Accueil - Recettes - Téléchargement - Liens - Contact

Recettes : Copyright © 1995-2000 Alexandre Pukall. Copyright © 2000-2007 Marmiton.org. Copyright © 2007 Doctissimo.fr
Mise en page HTML : Copyright © 1998 Hugo Simon-Chautemps


BOUILLON AU GRUAU
BOULETTES D'AVOINE
BOULETTES DE FLOCONS D'AVOINE
CORN FLAKES (USA)
CREME D'AVOINE AUX POIREAUX
CROQUETTES DE FLOCONS D'AVOINE
FRICADELLES
GALETTES D'AVOINE
GALETTES D'AVOINE AUX LEGUMES
GNOCCHIS AUX FLOCONS D'AVOINE
MUESLI
MUESLI
MUESLI (Suisse)
OEUFS A CHEVAL AUX FLOCONS D'AVOINE
PORRIDGE
SOUPE AUX FLOCONS D'AVOINE
SOUPE AUX FLOCONS D'AVOINE

BOUILLON AU GRUAU

Mettez du gruau d'avoine dans une terrine et mouillez de bouillon froid. Laissez gonfler pendant environ une heure. Pendant ce temps faites chauffer un litre de bouillon. Ajoutez le gruau. Faites cuire à feu doux en remuant continuellement avec la cuillère en bois.

BOULETTES D'AVOINE

2 gros oignons
100 g de gruyère râpé
2 oeufs des flocons d'avoine
1 c à café de sel
4 c à soupe d'huile d'olive
1 bouquet garni
6 grosses tomates.

Hacher les oignons. Mélanger le gruyère les jaunes d'oeufs les blancs en neige et les flocons pour obtenir une pâte qui colle à peine aux doigts. Faire des boulettes les faire frire. Ajouter les tomates coupées en gros cubes saler. Mettre le bouquet garni dessus. Couvrir. Cuire 30 à 40 mn à feu doux. Servir chaud ou froid sur un lit de chicorée frisée.

BOULETTES DE FLOCONS D'AVOINE

Pour 4 personnes :
200 g de flocons d'avoine cuits en bouillie très épaisse
2 oeufs battus
1 oignon finement haché sel poivre chapelure.

Mélangez tous les ingrédients (sauf 1 oeuf) et formez-en des croquettes. Tournez-les dans le second oeuf battu puis dans la chapelure et faites-les frire à l'huile bien chaude.

CORN FLAKES (USA)

Par personne: 50 g de corn flakes (1 bol environ)
1 petite pomme acide
1 jus de citron
1 orange
2 c à soupe de noix de coco râpée
1 yaourt nature
50 g de sucre.

Peler la pomme la couper en fines lamelles. Arroser de jus de citron pour éviter de noircir. Peler l'orange à vif. La couper en petits morceaux. Mélanger pomme orange sucre et noix de coco. Battre le yaourt. Ajouter les fruits puis au dernier moment les corn flakes.

CREME D'AVOINE AUX POIREAUX

Pour 4 personnes :
6 c à soupe de flocons d'avoine
2 poireaux
1 c à soupe d'huile de tournesol
1 litre de bouillon laurier.

Faites griller les flocons d'avoine à sec dans une poêle. D'autre part faites frire quelques instants dans l'huile les poireaux débités en morceaux de 1 cm. Ajoutez le bouillon chaud les flocons et le laurier portez à ébullition. Après 25 minutes de cuisson à feu doux rectifiez l'assaisonnement. Passer au mixeur. Servez.

CROQUETTES DE FLOCONS D'AVOINE

Faites ramollir deux tasses de flocons d'avoine avec une petite tasse de lait. Ajoutez 1 petit oignon et 1 échalote hachés très fin et 2 oeufs battus en omelette salez poivrez et formez des boulettes que vous plongerez dans la friture bien chaude. Servez avec une sauce tomate très relevée.

FRICADELLES

200 g de flocons d'avoine
2 oeufs
4 c à soupe de purée de tomates sel poivre et muscade. Selon le goût: 100 g environ de fromage râpé ou hachis d ail échalotes et persil ou encore 75 g de champignons. Cuisson: 10 mn.

Mélangez le flocon d'avoine trempé au préalable dans un peu de lait ou d'eau avec les oeufs battus en omelette la purée de tomates sel poivre muscade ou pointe de piment et selon votre goût
2 c à soupe de fromage râpé ou 4 cuillerées à café de hachis d'ail échalotes et persil ou 50 à 75 g de champignons finement émincés. Diviser le mélange épais en morceaux de la taille d'un petit oeuf façonnez-le en croquettes plates. Cuire à la poêle beurrée. Il faut une petite pelle pour retourner ces fricadelles très fragiles qui se servent telles quelles ou accompagnées de sauce tomate.

GALETTES D'AVOINE

300 g de flocons d'avoine
4 oeufs
1 bonne tasse de lait
150 g de jambon cuit dégraissé
2 tranches de jambon fumé
100 g de gruyère râpé sel et poivre
75 g de beurre environ.

Coupez les deux sortes de jambon en petits morceaux. Mettez-les dans une terrine avec les flocons d'avoine le lait les oeufs battus le gruyère un peu de poivre. Goûtez avant de saler. Laissez reposer plusieurs heures et si possible toute une nuit. Puis faites chauffer un morceau de beurre dans une poêle et déposez dedans une cuillerée à soupe du mélange en lui donnant une forme plate et allongée. Quand elle est dorée retournez et faites cuire encore quelques instants. Mettez à mesure les galettes sur un plat au chaud. Servez tel quel ou bien avec une sauce tomate aux champignons et à la crème fraîche. Excellent également froid avec une mayonnaise au curry.

GALETTES D'AVOINE AUX LEGUMES

100 g de flocons d'avoine
1 oignon
1 poireau
1 tasse de céleri-rave râpé
1 branche de céleri vert
1 de litre de liquide (moitié lait moitié eau). 1 oeuf sel poivre.

Coupez finement tous les légumes et laissez-les revenir dans de l'huile. Ajoutez le lait les flocons assaisonnez au sel et au poivre. Laissez cuire jusqu'à obtention d'une pâte très épaisse. Formez des petites galettes d'un cm d'épaisseur que vous tournez dans l'oeuf battu puis dans la chapelure. Faites frire des deux côtés dans une poêle huilée.

GNOCCHIS AUX FLOCONS D'AVOINE

1 litre de lait
200 g de flocons d'avoine
2 oeufs battus
50 g de beurre
150 g de gruyère râpé sel poivre muscade. Cuisson: 15 minutes.

Dans un litre de lait en ébullition avec un peu de beurre sel poivre et muscade versez en pluie les flocons. Remuez avec un fouet et faites cuire jusqu'à formation d'une bouillie épaisses. Hors du feu incorporer les oeufs et 25 g de gruyère râpé. Remettez sur le feu et faites cuire pendant 3 minutes sans cesser de remuer. Versez cette bouillie assez relevée en assaisonnement sur une plaque huilée et sur une épaisseur de 2 cm environ. Après refroidissement découpez la préparation en carrés ou en losanges: trempez-les dans du beurre fondu puis dans le reste du fromage râpé. Rangez les gnocchis ainsi obtenus dans un plat à gratin beurré. Faites gratiner ou four à chaleur assez vive.

MUESLI

C'est le petit déjeuner réconfortant par excellence. Faites tremper dans de l'eau froide la veille au soir deux cuillerées à soupe de flocons d'avoine et une cuillerée à soupe de raisins de Smyrne. Le matin mélangez à cette préparation un yaourt une banane coupée en morceaux. Sucrez ajoutez le jus d'un demi-citron et saupoudrez de noisettes râpées. Servez aussitôt.

MUESLI

4 grosses pommes
250 g de fruits mélangés: poires oranges bananes... selon la saison
4 c à soupe de flocons d'avoine
1 dl de lait concentré sucré
3 c à soupe de noisettes ou d'amandes en poudre un demi-citron.

Diluez le lait concentré dans un peu d'eau et mélangez-le aux flocons d'avoine. Laissez macérer quelques heures. Lavez les pommes retirez les queues et le coeur avec un vide-pomme mais ne les épluchez pas. Râpez-les sur les flocons d'avoine en arrosant de quelques gouttes de citron pour qu'elles ne noircissent pas. Mélangez puis ajoutez les autres fruits coupés en dés. Saupoudrez avec noisettes ou amandes en poudre. Servez frais mais non glacé. Excellent au petit déjeuner. Variantes: on peut ajouter aux flocons d'avoine (en respectant les mêmes proportions de fruits): des pommes et des bananes des mûres et des pommes des pommes et des oranges des pruneaux et des pêches. Au moment de servir on peut ajouter 150 g de fraises et de framboises mélangées écrasées au pilon. Si le muesli est servi en dessert on peut le surmonter d'une couche de crème Chantilly décorée de fruits.

MUESLI (Suisse)

1 mesure de flocons d'avoine
1 mesure de flocons de blé
1 mesure de flocons de riz
1 mesure de sucre roux
1 mesure de lait en poudre
1 mesure de fruits séchés coupés en petits morceaux (pruneaux abricots secs etc...)
1 mesure de raisins secs
1 mesure de fruits secs hachés grossièrement (noix noisettes amandes etc...).

Mélanger tous les ingrédients et les mettre dans un bocal. Chaque matin verser ce mélange dans un bol et couvrir de lait chaud.

OEUFS A CHEVAL AUX FLOCONS D'AVOINE

Pour 4 personnes :
1/2 litre de lait
110 g de flocons d'avoine
6 oeufs
50 g de lard maigre fumé sel et poivre
50 g de beurre
5 cl d'huile. Cuisson: 10 minutes.

Préparez une bouillie de flocons d'avoine: versez les flocons dans le lait en ébullition laissez cuire 5 mn en remuant sans arrêt. Coupez le lard en petits dés et faites-les sauter vivement à la poêle. Incorporez-les à la bouillie ajoutez deux oeufs battus laissez refroidir. Versez cette préparation froide dans une poêle ou l'on aura fait chauffer l'huile

aplatissez-la et dorez-la sur les deux faces comme une grosse crêpe. Glissez-la dans le plat de service. Faites à part ou beurre dans une poêle des oeufs sur le plat. Disposez-les sur la galette de flocons d'avoine.

PORRIDGE

Pour 4 personnes :
1 litre d'eau
1 tasse 1/2 de flocons d'avoine sel lait et ingrédients divers.

Mettez les flocons à cuire dans l'eau avec le sel et laissez les gonfler doucement tout en remuant avec une cuiller en bois if faut obtenir une bouillie épaisse. Retirez du feu versez une portion dans une assiette profonde et arrosez de lait froid. Se consomme salé ou légèrement sucré au miel. On peut également ajouter: cannelle vanille pommes râpées noix ou amandes râpées fruits secs etc...

SOUPE AUX FLOCONS D'AVOINE

Pour 4 personnes :
100 g de flocons d'avoine
120 g de gruyère râpé
30 g de beurre
1 petit oignon découpé en lamelles
1 bouquet de persil haché
1 petit poireau découpé en lamelles
8 dl de bouillon de viande (cubes)
2 dl de crème
1 bouquet de ciboulette ciselée.

Faire étuver les oignons dans le beurre pour qu'ils deviennent transparents ajouter les flocons d'avoine et les faire revenir 2 à 3 mn en remuant. Ajouter le persil et le poireau et laisser cuire brièvement. Mouiller avec le bouillon et laisse cuire doucement pendant 15 à 20 mn. Affiner avec la crème et servir dans des assiettes. Saupoudrer d'une bonne couche de fromage râpé et de ciboulette.

SOUPE AUX FLOCONS D'AVOINE

Pour 4 personnes :
2 c à soupe d'huile
100 g de feuilles de laitue
1 oignon
1 gousse d'ail
6 c à soupe de flocons d'avoine
1 litre de bouillon de volaille noix de muscade thym et laurier.

Faites revenir dans l'huile l'oignon et la laitue coupés en gros morceaux. Ajoutez le bouillon les flocons d'avoine l'ail écrasé le thym et le laurier. Au bout de 5 minutes de

cuisson assaisonnez avec la noix de muscade.