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AIL AU FOUR
SOUPE A L'AIL
SOUPE A L'AIL
SOUPE A L'AIL

AIL AU FOUR

Pour 4 personnes :
4 têtes d'ail nouveau
50 g de beurre sel poivre
1 verre d'eau.

Incisez délicatement les têtes d'ail pour dégager les gousses à mi-hauteur sans toutefois les détacher. Posez-les dans un plat beurré salez poivrez mettez une noisette de beurre sur chaque tête. Faites légèrement colorer en plaçant le plat à four moyen préchauffé pendant 20 à 30 mn puis baissez le four (th 4 150ø C) et arrosez d'un verre d'eau chaude. Continuez la cuisson à four doux pendant 1 h 30 en arrosant souvent avec l'eau du plat et en rajoutant éventuellement de l'eau. Servez avec des tartines de pain de campagne et de fromage blanc aux fines herbes. Si l'ail dore trop vite protégez-le avec une feuille de papier d'aluminium.

SOUPE A L'AIL

Pour 4 personnes :
12 gousses d'ail
2 feuilles de sauge
1 petite branche de thym
2 oeufs
1 c à café de vinaigre de vin sel poivre cerfeuil ou persil plat.

Mettez un litre d'eau à chauffer dans une casserole avec le thym la sauge une pincée de sel et du poivre. En attendant l'ébullition épluchez les gousses d'ail et pressez-les (écrasez-les d'un coup avec la paume de la main). Ajoutez-les dans la casserole. Laissez cuire la soupe à petits bouillons pendant 30 mn jusqu'à ce que l'ail soit tendre puis
5 mn avant la fin de la cuisson séparez les jaunes des blancs (gardez ces derniers pour une autre préparation). Battez rapidement les jaunes avec le vinaigre et versez-les dans une soupière. Liez la soupe. Pour cela prenez une cuillerée de liquide et incorporez-la doucement aux jaunes en tournant vivement; continuez avec une deuxième puis une troisième cuillerée et enfin versez le reste de la soupe. Il faut procéder doucement de manière que les jaunes ne coagulent pas. Parsemez de pluches de cerfeuil ou de persil plat ciselé et servez immédiatement Vous pouvez accompagner de croûtons aillés. Vous pouvez utiliser les blancs d'oeufs. Après avoir passé le bouillon ou chinois remettez-le sur le feu. Dès le retour de l'ébullition versez-y les blancs en battant au fouet dix secondes puis retirez du feu (les blancs forment des filaments). Liez la soupe comme précédemment. Cette soupe nommée tourain dans le Sud-Ouest se réalise en faisant blondir les gousses d'ail dans 1 c à soupe de saindoux.

SOUPE A L'AIL

Mettez 1 1/2 litre d'eau dans une marmite. Salez. Ajoutez 5 gousses d'ail écrasées
2 feuilles de laurier et de sauge émiettées et 3 c à soupe d'huile. Faites bouillir 20 mn puis passez le bouillon. Délayez 2 jaunes d'oeufs avec quelques cuillerées de bouillon légèrement refroidi. Versez dans le bouillon très chaud. Versez le potage bouillant sur quelques fines tranches de pain de campagne rassis. Servez aussitôt.

SOUPE A L'AIL

Pour 4 personnes :
1 litre d'eau
1 pincée de sauge et de noix de muscade
1 c à café d'ail semoule sel poivre
4 c à soupe d'huile d'olive
4 oeufs frais
4 tranches de pain rassis.

Faites bouillir l'eau avec le sel le poivre la sauge la noix de muscade et l'ail. Mettez le pain dans la soupière arrosez d'huile. Au moment de servir pochez les oeufs dans le bouillon. Versez le tout dans la soupière servez avec du gruyère râpé.