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BROCOLIS A LA NI€OISE
BROCOLIS A LA SICILIENNE
BROCOLIS A LA SAUCE AUX NOIX
BROCOLIS AU JAMBON
FLANS DE BROCOLIS
GRATIN DE BROCOLIS AU JAMBON
GRATIN DE CAROTTES ET BROCOLIS
MOUSSE DE BROCOLIS
POTAGE AUX BROCOLIS
QUICHE AUX BROCOLIS ET AUX EPINARDS
SAUCE AUX BROCOLIS
SOUPE AUX BROCOLIS
TARTE AUX BROCOLIS
TARTE AUX BROCOLIS ET AUX AMANDES
TARTELETTES DE BROCOLIS AU COMTE
TOURTE AUX BROCOLIS

BROCOLIS A LA NI€OISE

Pour 4 personnes :
1 kg 1/2 de brocolis
150 g d'oignons
100 g d'olives noires
8 filets d'anchois dessalés
100 g de gruyère
1 de bon vin rouge huile d'olive sel poivre.

Dans un poêlon en terre cuite mettre une c. à soupe d'huile une couche d'oignons émincés quelques lanières d'olives dénoyautées et les filets d'anchois. Couvrir avec une couche de brocolis que l'on saupoudre de gruyère râpé saler poivrer et arroser huile olive. Faire alterner plusieurs couches et mouiller avec la vin rouge. Couvrir et cuire à feu moyen très lentement sans jamais remuer.

BROCOLIS A LA SICILIENNE

Pour 1 personne. Préparation : 20 mn.
Cuisson : 20 mn.
250 g de brocolis
2 petits poireaux en lanières
20 g de poitrine fumée
1 c à café de baies roses (facultatif)
2 c à café d'huile d'olive poivre de Cayenne sel.

Faites cuire les brocolis. Egouttez. Faites dorer le lard haché 5 mn dans l'huile. Ajoutez les poireaux et poursuivez la cuisson à feu doux pendant 5 mn. Mettez les brocolis poivrez avec le Cayenne salez. Laissez mijoter 5 mn. Servez chaud parsemé de baies roses concassées.

BROCOLIS A LA SAUCE AUX NOIX

Pour 4 personnes :
300 g de brocolis
2 oeufs
6 c à soupe de crème fraîche
750 g de noix hachées
4 cerneaux
2 c à café d'huile de noix sel poivre noix de muscade
10 g de beurre.

Faire blanchir les brocolis 3 à 4 mn dans de l'eau salée puis les plonger dans de l'eau glacée pendant quelques instants pour arrêter la cuisson et préserver leur couleur. Les placer dans le bol du mixeur. Ajouter les oeufs
3 c à soupe de crème fraîche poivre et muscade. Mixer. Préchauffer le four th 7 (200øC). Beurrer les ramequins avant de les remplir de préparation. Faire cuire au bain-marie
20 à 25 mn à 200øC. Pendant préparer la sauce aux noix. Hacher les noix grossièrement les faire revenir dans 5 g de beurre en ajoutant 3 c à soupe de crème fraîche huile de noix sel et poivre. Porter à ébullition 3 mn. Verser la sauce sur les ramequins démoulés. Décorer d'un cerneau de noix.

BROCOLIS AU JAMBON

800 g de brocolis
2 c à soupe d'huile d'olive
2 oignons
150 g de jambon cru
2 gousses d'ail sel poivre.

Blanchir les brocolis 5 mn. Faire blondir les oignons émincés ajouter le jambon en petits dés et les gousses d'ail écrasées. Faire rissole 10 mn. Ajouter les brocolis saler poivrer. Mélanger délicatement. Laisser mijoter 5 à 10 mn.

FLANS DE BROCOLIS

Pour 4 personnes :
300 g de brocolis
6 oeufs
50 g de crème fraîche sel poivre. Beurre pour les moules. Sauce: 200 g de crème fraîche
1 dl de vin blanc sec sel noix muscade ciboulette hachée.

Nettoyez les brocolis et faites-les cuire à l'eau bouillante salée pendant 15 mn. Egouttez-les et réduisez-les en purée. Laissez refroidir puis ajoutez à cette purée les oeufs battus et la crème fraîche assaisonnez. Beurrez des petits ramequins ou des moules à darioles et répartissez-y la préparation. Faites cuire à four assez chaud (180 øC) au bain-marie pendant 25 mn. D'autre part faites chauffer la crème avec le vin salez râpez un peu de noix muscade. Au moment de servir démoulez les flans nappez de sauce et parsemez de ciboulette hachée.

GRATIN DE BROCOLIS AU JAMBON

Pour 4 personnes.
Préparation 10 mn. Cuisson 15 mn + 10 mn. 1 kg de brocolis
50 g de beurre
200 g de jambon cuit
100 g de crème fraîche sel poivre
100 g de gruyère râpé.

Nettoyez les brocolis faites-les cuire à l'eau frémissante salée 15 mn environ. Egouttez-les et disposez-les dans un plat à gratin beurré avec le jambon coupé en petits dés. Assaisonnez la crème versez-la dans le plat saupoudrez de fromage râpé et faites gratiner 10 mn environ.

GRATIN DE CAROTTES ET BROCOLIS

Pour 6 personnes :
4 carottes
1 pied de brocolis
20 cl de crème liquide
2 oeufs sel poivre
1 cuillerée à soupe d'huile
1 cuillerée à soupe de beurre clarifié.

Epluchez et râpez grossièrement les carottes. Faites-les cuire à la vapeur quelques minutes jusqu'à ce qu'elles soient croquantes. Lavez et détaillez le pied de brocolis en fines lamelles. Faites-les blanchir 3 minutes dans de l'eau bouillante salée. Dans un plat à gratin légèrement huilé déposez un lit de carottes versez le mélange crème-oeufs. Alignez soigneusement les brocolis. Enfournez 20 minutes à 150øC (th 5). Servez chaud ou tiède.

MOUSSE DE BROCOLIS

Pour 6 personnes.
Préparation : 30 mn.
Cuisson : 25 mn.
Attente: 3 h. 200 g de surimi au crabe
500 g de brocolis
500 g de tomates
1 bouquet de cerfeuil
1 bouquet d'estragon
4 grandes feuilles de gélatine
5 c à soupe d'huile d'olive
20 cl de crème liquide
2 gousses d'ail sel poivre.

Si vous utilisez des bâtonnets de surimi surgelés faites les décongeler 24 h au réfrigérateur ou 2 à 3 h à température ambiante. Coupez chaque bâtonnet en deux. Rincez les brocolis. Coupez les tiges en petits morceaux. Faites-les cuire 7 mn à l'eau bouillante salée. Ajoutez alors les bouquets. Poursuivez la cuisson pendant 5 mn. Rafraîchissez le tout sous l'eau froide puis égouttez soigneusement. Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide. Faites bouillir la crème à feu doux jusqu'à ce qu'elle réduise de moitié (environ 10 mn). Hors du feu faites-y fondre la gélatine égouttée en fouettant. Réduisez les brocolis en purée en les passant au robot-mixer. Versez la gélatine et la crème dans cette purée. Mélangez bien jusqu'à ce que la préparation soit parfaitement homogène. Salez. poivrez. Passez 6 ramequins sous l'eau froide. Versez dans chacun 1 cm de mousse de brocolis. Ajoutez quelques bâtonnets de surimi. Recouvrez à nouveau de mousse. Continuez à remplir les ramequins en alternant ces deux éléments. Terminez par une couche de mousse de brocolis. Lissez la surface. Faites prendre
3 heures minimum dans le réfrigérateur. Incisez les tomates en croix. Ebouillantez pelez et coupez-les en deux. Epépinez-les en les pressant. Coupez-les en petits dés. Mettez-les dans une terrine avec l'huile d'olive les gousses d'ail écrasées et les fines herbes ciselées. Salez poivrez. Laissez macérer au moins 1 h à température ambiante. Au moment de servir démoulez les ramequins au centre de chaque assiette. Entourez-les d'un cordon de concassée de tomates. Présentez le reste dans une saucière.

POTAGE AUX BROCOLIS

Faites revenir 1 oignon et 1 gousse d'ail hachés dans une casserole avec 1 c à soupe d'huile. Joignez 100 g de jambon (gras et maigre) en lanières assaisonnez et mouillez d'un peu d'eau. D'autre part faites cuire à l'eau bouillante salée le contenu de 1 paquet de brocolis surgelés. Egouttez-les et réservez l'eau de cuisson que vous ajouterez dans la casserole avec le jambon. Il faut avoir 1 litre de liquide en tout. Amenez à ébullition et jetez-y 150 g de spaghetti coupés en petits morceaux. Cinq minutes avant la fin de la cuisson des pâtes ajoutez les brocolis en petits bouquets.

QUICHE AUX BROCOLIS ET AUX EPINARDS

Pour 6 personnes :
400 g de pâte brisée
300 g de brocolis surgelés (ou frais et nettoyés)
200 g d'épinards hachés surgelés
3 oeufs
150 g de crème fraîche
50 g de gruyère râpé sel poivre noix muscade
1 jaune d'oeuf pour dorer.

Foncez un moule à tarte beurré avec la pâte (réservez une petite partie pour la finition) faites-le cuire à blanc 10 mn. Préparez la garniture: faites cuire d'une part les brocolis 15 mn à l'eau bouillante salée et d'autre part les épinards 8 mn à l'eau bouillante salée également. Egouttez-les pressez bien les épinards pour faire sortir toute l'eau. Divisez les brocolis en petits bouquets. Etalez ces légumes sur le fond de tarte préparé. Battez les oeufs avec la crème le fromage et l'assaisonnement versez ce mélange sur les légumes. Recouvrez le tout de bandelettes de pâte disposées en croisillons. Dorez-les au jaune d'oeuf. Cuire 40 mn environ à 200øC.

SAUCE AUX BROCOLIS

Faites cuire 1 bouquet de brocolis à l'eau bouillante salée. Egouttez-les encore fermes et détachez tous les petits bouquets. Gardez au chaud. Faites revenir 2 gousses d'ail écrasées dans 1 dl d'huile joignez 700 g de tomates pelées épépinées et concassées. Faites cuire 10 mn. Mettez les pâtes égouttées dans le plat de service. Disposez les brocolis par-dessus nappez de sauce.

SOUPE AUX BROCOLIS

Pour 4 personnes :
350 g de pâtes
400 g de brocolis
40 g de lard
40 g de parmesan
4 c à soupe de concentré de tomate ail sel poivre.

Hacher soigneusement lard avec une gousse d'ail. Faire fondre doucement le mélange puis ajouter la sauce tomate sel poivre et une louche d'eau bouillante. Verser ensuite les pâtes et quelques louches d'eau. Hors du feu assaisonner la soupe (qui doit être épaisse) avec du gruyère râpé.

TARTE AUX BROCOLIS

Faites cuire 10 mn à blanc 1 fond de pâte brisée. Faites cuire 10 mn à l'eau bouillante salée 750 g de brocolis divisés en petits bouquets. Egouttez-les mélangez-les à 150 g de lardons blanchis 2 mn à l'eau bouillante. Répartissez ce mélange sur le fond de tarte. Passez 15 mn à four chaud. Battez 1 oeuf avec 1
5 dl de lait
2 c à soupe de crème fraîche et 50 g de fromage râpé versez sur les brocolis et continuez la cuisson 15 mn.

TARTE AUX BROCOLIS ET AUX AMANDES

Pour 5 à 6 personnes. Préparation 15 mn. Cuisson : 50 mn.
300 g de pâte brisée
750 g de brocolis
250 g de crème
3 oeufs
50 g de poudre d'amandes
50 g de beurre sel poivre muscade.

Préchauffez le four thermostat 6 (180øC). Eliminez les tiges et les feuilles des brocolis. Rincez les et faites-les pocher pendant 2 mn à l'eau bouillante salée. Laissez égoutter. Tapissez un moule beurré de pâte brisée et disposez dessus les bouquets de brocolis. Mélangez les oeufs la crème et la poudre d'amandes salez poivrez et ajoutez la muscade puis versez cette préparation sur la tarte. Parsemez la surface de copeaux de beurre. Mettez à cuire au four pendant 50 mn. Servez bien chaud.

TARTELETTES DE BROCOLIS AU COMTE

Pour 6 personnes.
Préparation : 30 mn.
Cuisson : 30 mn.
Attente: 1 h. Pour la pâte: 300 g de farine
150 g de beurre + 40 g pour les moules
1 jaune d'oeuf sel. Pour la garniture: 500 g de brocolis
150 g de comté
200 g de crème fraîche épaisse
3 oeufs sel poivre.

Dans une terrine mélangez la farine avec une pincée de sel et le beurre en parcelles. Ajoutez le jaune d'oeuf et éventuellement un peu d'eau. Quand la pâte est lisse séparez-la en six boules égales. Enveloppez-les d'un linge et laissez reposer 1 h au frais. Entre-temps lavez avec soin les brocolis et coupez-les en petits bouquets. Hachez grossièrement les tiges. Plongez les brocolis pendant 3 mn dans de l'eau bouillante salée. Egouttez et plongez-les dans de l'eau froide afin d'arrêter la cuisson. Détaillez le comté en fines lamelles. Préchauffez le four sur thermostat 6 (180 øC). Garnissez six petits moules beurrés avec la pâte étalée. Dans une terrine mélangez les oeufs et la crème fraîche. Salez et poivrez. Remplissez chaque moule de brocolis puis de comté. Couvrez du mélange crème-oeufs. Ne les remplissez pas trop afin d'éviter qu'ils ne débordent pendant la cuisson. Faites cuire les tartelettes environ 25 à 30 mn jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Servez chaud ou tiède en entrée avec une salade.

TOURTE AUX BROCOLIS

Pour 6 personnes.
Pour la garniture: 800 g de brocolis
2 tomates
2 oeufs
75 g d'emmental
150 g de crème
3 pincées de muscade sel poivre. Pour la pâte: 250 g de farine
2 c à soupe soit 80 g de beurre
2 c à soupe d'huile d'olive
2 jaunes d'oeufs
1 c à café de sel.

Préparez la pâte dans un saladier mélangez la farine le beurre ramolli l'huile d'olive
3 jaunes d'oeufs et le sel. Liez la pâte en versant progressivement 5 cl d'eau. Si elle vous paraît trop dure versez encore un peu d'eau. Elle doit être souple sans coller aux doigts. Placez-la sur le plan de travail fariné. Ecrasez-la avec la paume de la main. Roulez-la en boule. Recommencez deux fois. Enveloppez-la de film étirable et placez-la 1 heure au réfrigérateur. Nettoyez les brocolis. Détachez les bouquets. Plongez-les pendant 7 à 8 mm dans de l'eau bouillante salée. Egouttez-les. Ebouillantez pelez et épépinez les tomates. Coupez-les en morceaux. Versez-les dans une jatte. Ajoutez les brocolis grossièrement écrasés la crème le fromage râpé et les oeufs. Salez et poivrez. Assaisonnez de muscade. Etalez la pâte sur le plan de travail fariné sur 1 cm. Garnissez une tourtière avec les deux tiers. Piquez le fond et les bords avec une fourchette. Remplissez du mélange aux brocolis. Refermez avec un couvercle découpé dans le reste de pâte. Humectez les bords et pincez-les pour les souder. Dorez le couvercle avec le deuxième jaune délayé dans une cuillère à soupe d'eau. Piquez-le à intervalles réguliers avec une brochette et décorez les bords avec les dents d'une fourchette. Enfournez et laissez cuire 50 mn. Servez tiède. Accompagnez d'une salade verte.