser le mélange dans un moule à cake. Comptez alors 55 mn de cuisson th 6. Lavez la salade verte hachez grossièrement les cerneaux de noix. Assaisonnez la laitue où vous aurez ajouté les cerneaux de noix. Cette salade accompagnera la mousseline qui peut être servie chaude ou froide.

POMMES FARCIES AU CELERI

Pour 4 personnes :
4 pommes
1 coeur de céleri blanc
4 cerneaux de noix
2 c à soupe de mayonnaise
1 c à café de moutarde ou une sauce au yaourt: 1 yaourt battu avec 1/2 c à café de moutarde un filet de citron sel et poivre.

Lavez les pommes coupez-leur un chapeau. Evidez-les retirez coeurs et pépins coupez la chair en petits morceaux. Coupez le coeur de céleri en petits morceaux mélangez le tout à la sauce choisie et servez frais. Un surplus de sauce éventuellement à part.

RAVIER A LA HONGROISE

Pour 6 personnes :
2 pieds de céleri en branche ou 1 céleri-rave
200 g de gruyère
200 g d'olives
100 g de cornichons
5 cuillerées à soupe d'huile d'olive
2 c de vinaigre
1 c de yaourt
1 c à dessert de moutarde douce sel poivre.

Parer les céleris et enlever les parties fibreuses des grosses côtes; laver les branches et les couper en petits bâtonnets. cela pour le céleri branches: s'il s'agit de céleri-rave l'éplucher le couper en quartiers et avec la grille à gros trous du moulin à légumes (ou au couteau à la main) le détailler en julienne. Couper les cornichons en rondelles et le fromage en petits dés de 1 cm de côté à peu près. Dénoyauter ou non les olives au choix. Préparer ainsi la sauce: mélanger la moutarde et le yaourt ajouter l'huile peu à peu sans cesser de remuer à la cuiller de bois et enfin le vinaigre sel et poivre. Mettre dans le saladier: le céleri les olives les cornichons et le gruyère; enrober le tout de sauce et porter au frais pendant une heure avant de servir.

SALADE AU CELERI

Des branches de céleri blanc taillées en dés et mélangées avec des dés de gruyère des demi-tranches de salami et assaisonnées de sel de poivre d'huile et de vinaigre.

SALADE BEAUCAIRE

Pour 6 personnes :
1 coeur de céleri en branches
200 g de céleri-rave
2 endives. Sauce: 1 c à soupe de vinaigre
1 c à café de moutarde
1 jaune d'oeuf sel poivre
2 dl d'huile
2 tranches de jambon d'York
100 g de champignons de couche
1 betterave rouge cuite
2 pommes de terre cuites herbes hachées à volonté (persil cerfeuil).

Nettoyez le coeur de céleri et coupez-le en petits morceaux. Râpez grossièrement le céleri-rave. Mélangez les deux légumes arrosez-les de sauce préparée avec les ingrédients indiqués et laissez macérer 1 h. D'autre part coupez le jambon en bâtonnets nettoyez et émincez les champignons citronnez-les. Coupez la betterave en petits dés et les pommes de terre en rondelles. Mélangez les céleris le jambon et les champignons. Dressez le tout dans un saladier en dôme. Entourez avec les morceaux de betterave et les rondelles de pommes de terre. Saupoudrez d'herbes.

SALADE BERNOISE

Pour 4 personnes :
400 g de gruyère
1 petit bulbe de céleri-rave. Assaisonnement: 3 c à soupe de vinaigre sel poivre
50 g de crème fraîche persil haché
4 oeufs durs
2 tomates.

Coupez le gruyère en bâtonnets râpez le céleri. Mélangez le tout dans un saladier. Préparez l'assaisonnement en mélangeant le vinaigre salé et poivré avec la crème. Ajoutez le persil haché versez sur la salade et mélangez. Décorez de demi-oeufs durs et de quartiers de tomates. Vous pouvez ajouter: des cerneaux de noix des radis des rondelles de cervelas.

SALADE DE CELERI

Nettoyez 1 céleri bien blanc n'utilisez que les côtes les plus tendres. Pelez-les pour éliminer les fibres. Coupez les côtes en petits morceaux. Mélangez-les à 150 g de gruyère coupé en petits cubes et à 2 cornichons en rondelles. Assaisonnez de vinaigrette à la moutarde et aux herbes.

SALADE DE CELERI A L'ANCIENNE

2 céleris en branches
2 oeufs durs
1 tasse de mayonnaise
2 tomates olives vertes et noires un peu de beurre d'anchois. Préparation 30 mn. Cuisson 15 mn.

Coupez les céleris en fine julienne. Faites durcir les oeufs 1/4 h coupez les dans le sens de la longueur. Enlevez les jaunes écrasez-les et mettez-les dans la mayonnaise bien moutardée et dans laquelle on ajoute le beurre d'anchois. Coupez les blancs d'oeufs en julienne et mélangez-les avec le céleri coupé. Assaisonnez de sauce. Décorez le plat avec des demi-rondelles de tomates et les olives.

SALADE DE CELERI AU ROQUEFORT

5OO g de céleri-rave
1 citron
200 g de coeur de céleri en branches
150 g de cerneaux de noix SAUCE: 1 c à soupe de vinaigre
3 c à soupe d'huile sel poivre
50 g de roquefort I c à soupe de cognac.

Nettoyez le céleri-rave et râpez-le en l'arrosant au fur à mesure avec du jus de citron pour qu'il ne noircisse pas. Nettoyez le céleri en branches pelez-le pour éliminer les parties filandreuses et coupez-le en petits morceaux. Mélangez le tout avec les cerneaux de noix hachés. Préparez la vinaigrette avec les ingrédients indiqués ajoutez-y le roquefort pétri avec le cognac. Nappez la salade de sauce et mélangez avant de servir. Décorez le plat de cerneaux de noix et de feuilles de céleris à volonté.

SALADE DE CELERI AU ROQUEFORT

Pour 4 personnes :
1 beau céleri blanc
200 g de roquefort
1 c à soupe de moutarde
1 c à soupe de vinaigre
3 c à soupe d'huile
1 tomate du sel du poivre du persil haché oeufs durs (facultatif). Préparation : 20 mn.

Lavez le céleri et retirez-en la partie filandreuse. Taillez les branches en petits morceaux et dressez-les dans des raviers individuels. Taillez le roquefort en cubes et ajoutez-le au céleri. Préparez une vinaigrette bien relevée avec la moutarde l'huile le vinaigre du sel et du poivre. Versez-la dans les raviers saupoudrez de persil haché. Garnissez avec un quartier de tomate.

SALADE DE CELERI AUX ANCHOIS

Pour 4 à 6 personnes: 1 coeur de céleri en branches
1 boîte de filets d'anchois
3 oeufs durs. Sauce vinaigrette: 1 c à soupe de vinaigre
3 c à soupe d'huile sel poivre
2 gousses d'ail.

Nettoyez le céleri en éliminant les côtes trop dures et les fils. Lavez-le égouttez soigneusement et coupez-le en petits morceaux. Mettez-le dans un saladier et garnissez de filets d'anchois et des oeufs durs coupés en quartiers. Arrosez de vinaigrette préparée avec les ingrédients indiqués parsemez d'ail haché garnissez de feuilles de céleri et servez frais.

SALADE DE CELERIS PANACHES

Vous découpez en fines lamelles un céleri rave. Vous le nappez de sauce moutarde et vous remuez longuement. Vous ajoutez par-dessus du céleri en branche haché finement et vous pouvez saupoudrer de sel de céleri.

SALADE DE CELERI-RAVE AU CURRY

Pour 6 personnes.
Préparation 20 mn. 1 céleri-rave citron. Assaisonnement: 2 dl de vin blanc sec
1 échalote
2 c à soupe de curry en poudre
1 litre de mayonnaise
1 c à soupe de persil haché feuilles de céleri-branche à volonté pour garnir.

Râpez le céleri et arrosez-le d'un peu de jus de citron pour qu'il ne noircisse pas. D'autre part mettez le vin dans une casserole avec l'échalote hachée menu et le curry. Laissez réduire jusqu'à ce qu'ii ne reste plus que 1 c à soupe de liquide. Laissez refroidir puis ajoutez cette réduction à la

mayonnaise Assaisonnez la salade avec cette sauce ajoutez le persil mélangez bien décorez à volonté de feuilles de céleri-

branche.

SALADE DE CELERI-RAVE AUX CREVETTES

Pour 4 personnes :
1 beau bulbe de céleri
200 g de crevettes cuites et décortiquées
25 g de beurre mayonnaise additionnée de 2 échalotes hachées menu.

Epluchez le céleri coupez-le en petits cubes faites-les cuire à l'eau salée pendant 20 mn. Egouttez-les et laissez-les refroidir. D'autre part faites revenir les crevettes rapidement dans le beurre chaud laissez-les refroidir également. Mélangez le céleri les crevettes et la mayonnaise décorez à volonté de touffes de persil. Vous pouvez remplacer les crevettes par des morceaux de crabe ou des moules et assaisonner d'une sauce au yaourt.

SALADE DE CELERI-RAVE AUX MOULES

Pour 4 personnes :
1 beau céleri-rave
1 kg (1 litre 1/4) de moules. Assaisonnement: 1 tasse de mayonnaise
1 gousse d'ail. Pour garnir: quelques olives à volonté persil haché.

Pelez le céleri coupez-le en quatre faites-le cuire à l'eau salée une vingtaine de minutes Egouttez-le et coupez-le en dés. D'autre part nettoyez les moules faites-les ouvrir sur feu vif (8 mn environ). Egouttez-les décoquillez-les filtrez le jus de cuisson. Faites-le réduire sur feu vif à la valeur d'une cuiller à soupe et ajoutez cette cuillerée à la mayonnaise pour la parfumer. Joignez en même temps la gousse d'ail pilée. Mélangez dés de céleri moules et mayonnaise dans un saladier joignez les olives et saupoudrez de persil. On peut ajouter quelques crevettes bouquets pour décorer et la servir dans des coupes individuelles pour un déjeuner raffiné.

SALADE DE CELERI-RAVE AUX NOIX

Pour 4 personnes :
1/2 céleri-rave
1 citron
200 g de cerneaux de noix. Sauce: 1 jaune d'oeuf sel poivre
1 c à soupe de moutarde
1 litre d'huile.

Pelez le céleri râpez-le grossièrement à la râpe à gros trous et arrosez-le aussitôt de jus de citron pour qu'il ne noircisse pas. Hachez grossièrement la moitié des noix mélangez-les au céleri. Préparez une sauce mayonnaise très moutardée avec les ingrédients indiqués et assaisonnez la salade. Parsemez des cerneaux de noix restants. Variante: vous pouvez ajouter 1 bulbe de fenouil émincé (blanchi au préalable 15 à 20 mn à l'eau bouillante) quelques boules d'avocat citronnées ou de dés de pommes fruits.

SALADE DE CELERI-RAVE CUIT

Pour 4 personnes :
1 céleri-rave
1 tasse à thé de sauce verte
1 tranche de jambon quelques cornichons
1 laitue. Préparation : 30 mn.
Cuisson: 30 mn.

Faites cuire le céleri-rave 30 mn à l'eau bouillante salée. Laissez-le refroidir et coupez-le en dés. Mélangez-le à la sauce verte remuez bien. Dans les feuilles de laitue disposées dans un plat mettez le mélange décorez avec des rondelles de cornichons puis saupoudrez le dessus avec le jambon passé à la moulinette.

SALADE DE NOIX ET CELERI

Mélanger quantité égale de noix épluchées et hachées et de dés de céleri.

Préparer une sauce au roquefort en mélangeant de la mayonnaise avec du roquefort pilé. Désépaissir avec de la vinaigrette. Lier avec un peu de Worcestershire sauce et assaisonner la salade de noix et céleri servie sur des feuilles de laitues.

TOASTS JARDINIERE

Pelez un céleri-rave et faites-le cuire dans de l'eau bouillante salée. Egouttez-le laissez-le refroidir et coupez-le en tranches d'un cm. Faites cuire 350 g de pommes de terre. Laissez-les refroidir et coupez-les en deux. Préparez un bol de mayonnaise très moutardée et hachez-y finement 4 cornichons. Tartinez les tranches de céleri avec de la mayonnaise et posez en dôme les pommes de terre également mélangées à de la mayonnaise. Décorez avec du persil haché et quelques câpres et servez bien frais.